Мариинский театр перенес фестиваль “Звезды Белых ночей”



Текст: Ирина Муравьева 

Фото: Пресс-службой Мариинского театра

XXVIII Музыкальный фестиваль “Звезды белых ночей” должен был пройти с 17 мая по 26 июля. До сегодняшнего дня окончательное решение о том, будет ли фестиваль отменен, перенесен на другие сроки или состоится с купированной афишей, не объявлялось.

Между тем, до 31 мая Мариинский театр закрыт в связи с запретом на проведение массовых мероприятий в условиях пандемии. 18 мая, наконец, было объявлено, что все спектакли фестиваля, запланированные на май, июнь, июль, перенесены. Как комментируют ситуацию в театре, без “Звезд Белых ночей”, основанных Валерием Гергиевым в 1993 году, сегодня невозможно представить культурную жизнь Петербурга, поэтому театр сделает все возможное, чтобы провести фестиваль в другие сроки.

Обещают сохранить большую часть афиши, в которой заявлены Пласидо Доминго и Ильдар Абдразаков, Анна Нетребко и Татьяна Сержан, Юсиф Эйвазов в спектаклях “Дон Карлос”, Владимир Галузин в “Пиковой даме”, Елена Стихина в “Огненном ангеле” Сергея Прокофьева, Рудольф Бухбиндер, который к 250-летию Людвига Ван Бетховена должен был исполнить в семь вечеров все бетховенские фортепианные сонаты, а Юджа Ванг с Валерием Гергиевым – Концерты для фортепиано с оркестром Иоганнеса Брамса. На “Белых ночах” должны были состояться концерты Николая Луганского, Даниила Трифонова, Дениса Мацуева, гастроли Люксембургского филармонического оркестра, балет “Анна Каренина” Родиона Щедрина с Дианой Вишневой, творческая программа “Диана Вишнева!” с участием Владимира Малахова и Ксандера Париша и др. Теперь все анонсированные события переносятся на неопределенный срок, и решения по афише целиком будут зависеть от решений Роспотребнадзора и ВОЗ. Но надежду на то, что пусть и без сумеречной петербургской романтики летних “белых ночей”, но “звезды” соберутся и выступят на фестивале, в Мариинском театре, не теряют.

Кстати

Во время карантина на платформе mariinsky.tv продолжается показ записей лучших спектаклей и концертов Мариинского театра. 18 мая оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева исполнил программу из сочинений Сергея Прокофьева: Четвертый фортепианный концерт (солист – Сергей Редькин), Второй скрипичный концерт (солист – Кристоф Барати), Пятый фортепианный концерт (солист – Вадим Холоденко) и Седьмую симфонию. Сочинения будут представлены в записи, сделанной во время “Марафона Прокофьева”, который Мариинский театр проводил в 2016 году к 125-летию композитора.

 

Источник:  rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.