День полярника – праздник мужественных людей



© Метеовести из Музея Арктики и Антарктики

День полярника, отмечаемый 21 мая с 2013 года, — профессиональный праздник, установленный в знак признания заслуг полярников. Дата выбрана не случайно: в этот день в 1937 году в непосредственной близи от Северного полюса начала работу первая научно-исследовательская экспедиция полярной дрейфующей станции «Северный полюс-1». Их в экспедиции, ставших олицетворением достижений советской науки и личного мужества, было четверо: начальник станции Иван Папанин, океанолог Петр Ширшов, геофизик-метеоролог Евгений Федоров, радист Эрнст Кренкель.
21 мая 1937 года флагманский самолет экспедиции поднялся с острова Рудольфа и, перелетев 20 км за Северный полюс, приземлился на дрейфующую льдину. На самолете прилетели 13 человек, в том числе четверо полярников. Следующие самолёты задержались, и вся экспедиция выгрузилась на лед только 5 июня. 6 июня 1937 года состоялось торжественное открытие станции. В тот же день самолёты, доставившие на полюс зимовщиков и 10 тонн грузов, отправились в обратный путь. На льдине осталась четвёрка смелых, которых впоследствии стали называть по фамилии начальника – папанинцами.
В распоряжении полярников была палатка для жизни и работы, две мачты радиостанций, соединенных антенной, ледяные склады, мастерская, метеорологическая будка, теодолит для измерения высоты солнца, необходимого при определении местонахождения лагеря и скорости дрейфа льда. Каждый день пребывания на Северном полюсе приносил исследователям открытия, и первым из них была глубина воды подо льдом в 4290 м.
Станция «СП-1» пробыла на льдине 274 дня. За это время её дрейфом вынесло в Гренландское море. Льдина, проделав путь в 2500 км по Северному Ледовитому океану и Гренландскому морю, превратилась в обломок шириной не более 30 м с несколькими трещинами. 19 февраля 1938 года полярников сняли с льдины ледоколы в нескольких десятках километров от берегов Гренландии, и 15 марта их доставили в Ленинград.
На станции был собран уникальный для того времени научный материал, который впервые в истории дал возможность получить достоверную информацию о природе полюса и процессах, происходящих в регионе. Метеосводки со станции «СП-1» не только давали краткосрочные прогнозы, но и позволяли сделать важные выводы о характере атмосферных процессов в центре Арктики; впервые были получены надежные экспериментальные сведения о параметрах атмосферы и океана. Исследования открыли новую эпоху в изучении Арктики, а данные её наблюдений вошли в золотой фонд науки.
Также членам полярной станции пришлось участвовать в метеорологическом обеспечении перелетов экипажей Валерия Чкалова и Михаила Громова через Северный полюс в Америку и последнего полёта экипажа Сигизмунда Леваневского и экипажей, участвовавших в поисках его самолета.
Россия многие годы изучала регион с помощью ледовых дрейфующих станций «Северный полюс». Программа таких станций была свернута в 2013 году после эвакуации «СП-40» из-за аномальных природных процессов в арктической зоне, что сделали работу учёных на дрейфующем льду опасной. Продолжить исследовательские традиции морских, воздушных экспедиций и дрейфующих станций «СП» в высокоширотной Арктике призван проект платформы «Трансарктика-2019», сообщают РИА Новости.

 

Источник:  meteovesti.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.