Википедия удалила список ученых, не согласных с консенсусом о глобальном потеплении



Википедия удалила список ученых, которые не согласны с научным консенсусом в отношении глобального потепления, сообщает The Global Warming Policy Forum.

Вот такое обоснование для удаления предоставил один из редакторов:

«Результат был удален, поскольку я вижу консенсус в том, что нет смысла в наличии списка тех, кто одновременно а) является ученым в общем смысле этого слова и б) не соглашается с научным консенсусом в отношении глобального потепления».

«Редактором», который принял такое решение, указан доктор Роджер Хиггс. Иронично упомянутый «консенсус» основан на онлайн-обсуждении пользователей «Википедии», каждому из которых, очевидно, было предложено проголосовать за то, чтобы «оставить» или «удалить» страницу. Решение было принято далеко не единогласно: 35 пользователей проголосовали за «удалить», а 19 за «оставить». На этом основании решение редактора об удалении страницы выглядит не вполне обоснованным.

Ранее несколько десятков ученых подписали петицию, где отрицают существование консенсуса об антропогенном изменении климата и выступили против политики сокращения выбросов углекислого газа.

«… по оценкам многих последних исследований, основанных на экспериментальных данных, восприимчивость климата к CO2 значительно ниже, чем оценивают модели, предлагаемые Межправительственной группой экспертов по изменению климата. В таком случае с научной точки зрения нереалистично приписывать человеку ответственность за потепление, отмечаемое начиная с прошлого века до сегодняшнего дня», – говорится в петиции.

Подробнее

Источник: zavtra.ru

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.