Каннский кинофестиваль перенесен на июнь



Текст: Валерий КичинПосле трудных размышлений о том, как быть с главным европейским кинофестивалем – Каннским – в условиях нарастающей угрозы коронавируса, дирекция форума все же приняла единственно возможное решение перенести его на более благоприятное время. Согласно сообщению, распространенному в четверг вечером, это может быть конец июня – начало июля.

“Как только развитие ситуации во Франции и в мире позволит нам оценить реальные возможности провести фестиваль, мы сообщим о своем решении. Оно будет принято в результате постоянных консультаций с правительством Франции и мэрией города Канны, с членами правления фестиваля, профессионалами киноиндустрии и партнерами кинофестиваля”, – говорится в заявлении дирекции. Фестиваль выразил свою активную поддержку всем, кто просит с уважением относиться к экстремальной ситуации и вызванным ею запретам, и призывает к солидарности в эти трудные для всего мира времена.

Вместе с фестивалем переносится и Каннский кинорынок. В ответ на инициативу ведущих продюсерских и дистрибьюторских компаний, которые объявили о создании виртуального рынка, фестиваль уточнил, что тоже создает свой собственный виртуальный кинорынок с цифровым сервисом Cinando.

Еще неделю назад президент фестиваля Пьер Лескюр выражал сдержанный оптимизм насчет возможности все же провести фестиваль в традиционные сроки и выражал надежду, что пандемия коронавируса достигнет пика “в конце марта и что в апреле мы сможем вздохнуть свободнее”. На тот момент французское правительство запретило мероприятия с участием более 1000 человек. Но затем это число было сокращено до 100 человек, а позже Франция, как и большинство стран Европы, а также США, закрыли свои границы. И перспектива провести фестиваль с 12 по 23 мая, как предполагалось, окончательно исчезла.

До сих пор Каннский фестиваль отменялся только однажды – в 1968 году во время охвативших Францию студенческих волнений, поддержанных такими выдающимися представителями французской “новой волны”, как Жан-Люк Годар и Франсуа Трюффо.

 

Источник:  rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.