Рождение легенды



об истории праздника 23 февраля

 Никогда ещё за всю свою историю наше государство не находилось так близко к развалу и гибели, как 102 года назад. Непосильная война до предела истощила страну. Временное правительство развалило всё, что только можно было развалить. “Национальные окраины” осыпались, как переспелые яблоки с веток, в очередь к независимости встали и многие русские области. Армия агонизировала, солдаты бежали с фронтов. России грозили полный распад и колонизация другими мировыми державами.Главную опасность тогда представляла Германия, с которой Советская Россия официально продолжала находиться в состоянии войны. 18 февраля 1918 года закончился срок перемирия, и в тот же день германские войска начали наступление на Петроград. Фронт рухнул. Части рейхсхеера продвигались на 50-60 километров в день, а порой просто ехали на поездах от станции к станции.

И только через пять дней этого наступления, под Псковом и Нарвой, немцы столкнулись с организованным сопротивлением, которое оказали остатки частей регулярной российской армии и первые формирования Красной Армии, созданной по указу Совнаркома от 28 января (10 февраля) 1918 года.

Так, под Псковом с немцами сражался созданный, выражаясь словами фактического создателя Красной Армии генерала Бонч-Бруевича, солдатами и офицерами “из преданности общему делу спасения Отечества” 2-й красноармейский полк, которым командовал штабс-капитан Черепанов, а также две роты 2-го Рижского латышского полка с пулемётной командой плюс отступившие под Псков остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизии и двух ударных батальонов, красногвардейский отряд под руководством Ляшкевича, солдаты железнодорожных войск и псковские красногвардейцы. Общее командование осуществлял полковник Генштаба Пекливанов.

А под Нарвой воевали бойцы 3-го красноармейского полка, латышские отряды, венгры-интернационалисты под командованием Бела Куна, красногвардейцы из Ревеля и Петрограда, а также бронепоезд, срочно пригнанный с Путиловского завода. Руководил обороной бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Парский.

Бои под Псковом продолжались три дня, и лишь к исходу 25 февраля город пал. Нарва же продержалась до ночи с 3 на 4 марта, когда точку в боевых действиях поставило подписание Брестского мирного договора.

В чём значение этой давней истории? В армии, как правило, служат по призыву или же за деньги. Но под Псковом и Нарвой не было ничего: ни призыва, ни жалованья, ни снабжения. Подвиги ничем не вознаграждались, дезертирство ничем не грозило. В бой шли добровольцы, которым было “за державу обидно”, причём как из остатков регулярной армии, так и из разношёрстных революционных отрядов. И в первый день тех боёв, 23 февраля 1918 года, состоялась передача эстафеты от прежней армии к новой, и он по праву назван Днём Защитника Отечества.

Источник: zavtra.ru

история, первая мировая война, псков, армия, День защитника Отечества, Красная Армия

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИСТОРИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.