Проблема микропластика и его токсичности



Вывод печальный и говорит о том, что пришло время изучать воздействие микропластика на человека

Команда ученых из Университета МакГилл в Канаде обнаружила, что заваривание пластикового чайного пакетика при температуре воды 95°C высвобождает около 11,6 миллиарда частиц микропластика – крошечных кусочков полимеров размером от 100 нанометров до 5 миллиметров на одну чашку. Это на несколько порядков больше, чем получалось обнаружить в других продуктах питания или в напитках, сообщает ТГ-канал “Крамола”.

Всего было проанализировано четыре бренда пакетированного чая, приобретенных в Монреале. Их разрезали, удаляли чай и ополаскивали водой. После этого они были помещены в воду с температурой 95°C, в которой пакетики выдерживались несколько минут. После этого воду фильтровали и с помощью электронных микроскопов и спектроскопии анализировали то, что осталось после “заваривания”.

Стоит отметить, что частицы пластика соответствовали материалу чайного пакета, что подтверждает то, что микропластик появился в воде именно в процессе заваривания.

Так как проблема микропластика и его токсичности сравнительно новая для человечества, то нет абсолютной уверенности как в его опасности, так и в безопасности. Чтобы проверить потенциальную токсичность частиц микропластика, высвобождаемых из пластиковых чайных пакетиков, полученный отвар был протестирован на дафниях.

Частицы пластика не убивали дафний, но вызывали значительные нарушения поведения и пороки развития. Вывод печальный и говорит о том, что пришло время изучать воздействие микропластика на человека.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.