Архимандрит Тихон Шевкунов о главной проблеме церкви



Встреча архимандрита Тихона Шевкунова с молодежью Санкт Петербурга в Белом зале СПбПУ.

9 февраля 2015 года в СПбПУ прошла встреча архимандрита Тихона Шевкунова,  автора книги “Несвятые святые” с молодежью Санкт-Петербурга

 -Каковы на ваш взгляд, главные проблемы нашей церкви и какими путями они могут разрешиться?
-Вы знаете, я как то раз, лет двенадцать назад,  этот   вопрос  задал о. Иоанну Крестьянкину и о. Николаю с острова Залит.Наверное, многие об этих настоящих истинных старцев, удивительных людях, прошедших лагеря, тяжелейшие испытания, оставшихся радостными, удивительными людьми, никогда я не видел ни одного, ни другого унылыми.Далеко за 90 было каждому из них, когда я задал этот вопрос. Потом, через несколько лет они уже  ушли, так вот отец Иоанн сказал: “Какая главная проблема сегодняшней церкви?
И он сказал слова, которые меня тогда просто потрясли. Он сказал “Неверие”.
 – Да нет, ну как, мы все верующие люди.
– Главный вопрос – это неверие.
Я говорю: А у священников?
– Тоже самое.
Я практически не понял, что имеет в виду о. Иоанн.
Через несколько дней я был на острове Залит у о. Николая и задал ему тот же самый вопрос. И он ответил теми же самыми словами, что о.Николай: неверие. И среди духовенства в том числе. Вы знаете, страшно, наверное, об этом говорить, потому что Вера – – это база, основа, фундамент, это все для церкви. И вот такие ответы таких людей.
Самое главное, что должен  христианин  сохранить в себе – это живую Веру, самое главное, что он должен умножить в себе – это живую Веру. Все наши многочисленные проблемы, все-таки старцы были правы, именно от этого. Когда есть живая Вера, тогда не страшны никакие испытания. Ни лагеря, ни гнет богоборческой власти – все это пережито было людьми Веры.
И в тоже время,  с руководителями университета немного говорили  о начале двадцатого века, революционных временах и я вспомнил, что я, будучи ректором нашей Сретенской семинарии, одному из наших студентов несколько лет назад дал тему  для дипломной работы “Революционное движение в  русских  духовных школах в конце XIX  начале XX  века”.
Семинарии захлестнуло революционное движение!  Неверующие люди учились в семинарии!  Неверующие люди, будучи номинальными  христианами, приходили причащаться!
Мы знаем, один из них был  Ульянов Володя, который просто надругался над причастием после одной из таких служб. И семинаристы ведь стреляли, убивали ректоров. Революционные кружки – это было обычная картина в Семинариях.

Некоторые семинарии Синод закрывал, потому что переставали выполнять свою функцию. Они становились рассадниками революционных идей и деятельности.  Ничего случайного нет в том, что произошло  в 1905 и 1917 годах. И в тоже время,  о. Николай вспоминая о лагерях, говорил: “Это были самые счастливые годы моей жизни, потому что Бог был рядом”.  То малое стадо церкви, которое сейчас есть, по словам Христа, в первую очередь должно сохранять Веру.

Мы легкомысленно к этому относимся:  ну как, мы – верующие люди, православные христиане, но оказывается, именно это надо хранить более всего. Был период, когда люди искренне, во множестве шли в Храмы. Слава Богу, это произошло, церковь умножилась. Те же старцы говорили: теперь самое главное сохранить то, что есть. Не дать погибнуть тому, что есть. А все силы, антихристианские духовные, в первую очередь,  направлены на то, чтобы разрушить нашу живую Веру. Ее надо в первую очередь искать. Живая  связь с Богом. Если эта живая связь с Богом будет, то будет все. Если будет что угодно, начиная от духовного образования, степеней, ряс, санов, а не будет живой связи с Богом, не будет ничего.  Это  было  и остается главной  проблемой , а остальное все достаточно второстепенно.
Источник: spressclub.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.