Мытье рук помогает принимать решения



Оказывается, привычка мыть руки помогает не только избавиться от микробов, но и значительно снижает уровень стресса в ситуациях, когда мы вынуждены принять важное решение. К такому выводу пришла команда специалистов в ходе работы над исследованием о психологических эффектах, которое мытье рук оказывает на человека. Статья, опубликованная в журнале Science, основана на прошлых исследованиях феномена, известного как «эффект Макбета» — это психологический эффект, в результате которого человек видит связь между чистотой тела и чистотой совести. Именно так Шекспир описал попытки леди Макбет очистить совесть, стирая невидимые пятна крови со своих рук.

От “Гамлета” до наших дней

Внимательно ознакомившись с результатами исследований, посвященных эффекту Макбета, Спайк Ли — профессор психологии в Университете Мичигана, задался вопросом, что еще, помимо ощущения моральной чистоты, значит для нас мытье рук. Спайк и его коллега Норберт Шварц решили проверить влияние мытья рук на психологическое состояние людей, которые длительное время находились в напряжении из-за необходимости принять важное решение. Следует отметить, что психологам хорошо известен внутренний конфликт или когнитивный диссонанс, который заставляет нас пересматривать уже выбранные решения, значительно преувеличивая аспект своего выбора.

Еще больше интересных статей о последних научных открытиях читайте на нашем канале в Яндекс.Дзен

Чтобы понять, может ли мытье рук ослабить напряжение и избавить от необходимости оправдываться за сделанный выбор, исследователи предложили испытуемым — группе из 50 студентов, выбрать 10 лучших музыкальных компакт дисков из 40, после чего ранжировать их по качеству. Все студенты считали, что участвуют в маркетинговом исследовании. После того, как испытуемые выполнили задание, каждому студенту предложили выбрать один компакт диск из двух в подарок. При этом они могли выбирать только между дисками, которые в их собственном рейтинге заняли пятое и шестое места. Сделав выбор, каждый участник эксперимента должен быть оценить качество другого товара — жидкого мыла. Некоторые студенты могли проверить мыло непосредственно вымыв руки, а другие могли только осмотреть упаковку. В самом конце исследователи попросили студентов провести повторное ранжирование тех же самых компакт дисков. Оказалось, что те испытуемые, которые не вымыли руки, провели повторное ранжирование точно так же, за исключением того, что выбранный в качестве подарка диск поставили выше в рейтинге, как бы повторно подтверждая уже сделанный выбор. А вот те испытуемые, которые вымыли руки, оценили компакт диски в обоих случаях одинаково.

Помогает ли мытье рук в долгосрочной перспективе?

Исследователи провели другую версию эксперимента, только теперь в качеств еиспытуемых выступила группа из 85 студентов. Вместо компакт дисков на этот раз студентам было предложено оценить качество упаковки фруктового джема, а вместо мытья рук испытуемым предложили антисептические салфетки. Оказалось, что вода и мыло не нужны, так как любое очищение рук оказывает тот же психологический эффект. Однако последствия такого поведения до сих пор не ясны. Исследователи затрудняются сказать, стоит ли мыть руки сразу после принятия важного решения. Тем не менее, мытье рук может оказаться полезным в случае сильного психологического напряжения. Однако не исключено, что такие люди могут испытывать больше сожаления в долгосрочной перспективе.

hi-news.ru.

Источник: oko-planet.su

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЧЕЛОВЕК


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.