Болгария просит снижения цены на российский газ



«Булгаргаз» завершает переговорный процесс с российской компанией «Газпром экспорт» о снижении цены на поставку голубого топлива в Болгарию. Об этом сообщила пресс-служба «Булгаргаза».

«Ожидается, что до конца февраля обе стороны достигнут соглашения, а цена на природный газ для болгарского рынка будет значительно снижена», – говорится в сообщении.

Сразу после этого перед Комиссией по энергетическому и водному регулированию Болгарии будет поставлен вопрос о снижении цен на газ для конечных потребителей. В частности, будет пересмотрена схема ценообразования.

Накануне сообщалось, что премьер-министр Болгарии Бойко Борисов провёл переговоры с заместителем помощника госсекретаря США по европейским и евразийским вопросам Мэтью Палмером. Обсуждались, в частности, поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США по конкурентным ценам.

В конце января министр энергетики Болгарии Теменужка Петкова говорила, что страна проводит работу по диверсификации поставок газа (на данный момент страна почти полностью обеспечивается за счёт поставок из России), в связи с чем рассчитывает на сотрудничество с Соединёнными Штатами. В прошлом году республика уже получила первую партию американского СПГ (0,5 млрд кубометров). Для расширения поставок правительство Болгарии приняло решение о приобретении 20% в СПГ-терминале в греческом Александруполисе.

По материалам ТАСС, «МК», журнала «Нефтегазовая вертикаль».

 

Источник: .stoletie.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ЭКОНОМИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.