10 причин, почему Россия готова к кризису!



Да кому нужна эта ваша нефть – кричали лучшие люди страны на разных мероприятиях еще прошлым летом – ведь в нормальных странах, добавляли те, кто лучше меня, вас или, смешно, Путина – знает как обустроить Россию – уже давно построили нормальную экономику, где курочка растет на деревьях, деньги раздают так, что бери сколько захочешь, а управлять государством разрешают всем желающим хотя бы на пару часов, но железно раз в неделю – потому что демократия! К тому же, как рассказывали нам теперь уже буквально в последние месяцы и недели после начала горячей фазы мирового экономического кризиса «эксперты»: Россия чуть больше, чем полностью зависит от экспорта этой вашей нефти и газа, а у нормальных стран, как Саудовской Аравии или много денег, или как в США – нет такой ужасно большой доли углеводородной промышленности в экономике! Но, вот уж сюрприз-сюрприз – стабилизационный фонд России только растет, несмотря на все проблемы, а в сияющих Соединенных Штатах Америки набирает рост лишь госдолг, а также число безработных, перевалившее уже за 30 млн и число, обязательно посмотрите об этом, если еще не видели, предыдущую серию нашей трилогии – несчастных голодающих американцев. Да, собственно, и Саудовская Аравия, где как выяснилось, и шейхи тоже плачут начала стремительно погружаться в долги, хотя еще совсем недавно лучшие люди России говорили нам, что Путину конец, как и всей это вашей т.н. «суверенной экономике». Но, давайте по-порядку, ведь у нас вторая серия из цикла, как Российская Федерация и кем будет выходить из мирового экономического кризиса.

Да, да – на фоне скучного сидения дома и бесконечных репортажей о том, как блистательный президент Соединенных Штатов Америки раздает деньги просто так обычным американцам, да еще и по 1200 долларов в руки – у многих наших лучших людей развилось праведное желание жить также, а может еще и лучше, чем простой водопроводчик Джо, который, как и еще 30 млн, а может быть даже больше на момент выхода этого выпуска в эфир – потеряли работу! И поэтому не удивительно, что в России один известный бьюти-блогер, да, в целом и не только он, но даже иногда и товарищи из коммерческой партии Российской Федерации мучаются одним и тем же вопросом!

Проблема, как вы понимаете – в одном. Деньги стоят лишь чего-то тогда, когда, во-первых, за них готовы вам что-то отдавать, хоть телевизоры, хоть услуги, а, во-вторых, это не товар, который можно просто так напечатать и раздать всем желающим. Вернее, – и так тоже можно, но – недолго, да и к тому же – надо четко понимать, что не заработанные деньги не ценятся людьми – и вы можете не верить нашим нравоучениям, но достаточно посмотреть на так нелюбимых и часто порицаемых в обществе, хоть детей хоть больших (а может и не очень) чиновников или бизнесменов, или попадающих в разные и не очень хорошие ситуации звезд спорта или шоу-бизнеса, гонорары которых, как бы мы не хотели сильно развивать мысль про социальную справедливость – давно и прочно оторвались от реальности

И вот уж действительно, оказывается все-таки в святые 90-е нас учили более-менее правильно – деньги должны работать! Потому что, можно подсчитать хоть на калькуляторе, хоть на счетах или компьютере – начни правительство, ровно по примеру уважаемого Дональда Трампа – раздавать деньги желающим из всех государственных заначек просто так – их мало того, что не хватит надолго, а более того – их каждому много-то и не достанется!

Ведь, действительно, Россия не может печатать деньги просто так без молниеносных – и уж точно негативных проблем для нашей экономики. Да более того, даже раздача денег, хоть и из стабилизационного фонда, но все равно – просто так – тут же приведет к проблемам и той самой инфляции. Объяснять, что это все равно случится в США, где уже обещают раздавать и еще по 2000 долларов – не цель этой передачи, да и времени нет. Однако, вы можете видеть уже сейчас, что, несмотря на все пируэты с ценой на нефть – курс рубля упорно держится, хотя и изменился, этого нельзя скрыть, но не упал стремительным домкратом! [] Более того, если все предыдущие кризисы, хоть 2008 года, хоть 2014 года – Центральный банк только повышал учетную ставку, сейчас в самый казалось был разгар финансовой бури – ставки снижена! Да, и глава ЦБ РФ Ильвира Набиуллина продолжает буквально издеваться со своими намеками – для понимающих. Так месяц назад она появилась с брошью “Неваляшка”, а недавно вышла, так сказать в люди с брошью в виде… “Домика”. Любителям символизма, что тут добавить, посвящается!

И, к слову, друзья – разве дома вы проедаете заначку, что копили много лет – просто так, потому что – захотелось? А еще из вопросов, зачем в хорошей, добротной, самой так сказать эффективной, как не один раз учил нас незабвенный и уважаемый Алексей Кудрин, экономике последней сверхдержавы раздавать деньги? Или – чтобы закрыть этот, 4 пункт нашего расследовании, с каким отличным запасом наличных подходит наша страна к решению по выходу из мирового кризиса, заметим, зачем же шикарной стране лишь печатать деньги, если там – чисто по определению должна быть где-нибудь подушка безопасности , но на деле – есть лишь безумный долг с таким числом нулей, что уже не в каждое электронное табло влезет – одно вот точно пришлось увеличивать!

А все потому что недавно выяснилось, уже не в теории, а на практике – смотрите на все те же фантастические 30 млн безработных в Сияющем Граде на Холме, что в стране должны быть не только барбешопы и официанты, а также бьюти-блогеры и другие, без сомнений, представители прекрасных профессий – но и забытые за красивыми фразами о конце истории и наступлении бесконечной демократии – сталевары, шахтеры, и – да-да, все те же нефтяники. Но про нефть мы поговорим чуть позже, а сейчас переходим от четвертого пункта нашего расследования и заначек России к еще более интересному моменту – реальной экономике и национальным проектам, которые Путин придумал, очевидно, чтобы остаться у власти, а ведь мог просто раздать всем денег и уйти на пенсию!

Во-первых, из хороших новостей – пока если не всех, то многих из нас, в силу, разумеется, очевидных причин отправили на вынужденные каникулы – в России все это время росло промышленное производство, хотя, очевидно, лучшие люди нашей страны скажут, что в «этой стране» – производства нет! И, хотя, безусловно, экономический кризис и вынужденная отсидка дома достаточно большой части населения, это объективно и этого не скроешь, внесут свои коррективы в развитие нашей страны – президент Путин не стал отменять, как бы не просили его те, кто хочет просто получить денег и не работать – национальные проекты!

А ведь за словами «здравоохранение» или «образование» – стоят не только какие-то неосязаемые вещи, но и вполне себе новые школы и новые больницы. Уж не говоря про такие направления, как жилье и городская среда, ведь наши города меняются на глазах! Или «дороги» и «цифровая экономика» – это ведь снова и снова – развязки и тоннели строятся по всей стране, а что до цифровизации – кого сейчас можно удивить хоть кабельным телевидением, хоть Интернетом в каждом смартфоне, которых уже только что не по три штуки приходится на только что не любого жителя России? А это именно что инфраструктура для нового века и нового экономического уклада. Кстати!

Дорогие товарищи, а что вы знаете про национальные проекты… в странах золотого, так сказать, миллиарда, про который нам с таким придыханием постоянно рассказывают лучшие люди России? Нет, понятно, что нас не спасти – но как быть с так сказать «планетарной совестью»? Ведь сейчас все их крупнейшие и такие еще вчера эффективные конторы, что «Боинг», что «Дженерал Моторс», «Форд» или бери выше «Тесла» – получают буквально горы свежеотпечатанных долларов, но – как же дороги, мосты или на худой конец – в Нью-Йорке вместо ямочного ремонта провести капитальный на Уолл-стрит? Ведь, конечно, лозунги Трампа про Луну это весело, даже, наверное, веселее, чем постройка великой мексиканской стены – но вы можете представить, чтобы что-то такое заявлял Путин? И, самые догадливые из вас уже поняли, что мы плавно переходим к шестому пункту расследования «УспехРашаТВ» – о том, как Россия будет преодолевать новый кризис и будем говорить о нефтяной отрасли, ведь нас якобы победили еще несколько недель назад, а те, у кого хорошая память, могут вспомнить, что и последние только что не 10 лет мы также уже проигрывали раз за разом как сланцевикам США, так и Саудовской Аравии. Но, Путин… опять все испортил!

Да, конечно, больших-больших строек, что в нефтяной, что в газовой промышленности, а это не только топливо, но еще и куча сопутствующих химических производств – с балкона обычного, причем все чаще нового российского многоэтажного дома – не увидишь, даже в хороший бинокль. Да, и чего скрывать, в отличие от СССР – не объявлялись большие коммунистические стройки, однако, что строительство «Северного Потока – 2» почти завершено, хотя об этом в следующей серии нашего расследования, что запущены другие газо- и нефтепроводы, не говоря о новых портах, новых заводах, а также расширении хотя бы Байкало-Амурской магистрали.

Впрочем, в тот момент, когда пишется сценарий к этому выпуску – цены на нефть идут в рост, т.к. вступила в действие сделка Опек++. Т.е., во-первых, Россия все-таки не капитулировала, как обещали ведущие экономисты одного известного либерального радио еще пару месяцев назад, а, во-вторых – у победителей, что США, что Саудовской Аравии – почему-то праздничных салютов – не запускают!

И наших, так сказать, партнеров, можно понять! Читайте на канале «Успехи России» в ближайшее время очередное наше большое расследование на эту ему, но сейчас мы смело можем утверждать несколько забавных нюансов! А именно то, что … шейхи тоже плачут! Ведь мало того, что победители, согласно снова и снова, заявлениям самых лучших нефтяников России, так что Сечин это школьник рядом с ними, сейчас стремительно влезают в долги, так еще и Россия за время так сказать, нефтяной битвы – вплотную приблизилась в марте к Саудовской Аравии по объему поставленной Китаю нефти! Что же касается еще одного победителя Путина – Соединенных Штатов, то американским нефтяникам особенно не повезло – Китай вообще почти не покупал в марте нефть у последней сверхдержавы.

И, конечно, нечестным будет не сказать, что пока в США стремительно сокращается число сланцевых буровых и также стремительно растет безработица – про какие-то массовые сокращения, что у «Газпрома», что у «Роснефти – как минимум, не слышно. Но самое главное, напомним, что нам достаточно цен на нефть в 40-45 долларов за баррель, пока сланцевикам США надо от 60, а Саудовской Аравии для безбедного существования – все 80-90 долларов!

Впрочем, еще раз отметим, о нефти ждите на нашем канале отдельного выпуска, правда, только после третьей части расследования «Успехи России» о том, как Россия будет выходить из мирового кризиса и кем она сможет выйти! В следующий раз поговорим о природном газе, не забудем арктические проекты, рассмотрим вопрос, почему Россия – ужас-то какой и позор – может позволить продавать себе золото и затронем научный аспект развития нашей страны, ведь как вы знаете – все, кроме нас с вами и ведущих одного известного либерального радио отсюда уже уехали!

Влад Серов

Источник:  zen.yandex.ru

Иллюстрация: скрин с видео

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.