Россия ограничит въезд иностранцев с 18 марта



Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение об ограничении въезда иностранцев на российскую территорию с 18 марта в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-2019. Глава Кабмина проинформировал об этом своих зарубежных коллег из Белоруссии, Азербайджана, Армении, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, с которыми провёл телефонные переговоры.

«Михаил Мишустин проинформировал глав правительств, что для обеспечения безопасности государства, защиты здоровья населения и нераспространения коронавирусной инфекции <…> принято решение с 00:00 по местному времени 18 марта 2020 года до 00:00 по местному времени 1 мая 2020 года временно ограничить въезд в РФ иностранных граждан и лиц без гражданства», — говорится в сообщении пресс-службы правительства.

Ограничение действует в том числе на белорусов и прибывших из Белоруссии.

Не распространяется запрет на сотрудников диппредставительств и консульских учреждений, международных организаций и их представительств, водителей грузовых автомобилей, локомотивных и поездных бригад международного железнодорожного сообщения, экипажей воздушных, речных и морских судов, лиц, постоянно проживающих на территории РФ, транзитных пассажиров, а также членов официальных делегаций и лиц, следующих на похороны.

Росавиации в суточный срок поручено проинформировать авиакомпании о введённых ограничениях. Также МВД России и его территориальным органам поручено временно приостановить приём документов, оформление и выдачу приглашений на въезд в РФ, а также разрешений на привлечение и использование иностранных работников и разрешений на работу указанным гражданам. МИД РФ поручено приостановить выдачу и оформление виз, а также уведомить о предпринятых мерах иностранные государства, «подчеркнув, что они обоснованы особыми обстоятельствами и носят исключительно временный характер».

Ситуация об ограничениях на границе с Белоруссией уже вызвала дипломатическую перепалку. После того, как российский премьер объявил о планах ограничить передвижение людей через границу с Белоруссией, президент республики Александр Лукашенко заявил, что «мир с ума сошёл от коронавируса», а закрытие границ не является эффективной мерой по борьбе с заболеванием. По его словам, в Белоруссии относительно спокойная обстановка, в то время как Россия «вся полыхает от коронавируса». В ответ правительство РФ заявило, что белорусские власти не реагируют должным образом на распространение коронавируса и не принимают рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) мер. МИД Белоруссии уже выразил сожаление о решении российских властей частично закрыть границу. При этом в ведомстве уточнили, что ждут от Москвы более конкретной информации об условиях введённых ограничений.

Тем временем мэр Москвы Сергей Собянин специальным указом запретил с сегодняшнего дня до 10 апреля массовые уличные мероприятия в столице. Также запрещаются любые мероприятия в помещениях с числом участников свыше 50. Временно приостановлена работа кружков и секций программы «Московское долголетие» и других мероприятий, проводящихся на базе городских центров социального обслуживания.

«Прошу москвичей старшего возраста, как наиболее уязвимых к распространению коронавирусной инфекции, максимально ограничить контакты с внешним миром и без необходимости не покидать квартиру. При малейших признаках ОРВИ немедленно вызывайте врача на дом», — отметил Собянин.

С 21 марта до 12 апреля (включительно) школы, спортивные школы и учреждения дополнительного образования будут закрыты. По запросам родителей в школах будут организованы дежурные группы (не более 12 человек) с соблюдением санитарного режима для учащихся с первого по четвёртый класс.

Российским вузам рекомендовано перейти на дистанционное обучение. Отменены международные спортивные соревнования.

В наземном транспорте временно отменяется продажа билетов водителями в салонах транспортных средств, чтобы снизить риски заражения водителей.

Оставаться дома на 14-дневный карантин теперь должны также прибывшие из США, Великобритании, Белоруссии, Украины, Молдовы, Хорватии, Сербии, Албании, Северной Ирландии, Македонии, Черногории и всех стран Евросоюза.

ВОЗ сообщила, что в мире за последние 24 часа новым коронавирусом заразились почти 14 тыс. человек, из них только 29 — на территории материкового Китая. 862 человека скончались.

Всего вирус охватил уже 151 страну, общее число заболевших составляет на данный момент 167 511, скончались 6606.

По материалам ТАСС, РБК, сайта Кабмина РФ, сайта Мэрии Москвы, РИА Новости.

 

Источник: stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.