Забугорные правозащитники требуют от России уважать права террористов



Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) очень опечалена приговорами по трем делам, вынесенным в России в феврале, которые она называет «глубоко ошибочными». Речь идет о двух отдельных делах, касающихся запрещенной в России исламистской организации «Хизб ут-Тахрир» и пензенской «Сети».

«Это три дела в двух разных частях России, но их объединяет отказ властей тщательно расследовать заслуживающие доверия обвинения со стороны обвиняемых в злоупотреблениях, – заявил Хью Уильямсон, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии (мужик на фото). – Эти обвиняемые не получили справедливого судебного разбирательства. Приговоры должны быть отменены, а обвинения в фабрикации и жестоком обращении должны быть надлежащим образом расследованы».

Если про дело «Сети» кричал даже самый ленивый либерал, то про деятельность «Хизб ут-Тахрир» в Татарстане писали меньше. Потому что даже ленивый либерал подумает, прежде чем защищать радикальных мусульман, а то и вовсе в самом деле может не испытывать к ним симпатии. А может, просто путает Татарстан с Туркменистаном и не знает, что это про Россию.

10 февраля суд в Екатеринбурге огласил приговор в отношении жителя Казани Эдуарда Низамова, считающегося лидером этой группировки в России. Ему были предъявлены обвинения в финансировании терроризма (ч.1 ст.205.1 УК РФ), организации террористической деятельности (ч.1 ст.205.5 УК РФ) и в покушении на насильственный захват власти (ч.1 ст.30 ст.278 УК РФ). Низамов приговорен к 23 годам колонии строгого режима. В рамках другого дела рассматривались обвинения в адрес десяти других членов этой группировки. За пять дней до оглашения приговора лидеру они получили тюремные сроки от 11 до 22 лет.

Правозащитники утверждают, что «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (созданная в Ливане и имеющая почти семидесятилетнюю историю) – тихая мирная организация, выступающая против насилия. Мол, она только пишет листовки с призывом к установлению шариата и создает литературу про будущий халифат. Но всё же она как-то умудрилась стать запрещенной даже в мусульманских странах и в странах очень толерантного к разного рода радикалам Евросоюза. Там, правда, в основном за антисемитизм.

HRW отмечает, что во всех трех делах обвинение не утверждало, что подсудимые готовили какие-то конкретные насильственные акты и что обвиняемые жаловались на побои и плохие условия содержания под стражей. Хотя каждая страна обязана защищать людей на своей территории, меры по борьбе с терроризмом никогда не должны использоваться в качестве предлога для судебного преследования политических оппонентов и несогласных или иным образом подрывать права человека, заявила организация.

Глобальная контртеррористическая стратегия ООН, а также Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, участником которой является Россия, предупреждают, что нарушения прав человека могут подпитывать терроризм.

«Нельзя переоценить связь между гарантией прав человека и защитой от терроризма… (…)  борьба с терроризмом и его окончательное преодоление не удастся, если средства обеспечения (…) не соответствуют стандартам в области прав человека», – пишет неблагозвучная аббревиатура БДИПЧ в руководстве «Противодействие терроризму, защита прав человека». Россия как участник Международного пакта о гражданских и политических правах и Европейской конвенции о правах человека обязана соблюдать абсолютный запрет пыток, продолжают правозащитники из страны, построившей тюрьму Гуантанамо и в которой коп может без особых оснований на всякий случай застрелить чернокожего подростка, бегающего в сумерках по улице. А вот позволить сотруднику российских правоохранительных органов дать леща арестованному террористу – упаси Боже.

«Злоупотребление законами о борьбе с терроризмом с целью заставить замолчать критиков и отрицать основные права человека является незаконным и может привести к усилению недовольства против правительства», – заключил Хью Уильямсон.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.