Увлекательная гонка по надуванию финансовых пузырей



Валентин КАТАСОНОВ, профессор, д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова

Что останется от США или Европы, когда пузыри лопнут?

В последние годы ведущие центробанки мира действуют всё более синхронно: после того как Федеральный резерв США принимает решение по ключевой ставке, другие центробанки проводят свои заседания по вопросу о своих основных ставках – и поступают с учётом решений американских банкиров.

Заседание ФРС США по ключевой ставке проводилось 29 апреля (ставка была оставлена без изменения на уровне 0,0-0,25%). 30 апреля аналогичное заседание провёл Европейский центральный банк (ЕЦБ), также оставивший ставки без изменения: по депозитам – минус 0,5%, по базовым кредитам – 0,0%, по маржинальным кредитам – 0,25%. В пресс-релизе по итогам заседания было сказано, что ЕЦБ продолжит массированную денежную поддержку экономики европейских стран. Прежде всего, это программа «Операции по более долгосрочному рефинансированию в чрезвычайных условиях вирусной пандемии» (pandemic emergency longer-term refinancing operations, PELTRO). В рамках этой программы осуществляется семь видов операций рефинансирования, которые завершатся в мае. Погашения по ним запланированы на период с июля по сентябрь 2021 года.

Продолжится реализация запущенной в марте программы чрезвычайных мер по выкупу бумаг (pandemic emergency purchase programme, PEPP). На данный момент сумма денег на реализацию данной программы определена в 750 млрд. евро.

И это в дополнение к программе выкупа активов (asset purchase programme, APP), которая действовала ещё до начала эпидемии. Чистые покупки ценных бумаг в рамках APP составляют 20 млрд. евро в месяц. Сроков завершения программы APP не установлено; программа может завершиться тогда, когда возникнут предпосылки для повышения ключевой и других процентных ставок ЕЦБ.

Такой предпосылкой является инфляция, которая должна составлять хотя бы 2 процента в год (сейчас в еврозоне существует риск дефляции). В ближайшей перспективе, отмечается в пресс-релизе ЕЦБ, банк будет сохранять процентные ставки на прежнем уровне и даже не исключает их понижение. Это намёк на то, что ключевая ставка ЕЦБ может стать отрицательной, как являются отрицательными ключевые ставки Банка Японии (минус 0,10%) и Национального банка Швейцарии (минус 0,75%). Следующее заседание совета управляющих ЕЦБ состоится 4 июня 2020 года.

На данный момент ЕЦБ занимает третье-четвёртое место в рейтинге ведущих центробанков мира по величине ключевой ставки (отсчёт идёт от минимальных ставок в сторону повышения). Такую же нулевую ставку имеет Центробанк Швеции. Далее следуют: Национальный банк Дании (0,05%); Банк Англии (0,10%); ФРС США (0,0-0,25%). У трёх центробанков ключевая ставка находится на планке 0,25%. Это Банк Канады, Резервный банк Австралии, Резервный банк Новой Зеландии. Впрочем, расстановка может измениться, поскольку на май запланировано несколько заседаний по вопросам ключевой ставки: в Резервном банке Австралии – на 5 мая, в Банке Англии – на 7 мая, Резервном банке Новой Зеландии – на 13 мая.

Этой группе центробанков со сверхнизкими ключевыми ставками (все они принадлежат зоне «золотого миллиарда») противостоят центробанки с довольно высокими ставками. В основном это центробанки стран «растущих рынков» (emerging Markets). Вот уровень ключевых ставок в центробанках таких стран: Банк Мексики – 6,50; Банк России – 5,50; Резервный банк Индии – 4,40; Южно-Африканский резервный банк – 4,25; Народный банк Китая – 3,85.

Возвращаясь к Европейскому центральному банку, отмечу, что нулевая ключевая ставка ЕЦБ – это «средняя температура по госпиталю». По целому ряду активных операций ЕЦБ уже применяет отрицательную ставку. Так, он реализует программу долгосрочного целевого рефинансирования (targeted longer-term refinancing operations, TLTRO), в рамках которой выдаёт кредиты сроком до трёх лет коммерческим банкам, в свою очередь кредитующим компании нефинансового сектора экономики. С июня 2020 по июнь 2021 года стоимость этих денег станет отрицательной – минус 0,5% годовых. При соблюдении банками условий по кредитованию реального сектора ставка уменьшится до беспрецедентных минус 1% годовых, говорится в пресс-релизе регулятора. Помимо этого, в мае ЕЦБ проведёт серию дополнительных кредитных аукционов на срок от 2 до 14 месяцев в рамках программы PELTRO (также под отрицательный процент – минус 0,25% годовых).

В общей сложности банкам будут доступны 3 триллиона евро кредитов под ставку ниже нуля, сообщила президент ЕЦБ Кристина Лагард. Эти деньги будут не просто бесплатными: получателям займов нужно будет вернуть в ЦБ меньше, чем они взяли. «При постепенном снятии ограничительных мер экономическая активность будет восстанавливаться, хотя скорость и масштаб этого восстановления являются предметом высокой неопределенности», – заметила Лагард, добавив, что инфляция в зоне евро замедляется из-за падения цен на нефть и сжатия потребительского спроса.

По итогам первого квартала ВВП европейского валютного союза (19 государств) упал на 3,8%. Это самое глубокое падение на квартальной основе за четверть века – с начала сбора статистики в 1995 году. В худшем сценарии падения во II квартале экономика потеряет 15%. А по итогам всего 2020 года может пережить крупнейший спад за все время существования зоны евро – от 5% до 12%, сообщила Лагард.

В предыдущей статье я охарактеризовал перестройку денежно-кредитной политики ФРС США и американского казначейства как переход Америки в финансовую антиутопию. С ещё большим основанием так можно охарактеризовать и политику ЕЦБ. Почему эту бесплатную раздачу денег я называю антиутопией? Потому что и в США, и в еврозоне центробанки создают иллюзию восстановления экономики; на самом деле они заняты надуванием гигантских финансовых пузырей.

Не уверен, что, когда пузыри лопнут, от США или Европы что-то останется.

P.S. Пока в увлекательной гонке по надуванию финансовых пузырей еврозона отстаёт от Америки. На конец второй декады апреля баланс ЕЦБ достиг величины 5,28 трлн евро. За пять недель он вырос на 12 процентов, а баланс ФРС США за тот же отрезок времени – более чем 40%. Президент ЕЦБ Кристина Лагард делает всё возможное, чтобы сократить отставание от американского Центробанка.

Источник:  fondsk.ru

Заглавное фото:  pixabay.com

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.