Как избежать попадания микропластика в пищу?



Центр ФОБОС

Российские учёные предлагают использовать современные полимеры, которые не распадаются на микропластик. Таким образом, количество пластикового мусора в водоёмах не уменьшится, но он не будет попадать в пищевые цепочки живых организмов.
Всё чаще в мире проводятся исследования на тему воздействия пластика на организм человека. Одна из стратегических задач – изучение рисков в продовольственной безопасности. В частности, наличие микропластика в Мировом океане сказывается на пищевой цепочке – он способен попадать в организм человека через моллюсков и рыб, вызывать онкологические заболевания и обусловить нарушения репродуктивной функции.
Таким образом, остро стоит вопрос: как избежать его попадания в организм через морепродукты? Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, как головная научная организация России, исследует процессы, происходящие в морях и крупных озёрах по всему миру, в том числе концентрирует усилия и на изучении явлений, связанных с загрязнением водоемов. Микропластик, размеры которого менее <5 мм, имеет специфические физические и динамические свойства, изменяющиеся со временем, проведённым в окружающей среде, и считается наиболее опасным.
Учёные ИО РАН изучали образцы пластика из самых разных водоёмов планеты от Арктики до Антарктики, что позволило выявить ряд особенностей процессов обрастания микрофитами (водорослями) пластика самого разного химического состава, а также обнаружить формы и последовательность стадий биодеградации пластика. Биодеградация — разрушение сложных веществ, материалов, продуктов в результате деятельности живых организмов; чаще всего при упоминании биодеградации подразумевается действие микроорганизмов.
Учёные установили, что новые поколения пластиков могут эффективно обрастать микрофитами, которые служат кормом для рыб и брюхоногих моллюсков, при этом полимеры практически не распадаются на микроскопические элементы. Специалисты предлагают так модифицировать поверхности пластиковых современных изделий, чтобы они не разлагались на микрочастицы (это наиболее опасно для водных экосистем и человека). Таким образом, тот пластиковый мусор, который все-таки просочится в водоёмы через созданные барьеры, не будет попадать в пищевые цепочки живых организмов. И, конечно, нужно быстрее думать и думать над сбором и переработкой пластика, коли от него, в общем-то, уже в некоторых областях отказаться невозможно…
Источник:  .meteovesti.ru
Заглавное фото:  pixabay.com
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.