Во Франции задумали необычный экологический проект



Центр ФОБОС

Молодой офицер торгового флота Франции, оказавшись в середине 2010-х по долгу службы в Сенегале, увидел горы пластикового мусора в воде и на суше и нищету. Тогда у него зародилась идея – дать людям возможность заработать на сборе и переработке пластика. Идея привела к созданию проекта «Plastic Odyssey». И уже летом-осенью 2020 года (при условии, что пандемия ослабеет и начнут открываться границы) в 3-летнюю экспедицию отправится необычное судно: его единственным источником топлива станет пластик. Пластик будут собирать в ходе каждой из 30 запланированных на пути остановок вдоль трёх континентов; часть его утилизируют, а отходы, не подлежащие вторичной переработке, с помощью пиролиза преобразуют в жидкое топливо.
Основные цели экспедиции – изучать местные культуры и проблемы с отходами, а далее инициировать создание небольших предприятий по утилизации и переработке пластика (борьба с нищетой в бедных странах), проводить эколого-образовательные программы по сокращению отходов; стать мировым послом по борьбе с пластиковым загрязнением во всем мире.Чтобы вписаться в экологичный подход к проекту и поддержать идею – дать вторую жизнь устаревшим вещам, было приобретено именно подержанное судно: его год постройки – 1975 год. Бывший 40-метровый океанографический исследовательский корабль преобразуют для конкретных нужд экспедиции «Plastic Odyssey».
В кормовой части корабля разместится утилизационный цех. Кроме того, он будет выполнять функцию демонстратора: аналогичные небольшие заводы и цеха могут быть установлены на суше в посещаемых странах. Носовая часть корабля будет служить наглядным примером того, что можно сделать из переработанного пластика. К примеру, каюты экипажа продемонстрируют будущие номера отелей, а кухня-столовая станет источником вдохновения для всех желающих вести экологичный образ жизни, площадкой для использования инновационных технологий и вещей в кафе-ресторанах… К работе привлекут инженеров, эко-дизайнеров, биотехнологов и т.д. Их находки и решения должны вдохновить компании, которые хотят уменьшить влияние пластика на окружающую среду, найти инновационные подходы к данной экологической проблеме. Основное внимание будет также уделяться поиску «мягких стимулов» для изменения поведения потребителей, настраивая их на «зелёный» образ жизни.
При благоприятных условиях старт проекту будет дан во Франции, далее судно «Plastic Odyssey» пройдет вдоль атлантического берега Африки, потом развернется к Латинской Америке, пройдет по Азиатско-Тихоокеанскому региону, вернётся к Африке и финиширует в Европе через 3 года.
Источник:  meteovesti.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.