Великий сказочник



К 205-летию со дня рождения Петра Павловича Ершова

– Что, Иванушка, не весел, что головушку повесил?– А с деньжонками, сам знаешь, и попьёшь и погуляешь!

– Ладно, ладно, помнить буду, если только не забуду.

– Вишь, что старый хрен затеял: хочет жать там, где не сеял!

– …средний сын и так, и сяк, младший вовсе был дурак.

Эти и десятки других фраз из бессмертной сказки «Конёк-горбунок» уже давно вошли в разговорный обиход как поговорки и прибаутки. В ХХ веке появилось много новых стихотворных сказок и рассказов – от «Айболита» К.И. Чуковского до «Дяди Стёпы» С.В. Михалкова, спустя время – и множество хороших мультиков, а «Конька» до сего дня с удовольствием читает и слушает наша ребятня.

В чём секрет такого долголетия? В сюжете? Да, но лишь отчасти. Сюжет сказки, конечно, острый, но в принципе не так уж и нов, ибо по существу является обобщением традиционных сюжетов русских народных сказок, в которые добавлен ряд новых сцен и героев. Главный секрет – в сочном народном языке да в ярких образах, начиная с самого Иванушки и кончая Чудом-юдом Рыбой Кит.

В истории литературы можно насчитать немало авторов одного произведения, прославившего имя своего создателя. Таков Данте со своей «Божественной комедией», Сервантес с «Дон Кихотом», Грибоедов с «Горем от ума»… Конечно, писали они и другие вещи, но главные их творения затмили всё остальное.

Петру Павловичу Ершову с личной славой повезло гораздо меньше. Сказку его «Конёк-Горбунок» знают все, а вот на вопрос, кто её написал, ответит далеко не каждый. Впрочем, автора и при жизни это мало волновало – человеком он был не только не тщеславным, но, пожалуй, даже излишне скромным. Наиболее ярким подтверждением тому служит только один факт.

В возрасте 16 лет сын тобольского чиновника (родился он 22 февраля ст. ст. 1815 года) поступил в Петербургский университет, где проучился положенные пять лет и который успешно окончил в 1836 году. Будучи еще студентом и имея за плечами всего 19 лет жизни, он и написал свою знаменитую сказку. Произведение это вызвало неподдельный восторг А.С.Пушкина и он, наш светлый гений, попросил своего друга П.А.Плетнёва, поэта, критика, профессора словесности и ректора университета одновременно, оказать содействие в издании замечательной сказки. Ершов почти мгновенно стал петербургской знаменитостью и был обласкан литературной богемой того времени.

Казалось, дальше его судьба была определена: купаясь в лучах неожиданной славы, осесть в столице и продолжать заниматься литературой. Поступил он, однако, иначе – с университетским дипломом уехал в родной Тобольск, где стал учителем словесности в местной гимназии, потом её директором, а потом инспектором училищ Тобольской губернии, где он обзавёлся семьёй и шестью ребятишками и где он породнился с другим русским гением (пока ещё будущим) – Д.И.Менделеевым, выдав за него свою приёмную дочь.

В далёком Тобольске Пётр Павлович занятия литературой не оставил. Написал он еще несколько произведений, высоко оцененных литературной критикой, в том числе «Фому-кузнеца», драматическую «Сузге», весёлую пьесу «Суворов и станционный смотритель», а часть его баллады «Сибирский казак» стала строевой песней 2-го Сибирского Казачьего полка. В Тобольске же он организовал первый любительский театр, для которого писал пьесы и в котором сам с удовольствием играл.

Литературоведы и критики советской эпохи хвалили Ершова за антимонархическую направленность «Конька», за «острую критику царизма». Чушь это всё! Пётр Павлович Ершов был истинно русским патриотом, а в XIX-м веке это значило быть монархистом, и только монархистом. А вот нигилизма, псевдоучёности и прочих подобных новаций терпеть не мог. По адресу феминисток, сторонниц Веры Павловны (литературной героини Чернышевского), отстаивающих равноправие женщин, он язвил в стихотворной форме: «мы дозволяем им отныне усы и бороды носить…». А одному «прогрессивно мыслящему» деятелю он ответил эпиграммой, которой мы и закончим краткое повествование о нашем великом сибиряке, завершившем свой земной путь в 1869 году и похороненном в Тобольске:

До сих пор я отвергал

Ученье новое Дарвина –

Когда б тебя не увидал,

Перерождённая скотина.

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике КУЛЬТУРА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.