С ностальгией по Ялте

136
78 лет назад состоялась знаменитая Ялтинская конференция
Валерий Бурт

Тогда, в феврале 1945-го, все рисовалось в розовом цвете. В крымском городе встретились опытные, умудренные жизнью политики, представители трех крупнейших мировых держав – Советского Союза, США и Великобритании. На фронтах Второй мировой армии союзников неуклонно продвигались вперед, занимая все новые и новые города в Германии и взламывая последние укрепления вермахта. Казалось, что в измученной и разрушенной Европе вскоре воцарится долгий и прочный мир. Но оказалось не так все просто.

Президент США Франклин Рузвельт, премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и глава СССР Иосиф Сталин, несмотря на разногласия, симпатизировали друг к другу. Они не виделись со времен Тегеранской конференции 1943 года. Однако постоянно обменивались посланиями, обсуждая события на театре военных действий.

Сначала возникла идея созвать конференцию в Шотландии. Но Сталин высказался против, как гласит легенда потому, что не хотел ехать к «мужчинам в юбке». В качестве альтернативы выдвигались и другие города, в частности, Рим, Александрия, Афины и даже Иерусалим.

Затем в качестве столицы международной конференции стала фигурировать Ялта, хотя город тяжело пережил долгую оккупацию нацистов и был основательно разрушен.

Однако всего за два месяца в Ливадийском, Юсуповском и Воронцовском дворцах был наведен полный порядок. Из Москвы в Крым привезли мебель и предметы обстановки, ковры и ковровые дорожки, кухонную утварь, сервизы. Там была сосредоточена огромная масса оперативников НКВД и НКГБ Крымской АССР. И это, не считая подразделений войск по охране тыла и других воинских частей.

Чтобы обезопасить участников конференции, придумали даже отвлекающий маневр стали проявлять активность в Одессе: затеяли ремонт зданий, убирали улицы. И заодно распространяли слух, что в городе скоро состоится какое-то важное событие.

В Ялте лидеры трех союзных государств собрались, чтобы обсудить вопросы послевоенного переустройства. По меткому выражению Черчилля (сказанному, правда, по другому случаю), возник редкий случай, когда «судьбы столь многих были решены столь немногими».

У представителей Большой тройки не было особо реваншистских настроений, хотя и проявлять излишнее милосердие к поставленной на колени Германии они не намеревались. Они решили, что бывший Третий рейх должен быть оккупирован, разделен на сферы влияния, обложен репарациями. Нацистская Германия и ее сателлиты нанесли гигантский ущерб многим странам, и необходимо было его возместить. Советской стороне, как наиболее пострадавшей от вторжения армад Третьего рейха, полагалась половина всей суммы контрибуций.

Исход войны уже ни у кого не вызывал сомнений, однако никто не знал, насколько долго затянется эта страшная война. Западные военные аналитики, учитывая упорное сопротивление немцев, допускали, что война может продлиться до глубокой осени 1945 года. Возможно, так бы и произошло, если бы Советская армия не прилагала таких колоссальных усилий во имя победы.

В день начала конференции, 4 февраля 1945 года, наши солдаты добивали вермахт и СС в Восточной Пруссии и Венгрии. Были захвачены плацдармы у реки Нейсе. Оглушительный грохот орудий возвестил о начале штурма вражеских укреплений у Франкфурта-на-Одере. Гитлер, к тому времени вынужденный из-за постоянных бомбежек переселиться из рейхсканцелярии в подземный бункер, со страхом ожидал военных сводок, которые с каждым днем становились все более угрожающими.

А тем временем границы в Европе заново перекраивались будущими победителями. Одна половина Европы отдавалась Советскому Союзу, другая уходила под контроль англичан, американцев и примкнувших к ним французов.

Наследников галлов великодушно причислили к когорте победителей. И это несмотря на то, что французы крайне невзрачно выглядели в схватке с Германией. Сначала они проиграли дипломатическое сражение на Мюнхенской конференции 1938-го, когда вместе с англичанами позволили Гитлеру оккупировать Чехословакию. Спустя год Париж и Лондон обещали прийти на выручку Польше, но когда вермахт обрушился на нее, трусливо поджав хвост, отошли в сторону. И, наконец, летом 1940 года Франция, несмотря на поддержку англичан, в течение месяца была наголову разбита Германией.

Тем не менее триумф победы был разделен на четыре страны. Генерал Шарль де Голль, возглавлявший «Свободную Францию», хотел, чтобы и его пригласили в Ялту. Однако Рузвельт, Черчилль и Сталин воспротивились этому намерению. Высокий, амбициозный француз вскипел и во время конференции выступил с обращением к французскому народу. Он заявил, что не станет выполнять решения, принятые в Ялте, и будет придерживаться независимого курса, по которому начала движение его страна.

К слову, де Голль так до конца и не принял гегемонию англосаксов. В 1963-м президент Франции накладывал вето на вступление Великобритании в Европейское сообщество. А в 1966 году из-за новых разногласий он вывел страну из военных структур НАТО.

Участие Франции в мероприятиях, посвященных безоговорочной капитуляции Германии в мае 1945 года, вызвало ироническую улыбку экс-начальника штаба Верховного командования вермахта Вильгельма Кейтеля. Увидев представителей Парижа, он саркастически бросил: «Как? Они нас тоже победили?» Эмоции фельдмаршала объяснимы пять лет назад, в 1940 году, он диктовал французам условия их капитуляции.

Польша, которая сейчас высказывает свои мнимые обиды и ожесточенно требует от России громадной суммы «за причиненное ей зло», в Ялте тоже оказалась, по сути, благодаря нам в рядах победителей.

Польше достался огромный кусок немецкой территории, о которой Варшава даже не мечтала. Это были так называемые «возвращенные земли», составившие примерно 25 процентов территории Германии в границах 1937 года. Четыре миллиона немцев были вынуждены собрать пожитки, оставить свои дома и уйти прочь. Об этой насильственной полонизации в Польше предпочитают не вспоминать…

В ее пользу были отторгнуты области, расположенные восточнее линии Одер-Нейсе, часть Западной Пруссии, кусок Силезии, Восточная Померания и Восточный Бранденбург, бывший вольный город Данциг, а также округ Щецина.

Кроме того, Польша, которая до Второй мировой войны владела 70-километровой полосой берега Балтийского моря, получила гряду почти втрое больше.

В Ялте, как спустя много лет вспоминал польский дипломат Ян Карский, «границу на Одере-Нейсе мы получили только по милости Сталина. Он не уступал и настаивал: полякам это полагается…»

Черчилль и Рузвельт протестовали: «Это просто абсурд – давать Польше границу на Нейсе!» Черчилль кричал: «Я не собираюсь кормить этого польского гуся, он подавится этими территориями!» А Сталин повторял: «Полякам это полагается, они страдали, они сражались».

Дословно цитата Черчилля звучала так: «Польша должна иметь право взять себе такую территорию, которую она пожелает и которой сможет управлять. Едва ли было бы целесообразно, чтобы польский гусь был в такой степени начинен немецкими яствами, чтобы он скончался от несварения желудка…»

И вообще, союзники к Польше не очень-то благоволили. В частных разговорах Рузвельт называл эту страну «вечной мигренью Европы». Однако в польском вопросе президент США поддержал Сталина, и Черчиллю пришлось согласиться на вариант послевоенного устройства страны, предложенный лидером Советского Союза.

Так что «обиженная» Польша, которая во всех грехах обвиняет Сталина, на деле обязана ему очень многим. «…Для русских,  говорил он,  вопрос о Польше является не только вопросом чести, но также и вопросом безопасности. Вопросом чести потому, что у русских в прошлом было много грехов перед Польшей. Советское правительство стремится загладить эти грехи. Вопросом безопасности потому, что с Польшей связаны важнейшие стратегические проблемы Советского государства…»

Стоит еще раз напомнить, что Советская армии, вызволяя эту славянскую страну из немецкой неволи, потеряла более 600 тысяч солдат и офицеров. В 1945-м простые поляки обливались слезами и заваливали освободителей цветами. Сегодня другое поколение жителей этой страны платит России черной неблагодарностью и кощунственно уничтожает памятники нашим воинам, глумится над их могилами.

На конференции в Крыму, где уже ощущался приход весны, царила теплая атмосфера. Западные газеты писали, что «ветры в Ялте дуют в направлении сотрудничества» и что «небо очистилось от облаков». «Мы были абсолютно уверены в том, что одержали первую великую победу мира, и под словом «мы» я подразумевал всех нас, все цивилизованное человечество, вспоминал советник президента США Гарри Гопкинс. Русские доказали, что могут быть разумными и дальновидными. У президента и у всех нас не было сомнений, что мы всегда в обозримом будущем сможем с ними жить мирно и сохранять хорошие отношения…»

Три известных всему миру немолодых человека – толстяк с сигарой, джентльмен, поблескивающий очками и плотный усач в кителе с золотыми погонами, разговаривали спокойно и непринужденно. Конечно, между Черчиллем, Рузвельтом и Сталиным разгорались споры, порой нешуточные, однако практически все вопросы, поднятые на форуме, были решены.

В Ялте союзники договорились о создании Организации Объединенных Наций. Увы, эта международная организация не смогла помешать локальным войнам и конфликтам, которые один за другим вспыхивали на планете.

В Ялте Сталин дал обязательство принять участие в войне с императорской Японией, за которую союзники собирались взяться вскоре после разгрома Германии. Однако не бескорыстно за это советский лидер потребовал возвращения Курильских островов и Сахалина. Рузвельт и Черчилль были настроены благостно, справедливо полагая, что без русской мощи им не одолеть наследников самураев.

Ялтинская конференция стала местом, где в последний раз встретились три выдающихся политика ХХ столетия. Увы, жить президенту США оставалось совсем мало (он умер в апреле 1945 года), и его уход явно повлиял на крепость коалиции союзников. В Потсдаме на место интеллигентного и мягкого Рузвельта пришел упрямый и жесткий Трумэн. И над столом переговоров пахнуло холодным ветром…

Черчилль представлял Великобританию и в Потсдаме. Но через несколько дней после начала конференции его сменил новый премьер-министр  Клемент Эттли. Из Большой тройки остался один Сталин, и еще недавно крепкий союз дал основательную трещину…

Похоже, даже русские императоры не закатывали таких роскошных пиров, как в Ливадийском дворце устроил Сталин, теша своих гостей. Об одном из ужинов вспоминал личный переводчик президента США Чарльз Болен. По его словам, «атмосфера за столом была весьма сердечной и, в общей сложности, было выпито 45 тостов». Другой участник встречи, сын президента США Эллиот Рузвельт, вспоминая одно из застолий, говорил, что «практически все без исключения были в стельку пьяны».

Еще одно свидетельство заместителя министра иностранных дел Великобритании Александра Кадогана: «Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет ведрами кавказское шампанское, которое подорвало бы здоровье любого обычного человека». Советский лидер, с насмешливым удовольствием наблюдавший как «отдыхают» союзники, наверняка не упускал случая, чтобы использовать их человеческие слабости…»

После совещания Рузвельт писал Сталину: «Народы мира, я уверен, будут рассматривать достижения этого совещания не только с одобрением, но и как действительную гарантию того, что наши три великие нации могут сотрудничать в мире также хорошо, как и в войне».

О том времени можно вспоминать лишь с ностальгией. Никогда прежде отношения Востока и Запада не были такими доброжелательными, как в феврале 1945 года. И, возможно, никто не предполагал, что все очень скоро изменится в худшую сторону.

«В феврале 1945 г. западные державы еще предвидели тяжелые и кровавые бои с немцами; британские начальники штабов даже думали, что европейская война может продлиться до ноября, и поэтому на первое место ставилось единство, писал английский историк Алан Тэйлор. А потом, когда победа неожиданно оказалась легкой, англичане и американцы жалели, что относились к Советской России так, словно считали ее равноправным партнером. Не потому нарушилось объединенное сотрудничество, что были заключены Ялтинские соглашения, а потому, что англичане и американцы от них отреклись».

К этим словам нечего добавить. Более того, со временем они становятся все более актуальными. Восток и Запад никак не могут договориться – частые «заморозки» в отношениях лишь изредка сменяются «оттепелями».

 

Источник: stoletie.ru

 

Заставка: Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав 4-11 февраля 1945 года  – Черчилль, Рузвельт и Сталин у Ливадийского дворца.    wikipedia

Если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях:
Материал из рубрики: