Как русские взяли Милан?



Автор: Николай Дубенюк
«Я отдал бы все свои двадцать походов за один поход Суворова».
Маршал Франции Массена
28 апреля 1799 года в ходе Итальянского похода русской армии под командованием фельдмаршала Суворова был занят город Милан.
Очередная блестящая победа Суворова поставила на грань поражения многочисленные французские войска в Италии, а позже и в Швейцарии.

Дорога на Милан
26-28 апреля 1799 состоялось сражение на реке Адде, что на подступах к Милану. Сражению предшествовал стремительный рейд русских казаков на город Бергамо, в котором ими были захвачены богатые трофеи: 12 орудий, знамя, припасы и пленные. Как и всегда в ходе итальянской кампании, союзные русским австрийские войска оказались практически бесполезными и действовали только как части усиления или обеспечивали охрану тылов русских корпусов. В общей сложности австрийские союзники были разбросаны на территории свыше 100 километров, тогда как Суворов действовал собранными в кулак частями. Кстати, в одном из боевых эпизодов, при взятии местечка Лекко, отличился будущий герой Отечественной войны 1812 года князь Багратион.
Русские при Адде. Источник: http://encyclopedia.mil.ru
Отбросив французов от Адды и переправившись через реку без потерь, русские готовились к новым сражениям. Однако новый командующий французскими войсками генерал Моро решил не давать Суворову боя. Силы французов оказались разделены, и им пришлось отступать в разных направлениях. Более того, командующий пятитысячным французским отрядом генерал Серюрье, потерял всякую связь с начальством и был вынужден заночевать у деревенек Падеро и Вердерио. Он не мог знать, что к утру быстро продвигавшиеся русские отряды взяли его группировку в кольцо.
После недолгих переговоров Серюрье, видя бесперспективность боя, приказал своим солдатам сложить оружие. Всего в результате боя и маневров у Адды французы потеряли свыше 5 тысяч человек пленными, более 2,5 тысячи убитыми и ранеными, 27 орудий. В плен попало несколько французских генералов. И это при общих потерях Суворова и австрийцев менее 2 тысяч убитыми и ранеными.
Очередной триумф фельдмаршала Суворова открывал путь на Милан. Вступление в Милан Поначалу многие из участников событий с нашей стороны думали, что французы будут оборонять город. Но вопреки этому уцелевшие французские дивизии генералов Гренье и Лемуана стремительно откатывались от города. Генерал Моро оставил в Миланской цитадели всего 2400 солдат, которые не могли защитить город. Тем же вечером, 28 апреля, после сдачи Серюрье донские казаки ворвались в Милан. За ними подоспел и полк русской пехоты, общее командование силами осуществлял майор Молчанов.
Цитадель была окружена, а город был взят под охрану русскими пикетами и патрулями. За нашими войсками подоспели и австрийские дивизии генералов Меласа, Отта и Цопфа, которые, впрочем, лишь сменили русских в караулах.
Суворов наблюдает за Альпийским переходом своих войск. Источник: http://suvorovmuseum.ru
Суворов остановил основную часть своей армии восточнее города и готовился к торжественному входу в Милан. И 29 апреля, в день Пасхи, русско-австрийские части при большом стечении горожан торжественно вступили в город. Суворова, который двигался во главе войск на белом коне в сопровождении личного конвоя, при входе в город встречало пышно разодетое духовенство с хоругвями, знатные горожане, а вдоль дороги освободителям рукоплескали толпы восторженных горожан. Затем в городе организовали торжественный парад союзных войск, во время которого произошел курьезный случай. Суворов продолжал ездить верхом, а в карету, предназначенную главнокомандующему, усадили его секретаря Е. Б. Фукса. Горожане, не знавшие как в точности выглядит русский фельдмаршал, рукоплескали Фуксу, что очень веселило Суворова. Вечером того же дня в честь освободителей был дан праздничный салют. Войска союзников расположились в городе и вокруг него.
Последствия победы
30 апреля к Милану форсированным маршем подошел русский корпус генерала Розенберга. Русские провели ещё один, свой собственный парад, поразив горожан выправкой и удалью солдат, которые должны были устать после почти 40 километров марша. В городе были проведены пасхальные молебны, в одном из которых участвовал сам фельдмаршал. После молебна русским солдатам дали отдых. А Суворов устроил торжественный обед. На обед пригласили и французских генералов, которым сохранили все привилегии и личное оружие. Суворов лично говорил с французами, которые, надо отметить, преклонялись перед его полководческим талантом. В дальнейшем фельдмаршал принял решение отпустить французских генералов под честное слово, что они будут воевать более против русских войск.
Переход через Альпы. Источник:http://suvorovmuseum.ru
Уже на следующий день суворовские чудо-богатыри двинулись в поход, преследуя отступающих французов. В Милане осталось 4,5 тысячи австрийских солдат для блокады цитадели, в которой безнадежно застрял французский гарнизон. А Суворову предстояло одержать ещё две блестящие победы – при Бассиньяно и Маренго. А затем состоялся и навсегда вошедший в историю и до сих пор никем не повторенный переход через Альпы и Швейцарский поход.
Источник портал История.РФ
Обложка – Суворов входит в Милан. Источник: https://svpressa.ru

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Добавить комментарий

 


Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.