Место рождения цен



На фото Министр энергетики России Александр Новак.

Жесткая позиция России на переговорах с партнерами по сделке ОПЕК+ стала определяющим фактором, положившим конец попыткам искусственно регулировать нефтяной рынок. С 1 апреля этого года соглашение о сокращении добычи перестает действовать, и у ее участников больше нет никаких обязательств по снижению производства “черного золота”.

Фактически соглашение о сокращении добычи, действующее с начала 2017 года, перестанет существовать с 1 апреля этого года. Глава российского минэнерго Александр Новак сказал, что с “1 апреля обязательств по сокращению добычи больше ни у кого нет”. По его словам, наращивание производства нефти в России теперь будет зависеть только от планов компаний.

Судя по тому, как происходили переговоры членов пакта ОПЕК+, позиция России была не спонтанной – шаг был заранее продуман, а последствия взвешены. Официальные переговоры длились совсем недолго, хотя им и предшествовали весьма продолжительные двусторонние консультации. Министры организации стран – экспортеров нефти (ОПЕК) выступили за дополнительное сокращение добычи нефти на 1,5 млн баррелей в сутки до конца 2020 года. Из них планировалось, что на страны ОПЕК придется 1 млн баррелей в сутки, а на страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе и Россию, – 0,5 млн баррелей в сутки. Фактически квота нашей страны должна была увеличиться почти в два раза.

По мнению экспертов, Россия выступила против дополнительного сокращения добычи по нескольким причинам. Во-первых, дальнейшее снижение производства вынудило бы останавливать добычу на уже действующих месторождениях, что могло привести во многих случаях к их обводнению и порче запасов.

Во-вторых, искусственное сокращение добычи не приносило свои плоды из-за наращивания производства нефти в странах, не участвующих в сделке. В первую очередь в США, Канаде, Бразилии и Аргентине. Они нивелировали действия стран ОПЕК+ и увеличивали свою долю на рынке.

В-третьих, сокращение добычи оказывало негативное влияние на темпы экономического роста России, поскольку оно производилось за счет торможения запуска новых проектов. А они, в свою очередь, могли стимулировать развитие смежных отраслей промышленности.

“Прекращение сделки – ожидаемое решение. Слишком большой объем участникам сокращения нужно было убрать с рынка на фоне падения потребления в Китае”, – говорит аналитик “Финам” Алексей Калачев. По его мнению, недовольство некоторых нефтедобывающих компаний из-за искусственного торможения производства росло, а дополнительное сокращение заставило бы останавливать добычу на действующих месторождениях. Кроме того, все чаще говорилось о потере доли рынка из-за действия ОПЕК+, которую занимала американская сланцевая нефть.

При этом в понедельник источник ТАСС в ОПЕК заявил, что Саудовская Аравия не намерена вести ценовую войну с Россией, а Эр-Рияд по-прежнему считает Москву важнейшим партнером на энергетическом рынке. По словам собеседника агентства, механизм ОПЕК+ все еще жив и может функционировать. До этого сообщалось, что Саудовская Аравия после развала сделки планирует увеличить добычу нефти с 9,7 до 10-12 млн баррелей в сутки для ценового давления на других участников ОПЕК+.

Еще один немаловажный нюанс, касающийся котировок барреля, связан со сланцевой добычей в США, которая больше всего мешала странам ОПЕК+ достичь поставленных целей – стабилизировать спрос и предложение на нефтяном рынке. Рост цен на “черное золото”, обеспечиваемый сокращением производства странами ОПЕК+, стимулировал сланцевую добычу в Америке. Несмотря на значительное снижение себестоимости сланцевой нефти в последние годы, цены в диапазоне 30-45 долларов за баррель марки Brent, в лучшем случае, обеспечат добычу на грани рентабельности. И только на части месторождений. Но это совсем не означает, что фактор роста производства нефти в США совсем исчезнет при низких ценах.

“В сланцевую добычу пришли крупные компании, а у них очень серьезный запас прочности. Они смогут пережить период низких цен, не останавливая работу. А вот малым и средним предприятиям, а их в США множество, по-видимому, при ценах около 40 долларов за баррель придется либо снижать добычу, либо совсем останавливать ее”, – считает Алексей Калачев.

Небольшие и средние по размеру производители нефти уже были вынуждены уменьшить производство, делая выбор в пользу увеличения рентабельности операций, при снижении стоимости барреля ниже 60 долларов. Это означает, что прекращение действия соглашения ОПЕК+, подталкивающего цены вверх, замедлит рост добычи в США, а это, в свою очередь будет поддерживать нефтяные котировки от окончательного падения.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.