Минсельхоз выступил за упрощённый допуск ГМО в Россию



Министерство сельского хозяйства РФ поддерживает упрощение допуска на российский рынок генно-модифицированной (ГМО) сои для кормов животных. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

16 апреля 2020 года премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому до 1 января 2021 года от государственной регистрации освобождаются генно-модифицированные (ГМО) соевые бобы и шрот (продукт их переработки) для кормов животных.

Губернаторы Калининградской, Белгородской, Курской и Липецкой областей просили запретить ввоз в страну сои с ГМО. В своём обращении они указали на риски для местного производства и здоровья россиян. Так, они считают, что решение откроет доступ на российский рынок крупнейшим американским корпорациям, а те, в свою очередь, начнут демпинговать. Такая ситуация поставит под угрозу российские проекты по производству сои и продовольственной безопасности страны в целом. Также авторы обращения напомнили, что влияние ГМО-продуктов на человека до конца не изучено.

В Минсельхозе сообщили, что рассмотрели вопрос об отмене постановления и направили свою позицию в Кабмин. По мнению министерства, сейчас основания для отмены или приостановления действия документа «отсутствуют».

Официальный представитель Минсельхоза заявил: «Постановление разработано Минсельхозом России по поручению правительства РФ и направлено на поддержку предприятий животноводства и сохранение уровня себестоимости животноводческой продукции. Действие постановления позволит создать конкурентную среду в секторе производства кормов с ГМО и увеличит количество поставляемых соевых бобов, что положительно скажется на развитии российского птицеводства и свиноводства».

В министерстве уверяют, что безопасность такой продукции будет подтверждаться: контроль за качеством сырья обеспечат проверки Россельхознадзора.

По словам представителя Минсельхоза, приостановление или отмена действия акта создаст предпосылки для дефицита кормовой базы и поставит под угрозу стабильную работу российских животноводческих предприятий. Кроме того, наличие на отечественном рынке де-факто монополии в поставках соевых бобов, содержащих ГМО, является прямым риском повышения сложившихся цен на продукцию животноводства.

Отмечается, что в перспективе министерство рассматривает возможность пересмотра условий ввоза соевых бобов при достижении самообеспеченности соей.

В 2019 году производство сои в России составило 4,36 млн тонн. Планируется в 2020 году достигнуть показателя 4,7 млн т, в 2021 году – 5,1 млн т, 2022 году – 5,6 млн т.

В 2016 году президент страны Владимир Путин запретил ввоз в Россию и выращивание на её территории семян растений, которые изменены с помощью методов генной инженерии. Исключение сделано для продукции, которая прошла процедуру государственной регистрации.

По материалам ТАСС, РБК, Ленты.ру

 

Источник:  stoletie.ru

Фото с сайта stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.