Девять резонов одной сделки



государство не просто «перекладывает Сбербанк» из одного кармана в другой, а делает это с определёнными целями

Правительство и Банк России согласовали условия покупки контрольного пакета (50% + 1 акция) Сбербанка.

Вокруг этой покупки создан плотный пакет «информационного шума»: мол, зачем это государству понадобилось перекладывать свою собственность из одного кармана в другой, да ещё платить за эту собственность Центробанку несусветные деньжищи: ведь актив балансовой стоимостью в 104 млрд. рублей купят до конца 2024 года отдельными лотами за 2,5-2,8 трлн. рублей, окончательная цена будет определяться «средневзвешенной ценой акций за шесть полных месяцев до даты первой сделки» и больше меняться не будет? Мол, тут что-то нечисто, наверняка не обошлось без коррупционной составляющей, продажи Родины и прочих тяжёлых статей российского законодательства — «когда в государстве всё идёт хорошо, то пенсионных, конституционных реформ и распродаж ведущего банка страны не устраивают…»

Тут, говоря известными словами, надо бы определиться: всё-таки государство перекладывает свою собственность из одного кармана в другой или устраивает распродажу?

Во-первых, как вы сами понимаете, в любом костюме карманы бывают разные: есть наружные, а есть внутренние, есть карманы брюк, а есть карманы пиджака, есть карманы сзади и есть спереди, а есть потайные, до которых любому, кто интересуется их содержимым, добраться очень трудно. И, значит, наше государство и наше общество не просто «перекладывает Сбербанк» из одного кармана в другой, а делает это с определёнными целями. О возможной коррупционной составляющей здесь говорить не будем, поскольку в данном случае это дело десятое или даже шестнадцатое. И о рисках не будем. А вот о серьёзных поводах, укутанных в «шумовой пакет», включая пресловутый «конфликт интересов» ЦБ в Сбербанке, сказать стоит.

Суть, как всегда, заключена в деталях.

Деталь первая: механизм продажи, часть которого была обозначена выше. Ни время, ни цена сделки точно не определены. Датой её начала, по слухам, назван апрель текущего года — следовательно, на цену сделки в определённом диапазоне можно пытаться повлиять, устроив ралли акций «Сбера» хоть вверх, хоть вниз. Но это ралли может продолжаться и два месяца, и полгода, и даже больше, поскольку дата начала сделки не определена. Причём все колебания в этот период будут отслеживаться — впрочем, их источник тоже.

Деталь вторая: в период между началом и завершением сделки у госпакета акций Сбербанка будет сразу два собственника: Минфин, доля которого будет расти с покупкой каждого нового лота, и Центробанк, доля которого будет снижаться.

Деталь третья: в этот период должна действовать оферта продавца, то есть ЦБ РФ, миноритарным акционерам Сбербанка по выкупу их пакетов. Во владении таких миноритариев сегодня находится 48% голосующих акций, причём 45% принадлежит категории «Три И»: иностранным институционным инвесторам, имеющим своих представителей в топ-менеджменте, — например, выходец из Citi Group Дэвид Рафаловски с декабря 2018 года занимает пост исполнительного вице-президента «Сбера» по технологиям. Сигнал западным «партнёрам» послан однозначный: граждане, сдавайте акции и с вещами на выход! Большинство экспертов полагает, что делать этого иностранные инвесторы не станут, рассчитывая в случае невыплаты дивидендов или падения капитализации «замотать Россию по судам», но тут вам Конституция в помощь — с изменениями насчёт приоритета национального законодательства, разумеется. Поэтому сдать не просто могут, а обязаны — во избежание, так сказать, и со всеми вытекающими (или, наоборот, не вытекающими в виде «утечек») последствиями, снижающими угрозы национальной безопасности…

Деталь четвёртая: если это произойдёт, то на руках у ЦБ даже после завершения сделки останется определённый пакет акций Сбербанка. По нему надо будет договариваться отдельно, по другой цене и, соответственно, уже с Минфином в роли главного акционера.

Деталь пятая: клиентская база данных Сбербанка. Напомним, что новый премьер-министр Михаил Мишустин первым среди приоритетов своего правительства назвал максимальную прозрачность доходов россиян, а его преемник на посту главы ФНС Даниил Егоров, касаясь своей сферы ответственности, заявил, что главную задачу ведомства видит в том, чтобы платить налоги стало лёгким и приятным делом. Таким образом он намекнул, что уклоняться от уплаты налогов должно стать делом тяжёлым и неприятным, а при наличии у ФНС доступа к базам данных по платежам Сбербанка — ещё и бессмысленным.

Деталь шестая: среди клиентов «Сбера» сегодня много юридических лиц, в том числе — принадлежащих государству. После покупки этот кредитный портфель будет, скорее всего, или реструктурирован, или списан. То же самое может коснуться и физических лиц: от «бюджетников» и «ипотечников» до обладателей материнского капитала и пенсионеров, — во всяком случае, тот же Мишустин теперь может не призывать коммерческие банки к снижению кредитных ставок, а почти напрямую влиять на этот рынок через «Сбер».

Деталь седьмая: планы превращения Сбербанка в «параллельное IT-государство» внутри Российской Федерации, с наделением его функциями органа власти (выдача документов, в том числе — удостоверяющих личность граждан, и т.д.) либо отменяются, либо становятся частью действительно государственной политики.

Деталь восьмая: Герман Греф, этот «воин света», как он есть. Который уже заявил о готовности уйти с поста главы Сбербанка, если новый собственник решит изменить политику и приоритеты. А как иначе? Обязательно так и решит! Иначе зачем нужно было всё затевать? Чтобы всё осталось по-прежнему?

Наконец, деталь девятая: Крым. При Грефе «Сбер» в Крыму не работал. Из-за санкций. Которые влёгкую могли быть распространены на валютные и зарубежные активы не только самого банка, но и его акционеров, включая ЦБ. Теперь это ограничение должно быть снято, а единство финансового пространства России расширено на Крымский федеральный округ.

Заметьте, здесь даже речи не шло о расширении денежной базы отечественной экономики, сопутствующем данной сделке, и прочих вполне основательных резонах. Наверное, хватит для начала?

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.