Спецкор «КП» Дарья Асламова: Мой самолет из Пекина в «Шереметьево» встретили люди в скафандрах



Наш журналист всю минувшую неделю передавал репортажи из зоны эпидемиологической катастрофы, а когда вернулась в Россию, то выяснила: дома ее не очень-то и ждали…

Часть 1, Часть 2, Часть 3, Часть 4, Часть 5

Утром меня разбудил телефонный звонок в мой номер в пекинском отеле.

– Дарья Асламова? – строго спросил голос. – Это вам звонят из госпиталя. Вы говорите по-английски?

– Да, – испуганно сказала я.

– Получены результаты ваших анализов. Они негативны.

Спросонья слово «негативный» я восприняла именно негативно и проблеяла, как овца, идущая на убой:

– Мне прямо сейчас явиться к вам в госпиталь с вещами?

– Зачем? – удивились в трубке. – Чтобы получить справку? Она все равно будет на китайском. Не вздумайте! Здесь столько заразных людей. На сегодняшний день вы здоровы. Вот и все.

Отличная новость перед полетом!

(Напомню, в конце недели у меня слегка подскочила температура, засопливился нос, и я на всякий случай решила сходить в пекинскую больницу и сдать на анализы – всякое же может быть!).

НИКАКОГО ОСМОТРА

В международном аэропорту Пекина, к моему удивлению, никому не мерили температуру. Хотя, обычно, это делают по 5-6 раз на дню! Уважаемое китайское правительство! Я очень ценю ваши усилия по борьбе с коронавирусом. Но выпускать в большой мир людей из очага эпидемии, даже не осмотрев их, – это безответственно.

Сначала врачи в скафандрах обошли весь самолет и смерили температуры Фото: Дарья АСЛАМОВА

Сначала врачи в скафандрах обошли весь самолет и смерили температуры Фото: Дарья АСЛАМОВА

Самолет оказался полностью забит китайцами, чему я не удивилась. В отличие от России, ЕС все еще впускает китайцев, и люди с деньгами бегут из страны, чтобы просто отдохнуть от почти двухмесячного заточения в карантине, где многие просто сходят с ума в четырех стенах. А трансфер через Россию самый удобный.

БОЯЗНЬ КИТАЙЦЕВ

Родина встретила нас строго. И это правильно. Сначала врачи в скафандрах обошли весь самолет и смерили температуры. Только потом нас выпустили.

На паспортном контроле случился скандал.

– Я не буду стоять в общей очереди с этими желтыми обезьянами! – заорал жирный мужик, по виду чистое быдло из девяностых годов (при этом он только что летел восемь часов с этими «обезьянами».)

– У меня такие связи, что вас завтра всех уволят! – вопил он пограничникам. – Я сейчас позвоню, куда надо! Да я до министра дойду!

Я пришла в ярость. Ведь большинство китайцев уж точно поняли, что их обозвали обезьянами.

– Прекратите орать! – громко заявила я. – Вы только что оскорбили людей. И не позорьте страну!

Как ни странно, это подействовало. Он еще пытался хорохориться, хотя жена дергала его за рукав, но после моих слов: «А еще думает, что он мужик!» тон сменил, и больше мы его не слышали.

Анализы из горла и носа для всех прилетевших Фото: Дарья АСЛАМОВААнализы из горла и носа для всех прилетевших Фото: Дарья АСЛАМОВА

Дальше нас ожидала серьезная медицинская проверка. Несколько бригад врачей. Анализы из горла и носа. Полный опрос: где мы живем, где будем находиться в ближайшие недели, к какой поликлинике прикреплены. Мне даже выдали больничный лист на две недели и попросили не покидать в это время страну.

«ЭТО ТЕТЯ ЗАРАЗНАЯ!»

Полный шок ожидал меня, когда я подъехала к дому. Я, как ответственный человек, была в маске и в перчатках. Но когда я вышла из такси с чемоданом, улица замерла. Все смотрели на меня с ужасом, а мне почему-то казалось, что у людей голые лица. А главное, что их ужасно много. Вдруг какая-то женщина закричала своему ребенку: «Эта тетя заразная! Бежим очень быстро!» И все тоже побежали. Это страх заразен и лишает людей даже достоинства.

Родина встретила строго. И это правильно Фото: Дарья АСЛАМОВА

Родина встретила строго. И это правильно Фото: Дарья АСЛАМОВА

Я вошла в пустую квартиру (дочери пришлось взять отпуск за свой счет и уехать). Нашла в морозилке пельмени. И вдруг разревелась от обиды. Да вы же звери, господа! Как я сейчас выйду в магазин в маске и в перчатках? Меня просто выгонят! Или забросают камнями. И вдруг я поняла: именно этого добивались те, кто устроил эпидемию, которая ничтожна по сравнению с гриппом. (Я по-прежнему уверена, что эпидемия не случайна.) Ее цель – вызвать ненависть к нашим соседям, превратить их в пугало и расчеловечить нас самих.

Я подумала о плачущих девочках-медсестрах и женщинах-врачах, которых сейчас бреют наголо в Китае добровольцы в парикмахерских (которые официально закрыты). Невозможно ходить в скафандрах 24 часа в сутки, если на голове есть волосы. Как у них свербит, чешется и потеет кожа, как горят неизбежные язвы на теле. Но они не сдаются. Они бесконечно терпеливы к пациентам. Ведь чума или война может постучаться в дом каждого из нас. И тут, как писал Альбер Камю в книге «Чума», «быть честным – это делать свое дело».

Пекин – Москва

 

 

ИСТОЧНИК KP.RU

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.