Шведы придумали новую технологию спасти климат



В мире предлагаются разные способы решения проблемы чистого воздуха. Особенно в этом преуспевают скандинавские страны. Мы уже писали о том, что инженеры из Швеции придумали ещё один способ, как спасти климат, а точнее – как сократить выбросы парниковых газов в атмосферу. С этой целью они возводят 30-метровые ветрогенераторы из дерева. Сейчас появились некоторые подробности проекта, сообщает Лента.Ru.

На минувшей неделе шведская инженерно-строительная компания Modvion представила свою разработку — ветрогенерирующую башню, созданную из дерева хвойных пород. Водонепроницаемый ветрогенератор внешне и по своим качествам не отличается от стальных аналогов, однако при его производстве вырабатывается значительно меньше парниковых газов. Дело в том, что при работе со сталью, необходимой для обычных ветрогенераторов, применяется ископаемое топливо, на долю которого приходится около 7% всех выбросов в атмосферу в мире.
Modvion, возведя свою первую демонстрационную башню, сигнализирует другим ветроэнергетическим компаниям, что экологически чистое производство маячит на горизонте. Позднее в этом же году шведский центр ветроэнергетических технологий установит крошечную 40-киловаттную турбину на вершине башни, чтобы начать испытания. А Modvion планирует запустить на поток производство «башен»; более того, в планах построить башни в 5 раз выше, которые смогут генерировать больше энергии от постоянного ветра на высотах 150 – 170 м.
Кроме того, использование древесины снижает стоимость производимой энергии, поскольку древесина дешевле стали и экологичнее. Стальной аналог деревянной турбины выбрасывает в атмосферу 2000 тонн углерода. Поэтому ветрогенераторы из дерева могут стать привлекательными для европейских производителей турбин, которые пообещали произвести нулевые выбросы в ближайшие годы. Разработчики уверены, что их ноу-хау в этом им поможет. Возможность применять углеродное волокно при масштабном строительстве — дар природы, и этим нужно воспользоваться, говорят разработчики.
Источник:  meteovesti.ru
Фото: Paul Wennerholm / Modvion
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.