Церковный раскол назрел еще в одной стране



МОСКВА, 18 мар — РИА Новости, Олег Налисник. Константинопольский патриархат готовит еще один раскол. Он создал в США епархию, которая под руководством греческой общины будет объединять все славянские приходы, в том числе и русскоязычные. Ради этого его священники переманивают верующих, провоцируя конфликты с другими поместными православными церквами. О причинах агрессивной кампании патриарха Варфоломея в Америке — в материале РИА Новости.

Паства бежит

Бетонное здание в строительных лесах на месте рухнувших башен-близнецов в Нью-Йорке называют “главным долгостроем Америки”, “забытым Богом и спонсорами”. Церковь Святого Николая в центре Манхэттена, похоже, останется в лесах до скончания века.
Но те, кто затеял ее построить, думают иначе. Американская архиепископия Константинопольского патриархата на днях заверила общественность, что проект “скоро завершат”.
“Надеюсь, эта церковь станет самой посещаемой в Нью-Йорке. Хотя нет, она будет самой посещаемой в Америке!” — заявил журналистам известный финансист Майкл Псарос, курирующий строительство.
И в свойственной воротилам с Уолл-стрит манере принялся рассуждать о выгодах: приток прихожан, пожертвования…
С пожертвованиями, правда, пока не очень — на тот же долгострой в Манхэттене годами не могут найти нужные 30 миллионов долларов, притом что самые видные прихожане прочно обосновались как в списках Forbes, так и в Белом доме. Но сложившаяся из-за легализации украинских раскольников репутация Константинопольской церкви в православном мире заставляет сомневаться и собственную паству.
Согласно социологическим исследованиям, в последние годы проживающие в США этнические греки все больше отдаляются от Константинополя. Около 60 процентов греков первой волны миграции и почти 90 процентов граждан США греческого происхождения не ходят в церковь.
А ведь именно Американская архиепископия выступает главным финансовым донором Фанара (район в Стамбуле, где находится административный центр Константинопольского патриархата), ежегодно отправляя в турецкую столицу многомиллионные суммы. Кроме того, благодаря ее влиятельным прихожанам патриарх Варфоломей вхож в кабинеты американских и европейских политиков самого высокого ранга.
Встреча митрополита Элпидофора с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 16 июля 2019
Встреча митрополита Элпидофора с президентом США Дональдом Трампом в Белом доме. 16 июля 2019
И вот новый глава самой крупной и значимой административной единицы Константинопольского патриархата — митрополит Элпидофор придумал, как нарастить численность паствы: отнять ее братьев по православной вере. Ради этого он учредил “Викариатство приходов славянской традиции”, что сильно встревожило американских верующих.

Церковная провокация

Константинопольская церковь — далеко не единственная из православных в США. У нее хоть и 560 приходов, но в стране свыше 1,1 миллиона православных. На первом месте Православная церковь в Америке (ПЦА), получившая автокефалию от Русской церкви в 1970 году: 650 приходов, где служат на английском языке. Американская архиепископия в богослужебной традиции целиком ориентируется на греков.
Именно поместные православные церкви греческой традиции не признали автокефалию ПЦА, считая ее самоуправляемой частью Московского патриархата. Но на самом деле в США таковой является учрежденная белой эмиграцией Русская православная церковь за границей (РПЦЗ). У нее порядка 200 приходов.
Синодальный Знаменский Собор в Нью-Йорке
Синодальный Знаменский собор в Нью-Йорке
Кроме того, в США есть общины различных поместных церквей: Болгарской, Сербской, Албанской, Румынской. У Русской православной, например, 30 храмов.
И вот Американская архиепископия публично объявила о планах залезть в чужую юрисдикцию. А главой Славянского викариатства Фанар назначил архимандрита Александра (Беля), который самовольно перешел из РПЦЗ вместе с приходом святителя Николая в Форт-Майерсе (штат Флорида).
“Мы не имеем права служить с ним, так как наш Синод лишил его сана. Мы и в целом не можем служить с представителями Константинопольского патриархата. Ведь в связи с событиями на Украине, когда патриарх Варфоломей легализовал раскольников, наша Церковь приостановила евхаристическое общение с ними”, — пояснил РИА Новости один из американских священнослужителей РПЦЗ.

“Фанар не остановится”

Собственно, украинская тема вызвала возмущение внутри самой Архиепископии КПЦ. Ее покидают священники, несогласные с курсом начальства на усугубление раскола.
“Мое решение перейти в РПЦЗ связано с рядом факторов. Меня давно беспокоили усиливающиеся модернистские и экуменические тенденции в Константинополе. А действия на Украине убедили меня в том, что я должен уйти”, — рассказал порталу Orthodox Christianity священник Спиридон Бейли.
Теперь же еще одним поводом могут послужить действия Фанара в США. Для этого есть все предпосылки.
“Еще с начала XX века Константинополь считает Северную Америку исключительно своей. Хотя греки оказались там намного позже русских и не занимались миссионерской деятельностью. Они просто стали подминать под себя территорию, полностью проигнорировав успешную просветительскую работу Русской православной церкви, которая в советские годы отказалась от Америки, даровав автокефалию ПЦА. А Фанар считает, что и она должна подчиняться только ему”, — отмечает в беседе с РИА Новости политолог Аркадий Малер.
Поэтому создание Славянского викариатства при помощи лишенных сана священников говорит о том, что Фанар хочет еще больше власти.
“Они вполне могут создать еще викариатство арабских приходов — и тем самым конкурировать с Антиохийским патриархатом. Либо румынских. И так далее. Это и так уже привело к разладу в православном мире — и Константинополь проявляет завидную настойчивость. Вместо того чтобы остановиться на Украине, объявив ее экстраординарным случаем, Фанар собирается применять отработанную в этой стране практику не только в США, но и других уголках мира”, — заключает эксперт.
Источник: ria.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.