Незыгарь telegram: Межэлитный конфликт вокруг конституционной реформы



Конституционное.

Ожидаемо на этой неделе должна наконец- то появиться дата проведения всенародного референдума по конституционным поправкам, определен его правовой статус и контрольные показатели по явке и результату.

Как Незыгарь и предполагал — вокруг конституционной реформы возник межэлитный конфликт, по причине разного понимания модели трансферта и обеспечения гарантий сохранности элитных групп.

Надежды Президента, что внутриполитической блок его Администрация сможет сработать четко и купировать риски — не сработал.

Подручные Кириенко и он сам упустили инициативу, динамику, креативность.  В результате в процесс пришлось вмешиваться самому Президенту.

Фактически предложенную Президентом достаточно простую технологическую модель баланса путем усиления роли традиционных властных институтов чиновники  перевели в поиск иных схем конструкции баланса, обсуждения идеологем, наполнения Конституции довольно спорными инициативами.

После шоковой первой недели с момента обращения к Федеральному собранию, президентским инициативам начали навязывать иную повестку, которая стала раскалывать общество и нацелена на срыв голосования за президентские инициативы.

Плодоношение конституционной группы и элитных групп начинает работать на конфликт верующих и атеистов ( внесение в светскую Конституцию определения Бог, что входит в противоречие с самой Конституцией -отделением государства от церкви); конфликт национальностей (закрепление понятие русский народ), конфликт регионов (введение понятия федеральная территория), конфликта бизнеса и государства.

Совершенно понятно, что в такой ситуации региональные элиты, силовые структуры  и население оказалось вне повестки обсуждения и появился низовой запрос остаться Путину на новый срок вне конституционных норм.  Это фактически создало раскол восприятия будущего между собственно обществом и околокремлевскими элитами.  Обеспечило появление совершенно нового запроса на сохранение Путина и недовольства его окружением.

Кураторы внутренней политики явно упустили ситуацию и при отсутствии собственной модели наполнения смыслами Президентских инициатив позволили «народным инициативам» сместить целевую задачу.

Продолжение статьи

 

Источник: yandex.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.