4 важных вопроса, которые нужно задавать ребенку перед сном



Когда я начала задавать своим детям эти четыре вопроса каждый день перед сном, это многое изменило. Это сблизило нас. И в принципе наше восприятие жизни стало более позитивным.

Я безумно люблю своих детей, но чем ближе к ночи, тем более уставшей я себя чувствую. И поэтому мне бывает сложно заставлять себя что-то делать по вечерам. Тем не менее, без рутинных действий перед сном не обойтись. И если я могу иногда позволить себе пропустить чтение сказок, то на эти 4 темы мы говорим с детьми всегда. Как я убедилась на своем опыте, это действительно очень важно не только для них, но и для меня, для наших взаимоотношений вцелом.

Когда я начала задавать своим детям эти четыре вопроса каждый день перед сном, это многое изменило. Это сблизило нас. И в принципе наше восприятие жизни стало более позитивным.

Что тебе сегодня понравилось больше всего?

Этот вопрос позволяет нам вместе окунуться в приятные эмоции, помогает сосредоточиться на лучших моментах прошедшего дня и дает нам еще одну возможность поразмышлять над ними, еще раз посмеяться, еще раз испытать радость особенных моментов, прежде чем они навсегда останутся в прошлом.

Что тебе сегодня понравилось меньше всего?

Этот вопрос позволяет нам вернуться к жизненным реалиям. Никто не идеален. Каждый совершает ошибки, поэтому здорово уметь откровенно говорить о том, что вышло не так, как хотелось бы: о плохом выборе, неуважении, безответственности и т.д. С помощью этого вопроса мы делаем выводы, что нужно давать себе второй шанс, что ошибки не фатальны, и что в жизни не всегда все идет по плану, и это – нормально. Приятно, когда дети знают, что никогда не нужно опускать руки, ведь завтра будет новый день, а значит и новый шанс начать все сначала.

Возникали ли у тебя сегодня какие-то вопросы?

Во-первых, дети так смогут получить от меня разъяснения по разным непонятным для себя ситуациям. А во-вторых, у них в сознании записывается установка: маму можно спрашивать обо всем на свете, ей можно доверять, потому что она всегда выслушает, поможет и подскажет. Я так сумела убедить детей, что я – надежный человек, который не будет осуждать, сердиться или расстраиваться, если они захотят поговорить на любую, даже сложную или неприятную тему.

Что хорошего ты сегодня сделал?

Разговоры в таком ключе поощряют их быть добрыми и любящими по отношению к другим людям, даже когда никто не смотрит, без ожидания похвалы и признания. Это самый мощный, изменяющий жизнь вопрос, который я когда-либо слышала! Мои дети поняли, насколько это на самом деле просто – каждый день делать что-то приятное окружающим. Когда я впервые спросила об этом моего 8-летнего сына, ему было сложно ответить, поэтому я начала подсказывать, что сама заметила: что он помыл свою чашку, хорошо играл с младшей сестрой, помыл руки после прогулки без моего напоминания. Осознание того, как он может проявлять доброту и любовь, вдохновило его делать еще больше. Доброта и любовь… я хочу чтобы мои дети в своей жизни больше всего внимания уделяли именно этим вещам!

Благодаря этой простой традиции я смогла намного лучше узнать своих детей: их страхи, любимые цвета, фильмы, многое о друзьях и времяпровождении. К тому же я многому их научила, отвечая на вопросы, например, об абортах и курении. А еще я никогда не забуду тот вечер, когда мы вместе плакали, вспоминая о маленьком мальчике в инвалидной коляске.

Эти 4 простые вопроса помогают всего за несколько минут погрузиться в позитив, реальность, честность, открытость и добросовестность. В дневной суете вам вряд ли удастся поговорить на столь важные темы. Поэтому, дорогие мамы, не хотите ли вы присоединиться ко мне и тоже попробовать уделять таким разговорам немного времени перед сном?

Я обещаю, вы точно не пожалеете, что сделаете это ради своих детей.

Публикация Her View From Home

 

Источник: zen.yandex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.