Российское образование выходит из школы



Исследователи отмечают повышенное внимание родителей к услугам репетиторов.

Газета “Коммерсантъ” №15 от

Почти половина родителей в России отдали детей в платные секции, а больше четверти семей нанимают репетиторов, в том числе чтобы устранить пробелы c освоением школьной программы. К таким выводам пришли авторы ежегодного мониторинга общего образования из Института прикладных экономических исследований РАНХиГС. Эти данные, по мнению авторов исследования, могут свидетельствовать как о расширении возможностей платного обучения, так и об уменьшении количества востребованных бесплатных занятий для детей.

Ученые РАНХиГС опросили 1678 респондентов из Москвы, Ивановской и Свердловской областей. Они беседовали с родителями, учителями и директорами школ, а также использовали открытые данные Росстата и Минпросвещения. Согласно результатам мониторинга, родители школьников, по их собственной оценке, принимают «активное участие» в обучении детей: помогают с уроками, следят за успеваемостью, общаются с учителями. 42,9% родителей оплачивают посещение секций, 25,9% семей нанимают репетиторов, а 13,2% — оплачивают дополнительные занятия.

Возможности нанимать репетиторов и выбирать школу зависит от места проживания: 58,7% сельских семей приложили усилия к поступлению ребенка в определенное учебное заведение, в городах таких около 80%.

Дополнительные занятия в школе, согласно результатам исследования, оплачивают 2,4% семей в сельской местности, 15,9% жителей крупных, средних и малых городов, а также 19,3% жителей региональных столиц. На селе практически в два раза меньше доля тех, кто оплачивает дополнительные кружки и секции, по сравнению с семьями из региональных столиц (25,1% и 55,8%). При этом даже среди респондентов, оценивших свое материальное положение как низкое, 18,2% опрошенных нанимают репетиторов. Среди семей с высоким уровнем дохода их доля в два раза выше — 36,2%.

Около 70% опрошенных родителей поддерживают идею обязательной предшкольной подготовки. Степень вовлеченности родителей в подготовку домашнего задания снижается по мере взросления детей. По данным мониторинга, 45,4% родителей восьмиклассников регулярно помогают в выполнении домашних заданий и 70,2% помогают готовить уроки по тем предметам, которые нужны для получения будущей профессии. Среди родителей одиннадцатиклассников 24,8% помогают в выполнении всех домашних заданий и 54,1% — при выполнении уроков по предметам, необходимым для поступления в вуз.

Репетиторов родители нанимают тем чаще, чем старше становится ребенок. Более половины одиннадцатиклассников (57,1%) занимаются с репетиторами. 68,9% школьников регулярно посещают занятия вне школы. Среди них 23,8% ходят на платные кружки, 36,2% — на бесплатные и 22,5% совмещают платные и бесплатные секции. Доля детей, посещающих допзанятия с целью «подтянуть» учебные предметы или подготовиться к ЕГЭ, также велика — 24,8%.

Ученые РАНХиГС отмечают, что увеличение числа детей, посещающих платные кружки, может свидетельствовать как о расширении возможностей платного обучения, так и об уменьшении количества бесплатных образовательных услуг. «Родители абитуриентов часто совершают ошибки, принимая решения об оплате дополнительных занятий»,— считает доцент кафедры онтологии и теории познания ФГСН РУДН Дмитрий Мамченков. «Во-первых, они часто рассчитывают, что, заплатив большие деньги репетитору, можно купить знания, хотя знания — прежде всего работа самого человека. Во-вторых, часто вспоминают об углубленной подготовке за год, а то и за полгода до экзаменов, хотя обычно только за два-три года углубленной подготовки удается добиться существенных успехов. Третья проблема — неправильный выбор репетитора»,— говорит господин Мамченков. Отметим, в конце прошлого года тогдашний министр просвещения РФ Ольга Васильева заявляла, что домашние задания должны занимать у школьников минимум времени, а все необходимое ребенок должен получать в школе, а не с репетиторами.

Ксения Миронова

 

Источник: kommersant.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ШКОЛЬНОЕ ОКНО


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.