Подвиг Ивана Сусанина.



Иван Сусанин. Константин Егорович Маковский. 1914.

30 марта 1613 года совершил свой подвиг костромской крестьянин Иван Сусанин.

Иван Сусанин – народный герой, символ “мужицкой” преданности царю. За четыре столетия его имя и легенда о чудесном спасении первого государя из рода Романовых стали частью фольклора.

Иван Сусанин был вотчинным старостой села Деревеньки Костромского края. Ранней весной 1613 года он был взят в качестве проводника отрядом польской шляхты до села Домнино – вотчины Романовых, где скрывался со своей матерью только что избранный на престол царь Михаил Федорович. Спасая царя, Сусанин намеренно завел отряд в непроходимый болотистый лес, за что был замучен.

Первым документом, свидетельствовавшим о героическом поступке Сусанина, стала жалованная грамота 1619 года царя Михаила Федоровича зятю Сусанина, в которой говорилось, что его тестя “изыскали польские и литовские люди и пытали великими немерными пытками…”. Однако в первом источнике ничего не говориться о канонической истории – уводе отряда на погибель в болото. Согласно нему, Иван Сусанин отказался показывать путь к местонахождению молодого царя и умер под пытками, так и не выдав тайны.

Первые отклонения от традиционного описания героических действий Сусанина появляются в XVIII веке, в указе от 19 мая 1731 года. Здесь прежняя версия этой истории подверглась некоторым изменениям, в частности указывается, что Сусанин “отвел” поляков от Домнина и был убит в Исуповке (Исупове), соседнем селе, лежащем через болото от Домнина. В 1864 году, опираясь на изыскания костромских краеведов, историк протоиерей П. Островский писал о том, как вел себя в эти страшные минуты Иван Осипович Сусанин: “… верный долгу христианскому, Сусанин принял мученический венец и благословлял, как древле праведный Симеон, Бога, сподобившего его, если не узреть, то умереть за спасение отрока, которого Бог за очи помазал елеем святым и нарече его царем России”. Таким образом, Иван Сусанин спас новую династию русских царей.

Место упокоения Ивана Сусанина, как и место его гибели традиционно вызывает расхождение у историков.

Память о Сусанине сохранилась в устных народных сказаниях и преданиях. Его подвиг отражен в художественной литературе и в опере М.И. Глинки “Жизнь за царя” (“Иван Сусанин”).

Лишь в 2005 году появились реальные доказательства того, что народный герой Иван Сусанин действительно существовал и был убит в болоте близ деревни Исупово под Костромой. Там археологи нашли его останки.

Та находка не была случайной – археологи перекопали землю вокруг трех деревень под Костромой, вскрыв почти четыреста захоронений. И только возле Исупово обнаружили множество человеческих скелетов на поляне, где раньше долгое время было болото. Там же откопали и нательные кресты. Почти все они были католическими. И, как предположили археологи, принадлежали польским солдатам – тем, которых Иван Сусанин завел в болото. Лишь один крест был православным и состоял из осколков.

Похоже, что этот крест был разрублен и принадлежал он, скорее всего, именно Ивану Сусанину. Начали изучать найденные останки, среди которых был и череп с глубокой рубленой раной.

В Российском центре судебно-медицинской экспертизы провели генетические исследования останков. Для идентификации ученые вскрыли еще и могилы родственников Сусанина, которые принадлежали роду Сабининых. Их ДНК позволила провести генетическое сравнение. Вывод: найденные останки однозначно принадлежат родственнику Сабининых.

Экспертиза помогла восстановить и внешний вид народного героя: “мужчина восточно-балтийского антропологического типа в возрасте 45-50 лет с длиной тела 164 плюс-минус 2 сантиметра”, говорится в заключении. А погиб он от удара по голове, что вполне совпадает с известной всем легендой.

Кстати, Сусанин – это не фамилия. В первой половине XVII века у людей незнатного происхождения фамилий не было. Они именовались по имени и отчеству, которое образовывалось от имени отца или матери. Сусанин, скорее всего, – сын некой Сусанны. И, выходит, вырастила его мама. А отчество Осипович – выдумка беллетристов, ведь будь у Ивана отец Осип, его бы звали Иван Осипов, а не Сусанин.

Есть мнение, что Сусанин зря собой пожертвовал. Мол, Михаил Федорович с матерью в марте 1613-го скрывался в хорошо укрепленном Ипатьевском монастыре, и поляки все равно бы до него не добрались. Однако в грамоте 1619 года царь сам сообщает: “были на Костроме”, не указывая, где именно были. Зато звучит, что Сусанин как раз точно знал, где. А коль Михаил Федорович крестьянина посмертно облагодетельствовал, значит, подвиг его и впрямь был не напрасен.

Сусанин и Михаил Романов. В.И. Демут-Малиновский

В 1851 году по проекту скульптора В.И. Демут-Малиновского в Костроме воздвигли монумент, посвященный подвигу Ивана Сусанина. Он представлял собой высокий столб, увенчанный бюстом царя Михаила, и склоненную перед ним фигуру национального героя, на пьедестале – барельеф с изображением гибели Сусанина. После революции 1917 года монумент демонтировали.

Памятник Ивану Сусанину в Костроме (1967 г.)

Ныне существует памятник Ивану Сусанину работы скульптора Н.А. Лавинского установлен в городском сквере в 1967 году. В райцентре Сусанино (бывшее Молвитино) есть музей подвига Ивана Сусанина. Музей располагается в церкви Воскресения Христова, которая изображена на картине Саврасова “Грачи прилетели”.

 

Источник:  tunnel.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.