Начался переход в новый валютный мир…



О подлинных причинах происходящего в мировой экономике

Против Президента России и его предложений по изменению Конституции идет последовательная борьба. Она обострилась в связи с тем, что в 2020 году на наших глазах наступает этап переформатирования мировой финансово-экономической системы и переход в новый валютный мир. Джейкоб Ротшильд еще в 2015 году назвал три варианта выхода из текущего мирового экономического кризиса: война, стагнация или переход в новый валютный мир.

По мнению некоторых аналитиков, переход в новый валютный мир должен был начаться до конца марта 2020 года. И он уже начался. Просто так обвалить мировой фондовый рынок и сдуть пузыри не получится – нужно резонансное событие, форс-мажор: война, эпидемия или стихийное бедствие. Генерала Сулеймани убили в надежде, что Иран начнет войну. Но Тегеран испугался, и войны не получилось. Затем Трамп предлагал «сделку века», чтобы разозлить арабов, но из этого опять ничего не вышло. А коронавирус – это психоэпидемия, а не пандемия. Коронавирус не несет никаких существенных угроз человечеству, а является продуманной рекламной кампанией, во всех СМИ коронавирус – новость №1. Благодаря коронавирусу произошло замедление развития китайской экономики, а юго-восточная Азия – главный потребитель нефти. Поэтому по объективным причинам цена на нефть стала снижаться.

По отмене сделки ОПЕК+ высказываются разные мнения: кто-то говорит, что сделка была остановлена по инициативе России,  кто-то считает, что Саудовская Аравия сорвала сделку. Ясно одно: продолжение сделки по уменьшению продажи нефти Россией и странами ОПЕК приводило к усилению американских сланцевых компаний. Американцы начали захватывать рынки нефти, а нам это совершенно не нужно. И не важно, по чьей вине была сорвана сделка, главное, что мы не пускаем сланцевые компании США на наши рынки. Восстановление цен на нефть займет несколько месяцев, об этом 10 марта заявил глава Минэнерго России Александр Новак.

Российский рубль глубоко упал, но так всегда происходит при падении цен на нефть. 9 марта в России был выходной день, поэтому сделки по рублю проводились не на наших биржах,  Банк России не вмешивался в происходящее, и, соответственно, сделки заключались без его участия. 9 марта курс был 75 руб. за доллар. Сегодня, 10 марта курс доллара на Московской бирже составил уже менее 72 рублей. Однако рубль, скорее всего, не вернется к старым значениям, оставшись на рубеже 70 рублей за доллар, для этого должно хватить запаса прочности наших золотовалютных резервов. Для населения падение рубля отразится ростом инфляции, повышением цен на импорт – машины, одежду и многое другое.

Падение цен на нефть и российского рубля – это проявление общего мирового кризиса, который в этом году вызовет мощные перемены. Мировой кризис достигнет дна: постепенно обвалятся фондовые рынки (надутые пузыри), а экономика будет корректироваться в соответствии со спросом.

Нынешний кризис – кризис падения эффективности капитала (в СССР это явление называлось падением фондоотдачи). Суть кризиса подробна описана в книге М.Хазина «Воспоминания о будущем». Кризис объективен, ведь спрос на мировых рынках ограничен, страны и население перекредитованы. Капитализм предполагает получение денег с прибылью, а её неоткуда взять, ведь рынки не растут. Рано или поздно экономика должна прийти в равновесие. Точка равновесия экономики предполагает существенное падение ВВП, особенно в США, Евросоюзе, Японии, а также в Китае, тесно связанном с США. США и Китай – это экономические сиамские близнецы.

Возможно падение ВВП и в России, но в процентном отношении оно будет намного меньше, чем в перечисленных выше странах.

Через некоторое время мы окажемся в новом валютном мире и продолжим свое развитие. Для России мировой кризис позволит вернуть государственный суверенитет, совершить мощный экономический рывок, а не как при вашингтонском консенсусе расти 0,5-1,5% в год. При переформатировании мировых финансов у России опять появится собственная независимая денежная система. И Россия рванёт вперёд! Будущий экономический рост может составить 7-10% в год.

Ольга Викторовна Китова, доктор экономических наук, кандидат физико-математических наук, специалист в области информационных технологий, заведующая кафедрой информатики Российского экономического университета им. Г.В.Плеханова

Источник: ruskline.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.