«Должна ли Церковь повиноваться такому запрету?»



Запрет на богослужение в связи с коронавирусом – это удар в самое сердце Церкви.

 
Беседуя со своими учениками о последних временах, Господь сказал: «…будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 10, 22). Причем ненавидимы до такой степени, что «всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу» (Ин. 16, 2), говорится в публикации в сообществе Союза православных журналистов в социальной сети Facebook.«Чем же христиане должны будут так провиниться перед людьми, чтобы навлечь на себя такую ненависть? Ну в языческие времена, понятно: не поклоняешься идолам – навлекаешь беду на все общество. Но в наше-то “просвещенное” время? А вот теперь коронавирус и дает нам представление о том, как все может быть. Церковь не может жить без богослужений, без совершения Таинств, без Причастия. И вот в связи с эпидемией это все запрещают. Да, пока на несколько недель. Но где гарантия, что запрет не продлят? И должна ли Церковь повиноваться такому запрету? Ведь запрет на богослужение – это удар в самое сердце Церкви», – говорится в публикации.

«Это похлеще, чем ПЦУ, угрозы переименования и даже конфискации храмов. В конце концов, Церковь жила и без Лавр, и без храмов. Отберут – будем как в апостольские времена “…преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца…” (Деян. 2, 46), то есть совершая Таинство Евхаристии, это ведь в связи с ПЦУ не запрещают. А в связи с коронавирусом – запрещают. Вот в Словакии Церковь уже заявила, что не подчинится, и государственные власти сейчас раздумывают, как Ее теперь наказать», – отмечается в статье.

«Коронавирус – это только цветочки, на самом деле. Смертность порядка 2%. Передается только при длительном контакте с заболевшим. В Китае уже сворачивают мобильные госпитали. К лету ученые обещают вакцину. Ажиотаж вокруг всего этого нагнетается искусственно с политическими и экономическими целями. А теперь давайте себе представим заболевание с действительно высокой смертностью и действительно легким способом передачи», – говорится далее.

«Когда запреты на проведения массовых мероприятий, в том числе богослужений, действительно будут оправданы с медицинской точки зрения. И не на недели, а на годы. Что делать тогда христианам? Вот тогда-то верные Христу, которые предпочтут рискнуть заразиться самим и заразить окружающих, но не лишать себя “Хлеба Жизни” (Ин. 6, 35) и станут в глазах общества такими ненавистными людьми, что убить их будет считаться благим делом», – подчеркивается в статье.

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.