Абсурдно «не пускать» русский народ в Конституцию — Биров



. Закрепить системообразующую роль русского народа в Конституции России так же естественно, как назвать белое белым. Все основания для этого существуют — в том числе с точки зрения поклонников международного права. Но какие нужны ещё доказательства, если изначально государство названо Русью, а около 80% жителей называют себя русскими? Так прокомментировал поправки Константина Затулина в Конституцию России и возникшую дискуссию с оппонентами этого известный российский журналист Эдуард Биров.

«Вызывает удивление как раз неприятие очевидной реальности. Доходит до абсурда, когда объективное и спокойно выраженное желание назвать русское русским вызывает истеричные упрёки в жутком национализме, чуть ли не нацизме. Хочется спросить таких — вы в своём уме? Давайте тогда запретим все национальные упоминания в принципе. К тому же никого из других народностей России, кроме радикальных нацменов не оскорбляет принадлежность к русскому государству.

По-настоящему, русские и российский — это синонимы. Самоощущение себя как русского не отрицает принадлежность к тем же якутам или татарам, оно вмещает в себя малую идентичность как матрёшка», — отмечает Биров, добавляя, что русские — это не кровь и не нация в узком европейском понимании.
«Русские — это цивилизация и особый мир, это набор ценностей, идеалов и традиций, культурного кода и исторической памяти, веры.
Вот почему представителей обрусевших этносов за рубежом называют Russians, то есть русские. И никого это не смущает и не оскорбляет.
Вся наша история — это становление русского народа в союзе с братскими народностями. Так почему мы не имеем права записать это в Конституцию? Имеем право и должны его использовать.
И никто не в праве подозревать нас в нацизме, что мы тут же начнём унижать малые народности. Кого? Плоть от плоти нашей? Да русские и те же, скажем, чуваши слились в такой клубок, из которого не вычленишь одно от другого. Русский просветитель Иван Яковлевич Яковлев создал современную чувашскую письменность.
Русский народ — победитель нацизма, он всегда даровал народам свободу и предлагал даже самым малым народностям равноправный союз. А потому вдвойне оскорбительно такое подозрение некоторых экспертов».

 

Источник : regnum.ru

 

 

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.