Танец сострадания: Тысяча рук Гуань Инь



«Хромой может ходить, слепой может видеть» записано в одной из гексаграмм китайской древней «Книги перемен».

Тысячерукая Гуаньинь – завораживающий танец родом из Китая, экзотический подарок тем, кто верит в чудеса. Вдохновлённый древней легендой о богине милосердия и впитавший лучшее из традиционной китайской хореографии, он относится к современным эстрадным постановкам и ведёт свою историю с церемонии закрытия Олимпийских игр в Афинах 2004 года. Позднее танец был представлен на Центральном телевидении Китая, и о нём долго говорили, как о самом красивом номере новогодней программы 2005 года.

А очень скоро Тысячерукую Гуаньинь постиг небывалый успех не только на родине, но и во всём мире. Среди многочисленных особенностей танца одна деталь никого не оставляет равнодушным: труппа состоит из двадцати глухонемых исполнительниц, возглавляемых солисткой.

Продолжительность танца – около 6 минут, но за это короткое время зритель успевает погрузиться в иную реальность, читая язык движений, посредством которого постановщик Чжан Цзиган попытался передать известный миф. «Созерцающая звуки мира» – дословное значение имени Гуаньинь, и звук заменяется движением, движение превращается в фразу, стирая границы, разрушая стены непонимания.

Солистка труппы Тай Лихуа говорит, что училась читать звуки по вибрации пола, когда учитель выбивал ритм на барабанах: она воспринимала звук всем существом, и порой ей казалось, будто слух, утраченный ещё в раннем детстве, вернулся к ней.

Удивительная чистота и лёгкость исполнения, скоординированность движений танцовщиц достойны восхищения, ведь малейшая помарка при такой сложной и тонкой работе не смогла бы скрыться от глаз зрителя. Когда девушек спрашивают о том, как им удалось достичь подобной слаженности, они говорят, что весь секрет в ежедневных репетициях, но глядя на их выступление, кажется, что без волшебства здесь не обошлось. А золотые костюмы, руки с неестественно длинными ногтями и изображёнными в центре ладоней глазами словно подчёркивают магическое происхождение танца.

Статуя богини в провинции Аньхой, Китай.

Впрочем, эта магия доброжелательна, как главная героиня истории. В одной из буддийских легенд говорится о том, что Гуаньинь дала клятву не знать покоя до тех пор, пока все живые существа не избавлены от страданий. Желающая помочь всем, она протягивала руки к несчастным, но помочь всем была не в силах, и тогда Будда Амитабха подарил ей тысячу рук. А глаза на ладонях – символ того, что никто не останется без внимания, все страждущие получат долгожданную помощь.

Технически совершенный, отработанный до мелочей, танец Тысячерукой Гуаньинь – это ещё и олицетворение идеи добра и взаимопомощи, недаром зрителей неизменно посещает ощущение гармонии. А некоторые даже говорят о духовном воспитании, которое несёт в себе этот хореографический номер, редко обходящийся без эпитета «сенсационный».

В действительности постановщик не ставил перед собой цели создать сенсацию – он просто попытался объединить заложенное в человеке стремление к истине с национальными традициями Китая, воплотив задумку при помощи универсального языка движений. Мельчайшие жесты танцовщиц проработаны режиссёром, который, не имея возможности общаться с труппой посредством слов, регулирует положение рук, подходя к каждой девушке. А во время концерта исполнительницам помогают четыре сурдопереводчика по углам сцены, следящие за поддержанием ритма.

Музыка, сопровождающая танец, совсем проста – это китайская народная мелодия, задача которой подчёркивать волшебное действо, ненавязчиво погружая в атмосферу древнего мифа. Но создаётся стойкое впечатление, что не будь музыки, танец звучал бы сам по себе – так, как чувствуют и понимают его лишённые слуха исполнительницы.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.