На Филиппинах эвакуировали более 300 тысяч человек из-за тайфуна



Тайфун «Амбо» обрушился на восточную часть острова Самар в районе муниципалитета Сан-Поликарпо, принеся с собой сильные ливни и ветер, порывы которого достигают 40-50 м/с.

Власти Филиппин эвакуировали более 300 тыс. человек в регионе Бикол, сообщает филиппинское информационное агентство PNA со ссылкой на данные полиции. Позднее тайфун дошел до провинции Северный Самар, а в ночь на пятницу обрушился на регион Бикол, расположенный в южной части острова Лусон.

Как сообщается, в общей сложности в регионе были эвакуированы 61 106 семей. Их разместили в 2 332 эвакуационных центрах. Больше всего эвакуированных зарегистрировано в провинции Сорсогон – 141 275 человек. Ранее сообщалось, что власти Филиппин готовятся к эвакуации порядка 400 тыс. человек. По данным агентства, на данный момент о жертвах в результате разгула стихии не сообщалось.

Ситуация осложняется карантинными мерами, введенными в стране из-за пандемии коронавируса. Минздрав Филиппин предупредил местные власти, что между эвакуированными людьми должна быть сохранена дистанция не менее одного метра, чтобы избежать распространения инфекции. Ранее сообщалось, что часть эвакуированных будут размещать в изоляторах, которые изначально предназначались для пациентов с COVID-19, но не были использованы, а также в других карантинных объектах.

За сезон тайфунов (который из-за изменений климата с каждым годом становится все длиннее) через Филиппины проходит в среднем 20 тропических штормов. Лето в северном полушарии – сезон стихийных бедствий: тайфуны в Тихом океане и ураганы в Атлантическом, торнадо (в основном в Северной Америке), лесные пожары, проливные дожди и засуха.

И судя по предыдущим годам, предстоящее лето принесет немало неприятных сюрпризов. Так, Тропический метеорологический проект Университета штата Колорадо прогнозирует, что в этом году ураганов будет больше. В частности, ученые ожидают, начиная с 1 июня, четыре крупных тропических шторма со скоростью ветра 179 км/ч или даже сильнее (обычно столь сильный ветер бывает 2-3 раза за сезон). И хотя бы один из этих штормов с 70-процентной вероятностью ударит по атлантическому побережью США.

Как предупреждают эксперты, в мире существует множество планов эвакуации, но они не рассчитаны на то, что спасаться от стихии придется во время эпидемии. Плюс сами беженцы опасаются друг друга из-за боязни заразиться. Показательным примером стала эвакуация 12-13 апреля в нескольких южных штатах США из-за торнадо. Тогда одну семью не пустили в убежище в Кроссвиле, штат Алабама, потому что у них не было с собой достаточного количества масок.

Согласно последним данным Минздрава Филиппин, в стране выявлены 11 876 случаев заражения коронавирусом, 790 человек скончались.

По материалам: РИА Новости, «Российская газета», телеканала ОРТ.

Источник:  stoletie.ru

Фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.