Ценность России



Олег Горностаев

Островок спасения в бушующем море

Осознаём ли мы, российские граждане, ценность России? Не напыщенно патриотическую, а реально-практическую?

При всех её проблемах Россия остаётся наиболее стабильной страной на постсоветском пространстве. Где политико-экономическая ситуация более стабильна, чем в России? В Киргизии? Азербайджане? Грузии? Молдавии? Конечно, нет.

Стабильна Прибалтика в том смысле, что там нет войны. Но русским жить в Прибалтике под постоянным давлением неонацистских властей Латвии, Литвы, Эстонии, мягко говоря, не очень комфортно, да и осесть быстро в Прибалтике россиянину, таджику, казаху непросто. Нужна шенгенская виза и проч.

Стабильна Белоруссия, но её стабильность обеспечена стабильностью России. Без России Запад бы уже давно проглотил Белоруссию и превратил её во вторую Украину.

Россия — островок безопасности, всегда раскрывающий свои объятия для жителей постсоветского пространства, если место жительства этих людей охвачено кровавой вакханалией.

Куда бежали таджикские семьи во время гражданской войны у себя на родине? В Россию. Армяне и азербайджанцы из Карабаха? В Россию. Куда старались перебраться граждане Приднестровья во время конфликта с Молдавией? В Россию. Куда выезжали абхазы, южные осетины и грузины? В Россию. Граждане Украины из-за войны в Донбассе? В Россию.

Киргизы, узбеки, казахи тоже едут в Россию. Знают, что в России худо-бедно можно переждать войну, экономическую разруху, социальные потрясения.

Их сегодня можно встретить в самых отдалённых российских весях, от Воронежа до Сахалина. Кто-то с пожитками уносил ноги из Карабаха, кто-то на последние сбережения убегал из Донбасса, кто-то — из Молдавии или Грузии.

Бывшие беженцы, они — уже полноправные россияне. Живут, рожают детей, работают, платят налоги. Живут, потому что спасены Россией. Если в бушующем море тебе встретился островок суши, значит, ты выживешь.

В этом смысле Россия — синоним слова «жизнь». Не будь её, гибли бы донбасские, молдавские, армянские, азербайджанские, таджикские семьи под пулями и снарядами, потому что некуда было бы бежать. Раз нет России, то хоть ложись помирать. Бежать-спасаться ведь некуда. В какую сторону ни беги, России нет.

Но Россия, хвала Богу, есть. И житель Украины, Туркмении, Азербайджана, Молдавии, Узбекистана знает, что бы ни происходило на его малой родине, всегда есть запасной аэродром — Россия.

Ценность существования России на карте мира особенно чётко осознаёшь, когда тебе лично пришлось бежать от расправы, тюрьмы, смерти. Как пришлось бежать жителям Донбасса, Абхазии, Южной Осетии, Грузии, Молдавии. Каждый старался оторваться от гибели, бедности, бежал навстречу будущему для своих детей.

Потому Россия — родина не только для россиян, но и для киргизов, туркмен, молдаван, украинцев, абхазов. Эти народы должны молиться на Россию, желать ей процветания и счастья. Ибо не будет России, не будет и шанса спастись.

На небе Бог, а на земле — Россия. Это сербская пословица, но актуальна для всего бывшего СССР.

Источник:  segodnia.ru

Фото с сайта  segodnia.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.