Фото дня: Млечный путь над вспомогательным телескопом VLT



Млечный путь над одним из вспомогательных телескопов VLT. Источник: Y. Beletsky/ESO

На этом прекрасном фото можно увидеть густонаселенную центральную область Млечного Пути, раскинувшуюся над одним из вспомогательных телескопов комплекса Очень Большой Телескоп (ESO VLT). Темное и наполненное звездами небо — типичная картина на месте установки VLT в чилийской пустыне Атакама. Благодаря сочетанию сухого климата, большой высоты и отсутствия светового загрязнения, работающие здесь астрономы и обслуживающий персонал могут любоваться подобным зрелищем каждую ночь.

Комплекс VLT состоит из четырех основных 8,2-метровых телескопов («юнитов») и четырех 1,8-метровых вспомогательных телескопов, один из которых показан на снимке. Основные «юниты» VLT является стационарными. Вспомогательные телескопы установлены на подвижные платформы и их можно перемещать по рельсам, размещая на 30 подготовленных площадках. Это дает возможность использовать VLT как интерферометр с перестраиваемой базой.

За годы работы комплекс VLT позволил астрономам совершить ряд громких открытий. Его использовали для получения прямых изображений экзопланет, изучения регионов активного звездообразования, наблюдений за объектами Солнечной системы и отслеживания отдельных светил, обращающихся вокруг сверхмассивной черной дыры в центре Млечного пути.

По материалам: https://www.eso.org

universemagazine.com.

Источник: oko-planet.su 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.