Евросоюз начинает свою военно-геополитическую операцию в Ливии



Брюссель не мог спать спокойно, глядя, как через море от его сухопутных границ разворачиваются силы России и Турции. 17 февраля министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о начале благородной военной операции в Ливии с использованием флота, военно-воздушных и космических сил, заявленная цель которой – остановить эскалацию напряжения, подогреваемую посторонними державами. Об этом пишет испанская газета El Pais.

Операция обозначена Брюсселем как «геополитическая». Австрия очень напряглась, услышав о предстоящей отправке кораблей к берегам Ливии, и спросила: а не будет ли эта очередная уловка, чтобы под шумок вывозить мигрантов из Ливии и забрасывать их в Европу? Ведь именно так поступали корабли в рамках уже свернутой* европейской спасательной миссии «София» – ходили вдоль ливийского побережья и подбирали десятки и сотни человек с надувных лодок, после чего высаживали их в Италии и на Мальте. Не в Ливии и не где-нибудь в Египте, потому что высаживать африканцев в Африке неслыханно, негуманно и опасно для их жизни, заявляли на полном серьезе еврокомиссары.

На что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель (это теперь вместо Могерини который) заявил, что Евросоюз как раз-таки очень и очень обеспокоен тем, чтобы не допустить очередного миграционного кризиса и массового исхода беженцев из Ливии в страны Европы. И все из-за этих злых турок и русских, которые решили поиграть в войнушку в чужой части света, как и в Сирии. И европейские корабли вообще будут готовы даже ретироваться, если в этой зоне будет выявлено увеличение судов с нелегальными мигрантами. Потому что они отправляются туда не для того чтобы вытаскивать из воды шестипудовых детишек лет 20-30, а чтобы перекрывать каналы поставок оружия воюющим в Ливии сторонам.

«Европейские корабли не будут там просто так кататься», – сказал Боррель после «самых долгих и интенсивных дебатов, которые он помнит». Про долгие и интенсивные дебаты нужно обязательно упоминать, когда речь идет о переговорах в ЕС – чтобы слушатель не подумал, что в Брюсселе-Париже-Берлине все уже решили без участия Любляны и Вильнюса. Далее El Pais пишет загадочную фразу «Боррелл добился того, чтобы новая миссия поддерживала те же цели, что и предыдущая («София»), включая борьбу с сетями торговцев людьми, которые используют миграционные маршруты в Европу, и программы обучения ливийских пограничных сил», которая фактически перечеркивает весь ответ Брюсселя на подозрения со стороны Австрии.

Газета завершает свой анонс дифирамбами в адрес своего соотечественника Борреля, который за сутки до соглашения о начале военной операции (этого «великого триумфа») заявил, что «Европа должна развивать больший аппетит к власти».

«Новое европейское военное вторжение завершит месяцы пассивности ЕС, этот период, когда ливийский конфликт превратился из внутреннего спора, разжигаемого европейскими державами (Францией и Италией с противоположных сторон) в международную борьбу в тени таких держав, как Россия и Турция», – пишет газета. То есть вмешательство Франции и Италии не очень-то для Ливии внешнее с такой точки зрения. А вот по-настоящему посторонние державы, пишет издание далее, дестабилизировали страну, создали вакуум власти и очаг конфликта, который перекинулся на соседние страны и разжег искру джихадизма, из-за которого несчастные беженцы и бегут в Евросоюз. Очень интересно.

*Миссия работала с 2015 года. В марте 2019 года министр внутренних дел Италии Маттео Сальвини наложил вето на ее продолжение.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.