Дети из достояния превратились в приоритет



Госдума приняла во втором чтении новую редакцию «поправки о детях» в Конституцию, которая также не уcтраивает часть родительской общественности

Сегодня Государственная Дума приняла во втором чтении поправки в Конституцию, сообщает сайт Госдумы. Изначально пакет поправок к Конституции был внесен 20 января Президентом России Владимиром Путиным. Затем ко второму чтению было подготовлено около 400 поправок – в том числе депутатами и сенаторами.

Депутаты, в частности, приняли изменённую поправку о детях. Согласно этой поправке, дети объявляются важнейшим приоритетом госполитики России. Государство создает условия, способствующие всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей, воспитанию в них патриотизма, гражданственности и уважения к старшим. Также государство берет на себя заботу о сиротах. Кроме того, прописывается защита семьи, материнства, отцовства, института брака.

Такую редакцию вызвавшей протесты родительской общественности «поправки о детях» ранее предложил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Об этом сообщает «Парламентская газета».

По словам сопредседателя рабочей группы по подготовке предложений об изменении Конституции, в рабочей группе долго обсуждали формулировку поправки и отказались от указания на то, что дети – это важнейшая ценность государства. «Но и “достояние Российской Федерации” – тоже, видимо, не самая удачная формулировка. Предлагается указать, что “дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России”», – сообщил П. Крашенинников.

Он отметил, что в таком виде положение о детях будет в полной мере «соответствовать ценностным ориентирам нашего общества».

Те представители родительской и патриотической общественности, которые подняли шум, что «достояние», мол, это – собственность, что государство пытается обобществить детей, оказались теперь, мягко говоря, в непростой ситуации. Ведь очевидно, что «дети – достояние России» звучало куда более уместно, нежели «дети – приоритет государственной политики». Тем паче, что и то, и другое можно при желании интерпретировать в ювенальном смысле.

Теперь наши коллеги скорбят: «Такие “шаги навстречу” говорят о том, что чиновники абсолютно не понимают ничего в семейной политике или о том, что им абсолютно наплевать, как она будет развиваться. Не говоря уж о том, что приоритет – это и есть “важнейшее”. Безграмотность в семейной политике соперничает с обычной безграмотностью. Дети, права детей, счастье детей и т.д. – это заявление на ювенальный тренд во всей политике государства, а не только в семейной».

Это – цитата из комментария общественного центра по защите традиционных семейных ценностей «Иван Чай», распространяемого в социальных сетях.

Редакция «Русской народной линии» изначально выступила против шумихи вокруг формулировки о детях как достоянии России. Мы предупреждали, что толку от всей этой кампании не будет, напоминали известную народную мудрость, что «лучшее – враг хорошего». Однако нас обвинили в том, что мы чуть ли не агитируем за ювенальную юстицию.

Как бы то ни было, получилось то, что получилось. И не нужно поднимать истерику, заламывать руки, что ювенальная юстиция наступает. Всё будет решать конкретная политика и те кадры, которые эту политику будут реализовывать.

Пока общий тренд путинской политики – утверждение консервативных ценностей, среди которых семья занимает важное место. И это главное.

Хотя формула «достояние России» выглядит лучше, чем «приоритет государственной политики».

Редакция Русской народной линии

 

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.