Будущий “Серебряный миллиард человечества?”



От редакции РНК:

С удовлетворением продолжаем отмечать, что идеи, предложенные в концепции  «Россия Ноев ковчег», как необходимые для жизни российского общества, продолжают успешно воплощаться в виде конкретных указов президента Владимира Путина.

Президент объявил миграционную реформу
Президент Владимир Путин поручил реформировать миграционные режимы и институт гражданства. Вид на жительство должен будет стать основным статусом, позволяющим претендовать на российский паспорт. Кроме того, появятся три порядка приема в гражданство: общий, упрощенный и особый.

Глава государства указал своей администрации организовать работу по реформированию миграционных режимов и института гражданства РФ на основе предложений рабочей группы. Доклад нужно подготовить до марта следующего года. Президент также поручил скорректировать план мероприятий по реализации в 2019-2021 годах Концепции государственной миграционной политики на 2019-2025 годы.

Сейчас миграционные правила недостаточно ясны и унифицированы, говорится в перечне поручений. Иностранные рабочие часто стремятся обойти сложности и уходят “в тень” либо оформляют гражданство РФ или статус временно и постоянно проживающих. А люди, способные стать полноправными членами российского общества, бывает, сталкиваются с неоправданными трудностями.

Основные направления реформы – создание благоприятных условий переселения в РФ и получения, при желании, гражданства тем, кто знает русский язык и близок нам по ментальности; формирование понятных миграционных правил; повышение уровня обеспечения безопасности, в том числе за счет широкого внедрения современных информтехнологий.

Постоянное проживание (вид на жительство) станет основным миграционным статусом, позволяющим иностранцу в перспективе претендовать на гражданство РФ. Разрешение на временное проживание как отдельный миграционный статус перед получением вида на жительство, предоставляемое по квотам, исключается. Этот институт себя изжил, говорится в документе. Основные требования для вида на жительство: регистрация в государственной информационной системе, проживание на территории РФ, соблюдение законодательства России, отсутствие опасных заболеваний и, как правило, знание русского языка. Срок действия вида на жительство не ограничивается.

Предлагается три вида порядка приема в гражданство: общий, упрощенный и особый. Общий применяется “по умолчанию” ко всем иностранцам и лицам без гражданства. Упрощенный порядок применяется, в частности, к тем, кто прибыл из стран, близких России в социокультурном отношении, к людям в уязвимом положении и так далее. Оба вида требуют знания русского языка и отсутствия социально-конфликтных ситуаций во время проживания в нашей стране. Не будет упрощенного предоставления гражданства по “экономическим” критериям. Такие люди смогут получить статус “долгосрочное пребывание” или “постоянное проживание”. Особо ценные для РФ иностранцы могут получить российский паспорт в особом порядке. Решение по ним принимает глава государства по материалам Комиссии по вопросам гражданства при президенте, она же будет рассматривать материалы об отмене решений о приеме в гражданство.

Определяется понятие режима долгосрочного пребывания – более 90 дней в году с любыми законными целями, включая работу и учебу, без оформления вида на жительство и приобретения гражданства РФ. Также предусмотрена возможность выноса части миграционных процедур за пределы страны, включая проверки на наличие оснований, препятствующих въезду, в том числе наличие опасных инфекционных заболеваний. Планируется ввести институт “соглашения о лояльности”: иностранцы принимают обязательства, нарушение которых может повлечь утрату права на нахождение в РФ. Предлагается ввести особый миграционный статус “контролируемое пребывание” – для иностранцев, оказавшихся в нестандартных ситуациях, потенциально нежелательных, представляющих угрозу для России. Следует предусмотреть и возможность запрета на въезд в отношении категорий иностранных граждан (например, при эпидемиях), обеспечить медосвидетельствование на предмет опасных заболеваний длительно пребывающих на территории РФ иностранцев, создать механизмы контроля состояния здоровья до въезда, выработать эффективные алгоритмы действий в отношении тех, у кого есть опасные заболевания (включая меры принудительной изоляции). Кроме того, в предложениях говорится о создании цифрового профиля иностранного гражданина.

Источник: rg.ru

КОМПЕТЕНТНО

Константин ЗАТУЛИН, депутат Госдумы: «В этом документе «соотечественники» отсутствуют и это бросается в глаза»

Эти поручения направлены на совершенствование существующего механизма. На мой взгляд, они не являются революционными, но вносят улучшения и снимают проблемы. Я имею в виду, в первую очередь, отказ от РВП. Во-вторых – необходимость разработки Единой информационной платформы – для полновесного и точного отражения миграционных процессов.

Все эти предложения основаны на действующей практике, и подразумевают использование МВД, главного органа, контролирующего миграцию.

Слабая сторона этого документа – отсутствие ориентиров, целей миграционных процессов. Поручение исходит из того, что миграционный поток идет. В рамках поручений мы не создаем дополнительных стимулов миграции или запретов. Мы не рассматриваем «желательные» страны исхода и «нежелательные». Я заметил, что люди, которые готовили этот документ, ни разу не употребили в нем слово «соотечественник». В нем ни разу не упоминалась действующая государственная программа содействия переселению соотечественников. Вместо слова «соотечественник» употребляется «близкие по ментальности». В этом документе «соотечественники» отсутствуют и это бросается в глаза. Я выступаю за выделение репатриации соотечественников, как благоприятного для нас миграционного процесса. Пока я не увидел революционности в этом поручении, мы пока к ней только движемся.

Источник: ural.kp.ru

По теме от редакции РНК:

Напомним, что автор концепции РНК, президент фонда «Русский предприниматель» Сергей Писарев, в своей статье «Россия – Ноев ковчег или Серебряный миллиард человечества» предлагал следующее:

«…Россия может стать пристанищем для обеспеченной, а главное – духовной, нравственной жизни  «Серебряного миллиарда человечества»…

…Мне кажется, сегодня настало время активного освоения просторов России. Она может со временем стать привлекательной для переезда десятков миллионов христиан…

…Для этого нужно создать в регионах России привлекательные условия для своих граждан, а также переселения сюда со всего мира активных и предприимчивых людей, исповедующих традиционные ценности. Для этого нужно просто использовать лучший опыт царской России, СССР, современной России и других стран, а не заниматься построением «капитализма» или «социализма». У России для этого есть все возможности…”.

Подробнее о Концепции «Россия – Ноев ковчег». Новая идеология для России

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ВОПЛОЩЕНИЕ, ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.