Новые правила РПЦ: крест не целовать, святую воду менять, иконы дезинфицировать, батюшкам измерять температуру



Церковь начала борьбу с коронавирусом

Услышав просьбы санитарных властей, церковь начала борьбу с китайской заразой. Для начала – профилактика. Патриархия выпустила инструкцию для настоятелей храмов и рядовых мирян. «КП» посмотрела, как РПЦ собирается противостоять коронавирусу.

1. Ложку после Причастия протирать спиртом

Преподавать Святые Христовы Тайны с обтиранием после каждого причастника лжицы пропитанным спиртом платом (с регулярным обновлением пропитки) и окунанием затем ее в воду с последующей утилизацией воды.

2. Пить из одноразовых стаканчиков

Преподавать только индивидуально — по отдельности каждому причастнику — в одноразовой посуде.

3. Просфоры раздавать в перчатках

Для раздачи антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

4. Губы не протирать общим платком

Платы при причащении мирян использовать только для убережения Святых Таин от возможного падения на пол и для обтирания лжицы, а для утирания уст по отдельности для каждого причастника использовать бумажные салфетки с последующим сожжением. Платы кипятить и стирать с должным благоговением после каждого богослужебного использования.

5. Чашу не целовать

 Причастникам воздерживаться от лобзания Чаши.

6. Святую воду менять

Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. Таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточным протиранием купели дезинфицирующей жидкостью.

7. Помазание ватной палочкой

Для миропомазания и помазания елеем использовать ватную палочку (вместо стрючицы) и бумажную салфетку (вместо губки) с последующим сожжением. Тоже самое и для Соборования.

8. Крест и руки не целовать

Вместо преподания креста для лобзания по окончании Божественной литургии и иных служб рекомендуется возлагать крест на головы прихожан.

Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

9. Сосуды обрабатывать кипятком

Уделять усиленное внимание чистоте утвари и богослужебных сосудов, протирая таковые после каждого богослужебного использования тщательно омывая кипятком.

10. Воскресные школы закрыть

Приостановить до особого распоряжения работу воскресных школ, а также приходских секций и кружков.

11. Возить старикам продукты на дом

Социальным службам приходов, подворий и монастырей по возможности оказывать помощь находящимся в группе риска пожилым прихожанам в доставке на дом продуктов и товаров первой необходимости.

12. Мыть руки каждые 2 часа

Соблюдать общие меры гигиены, в том числе касающиеся дезинфекции рук в течение дня (не реже 1 раза в 2 часа).

13. Храмы проветривать

Обеспечить частое проветривание храмов, а также приходских и монастырских помещений общего доступа, установив обязательный график проветривания.

14. Протирать иконы

Регулярно обрабатывать дезинфицирующими растворами иконы, находящиеся в храме, к которым прикладываются прихожане.

15. Священникам мерить температуру

При недомогании немедленно сообщать об этом настоятелю (игумену, игумении) и обращаться за медицинской помощью.

Настоятелям, игуменам и игумениям организовать обязательный замер температуры перед началом трудового дня.

16. Больных на богослужение не звать

Объяснять прихожанам, что в случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней им следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

ОСОБОЕ МНЕНИЕ

Отец Павел ОСТРОВСКИЙ, иерей:

— Можно только порадоваться, что наше Священноначалие очень здравомысленно поступило. Эти меры направлены на то, чтобы защитить наших прихожан от возможной смертельной угрозы. В первую очередь – пожилых.

Могу только порадоваться, что не стали объявлять массовый крестный ход с последующим всеобщим заражением. А с должным уважением отнеслись к медицинской практике и профилактике таких заболеваний.

ИСТОЧНИК KP.RU

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.