Оказывается, волки умнее собак: интересные факты о серых хищниках



Волки — это очень скрытные и осторожные животные, существование которых подчинено строгим правилам. Тем не менее ученым удалось многое выяснить об этих интересных созданиях, и мы представляем вашему вниманию несколько интересных фактов о волках.

Голубоглазые волки — исключительная редкость

Маленькие волчата появляются на свет с голубыми глазами, но спустя несколько месяцев глаза меняют цвет на светло-коричневый.

Оказывается, волки умнее собак: интересные факты о серых хищниках

Лишь у единичных особей сохраняется голубой цвет глаз, поэтому такие волки — большая редкость.

Вожак вовсе не обязательно самый крупный

В каждой стае волков всегда есть вожак. Это положение необходимо заслужить, показав свою отвагу и силу.

Оказывается, волки умнее собак: интересные факты о серых хищниках

Но не всегда самый крупный представитель стаи оказывается в лидерах, здесь все решают волевые качества. В стае, как правило, насчитывается до 10-15 волков, а самые крупные волчьи сообщества могут состоять из 40 особей.

Уважают не только самца

Члены стаи беспрекословно подчиняются не только вожаку, альфа-самцу, но и его спутнице. Статус дамы сердца также высок.

Именно они решают, кого оставить или выгнать из стаи, где лучшее место для охоты и куда следует переместиться, чтобы избежать встреч с опасными врагами.

Только он и она

Альфа-самец и альфа-самка обладают исключительными привилегиями. Только они имеют право воспроизводить на свет потомство, которое помогает выращивать вся стая.

Оказывается, волки умнее собак: интересные факты о серых хищниках

Все щенки в волчьей стае — это всегда дети лидеров. Но они же в первую очередь страдают в случае межплеменных стычек за охотничьи угодья — победившая стая истребляет вожаков проигравшей, в то время как остальные члены стаи остаются в живых.

Могут обходиться без добычи две недели

Волки — хищные звери, которые в основном нападают на больных и слабых животных.

В случае неудачной охоты, волки могут обходиться без мяса две недели, поддерживая организм ягодами, кореньями и травами. Зато, добравшись до еды, волки могут съесть до 10 килограммов мяса за один раз.

Выносливые марафонцы

Волки способны за сутки проходить большие расстояния — до 80 километров, развивая при этом максимальную скорость до 65 км/час.

Ни одна собака, даже самая выносливая, не может побить эти рекорды.

Волки умнее собак

Маленькие щенки волчат показывают хорошую способность к обучению, в то время как щенки собак не всегда справляются с поставленными задачами.

Многочисленные исследования показывают, что уровень интеллекта у волков выше, чем у его одомашненных родственников. На это указывает и то обстоятельство, что объем мозга у волков на 30% больше, чем у собак.

Генетически близки с собаками

Собаки по эволюционным меркам были одомашнены совсем недавно, а потому в генетическом плане не успели далеко уйти от волков.

Оказывается, волки умнее собак: интересные факты о серых хищниках

Собаки и волки могут скрещиваться, а их потомство является не только здоровым и полноценным, но также может дать жизнь последующим поколениям животных.

Могут нападать на людей

Волки издавна были врагами животноводов и наносили урон фермерам, истребляя домашний скот. Такое положение дел сохраняется и в наши дни в регионах с высокой численностью волков, например, в Якутии, где эти хищники часто нападают на домашних северных оленей.

Кроме того, волки могут проявлять агрессию и по отношению к людям. Чаще всего это происходит в аномальных условиях, во время лесных пожаров или зимнего голода. В России в сельской местности периодически фиксируются случаи нападения на детей.

Волки бывают разные

Несмотря на то, что все волки принадлежат к одному виду — волк обыкновенный — среди них выделяют более 10 подвидов, которые отличаются местом обитания, размерами и окрасом шерсти. Среди них есть и южные виды, способные переносить жизнь в пустыне, такие как аравийский волк, и жители северных широт, крупные волки, способные убить северного оленя или бизона. Некоторые волки, например, обитающий в России евразийский волк, очень широко распространены и не нуждаются в охране. Но есть среди волков и подвиды, чья популяция находится под угрозой исчезновения. Например, ванкуверский волк, обитающий только на одноименном острове, стал очень редок.

Источник: travelask.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.