Халат, которого не было



про блистающую Жаклин Кеннеди и простецкую Нину Кухарчук-Хрущёву

Один из доводов, который постоянно используют господа-антисоветчики (особенно родившиеся году этак в 1995-м) — это фотография блистающей Жаклин Кеннеди и простецкой Нины Кухарчук-Хрущёвой. Первая — одета по моде стройна и прекрасна, тогда как вторая — толстая полуразвалина в домашнем халате с цветочками. «Вот! Совок был настолько гнусным, что даже первую леди умудрились выпустить в домашней одежде! Вы представляете, как выглядели остальные бабищи?!»

Либералы и либералишки даже не дают себе труд внимательнее приглядеться, в чём приехала Нина Петровна, а заодно вспомнить, как выглядели их же собственные бабушки и мамы. Любой семейный альбом покажет, что девушки и дамы конца 1950-х — начала 1960-х носили юбку-колокол, причёску «бабетта», подводили стрелки и вообще — не отставали от француженок в плане форм и линий.

Соглашусь – нашим Таня и Зиночкам это давалось с большим трудом, ибо легпром считался второстепенной отраслью, и девчатам приходилось шить самим или — отдавать отрезы материй в ателье. Никогда советская женщина не выглядела пугалом и даже, работая в тайге на строительстве ЛЭПов, работницы имели выходные платья, флакончик духов и губную помаду.

Но вернёмся с Нине Петровне и её «халату». Во-первых, это вовсе не халат, просто в большинстве Интернет-изданий и книг фотокарточка подло обрезана и мы наблюдаем лишь громоздкое тулово миссис Хрущёвой на выигрышном фоне статной Жаклин. Отыскать полномасштабную картину не составляет труда и перед нами оказывается иная правда — у жены царя Никиты шёлковый костюм, созданный по моде того периода.

Во-вторых, никакого цветочного принта — если смотреть глазами, а не чем-нибудь ещё, то можно разглядеть хаотический орнамент, в те годы именуемый «абстрактным». Что-то в духе Джексона Поллака, известнейшего авангардиста и его последователей. Несмотря на то, что Никита Сергеевич именовал беспредметную живопись …нехорошими словами, костюмчик его жены для визита в США понравился бы Поллаку, будь он жив.

Далее — фасон. Длина — несколько старомодна, однако, для пожилых леди в самый раз. Жакет с рукавами ¾, V – образный вырез и крупные обтяжные пуговицы — всё это публиковалось в журналах мод по обе стороны океана. Но есть нюанс — для того стиля требовалась узкая талия и общая тонкость линий. У Нины Петровны фигура была сложная. А потому костюм был создан без глубоких выточек, да и пройма — свободная, хотя, при тогдашней моде она должна быть жёсткая.

Отсюда — зрительное ощущение «халата». На прочих фотосессиях Нина Петровна является то в приличном летнем пальто (это не плащ, а именно пальто, созданное для прохладных летних дней), то в парчовом вечернем наряде. Безусловно, Хрущёва не умеет всё это носить, как не умел ходить в отлично сшитых костюмах её супруг — ему в них было тесно и скучно. Однако мы сейчас говорим не о бытовых привычках четы Хрущёвых, но о «халате», которого не было.

 
Источник: zavtra.ru
 
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.