Нидерланды готовят таблетки смерти для тех, кому «чуть за»



Об изумительных новостях из Нидерландов пишет испанская газета ABC 5 февраля: правительство этой страны всерьез намерено легализовать «таблетки смерти» для здоровых, но просто уставших от жизни людей пожилого и приближающегося к пожилому возрастов. Правящая коалиция планирует принять соответствующий закон до конца 2020 года, инициатива же принадлежит либеральной партии «Демократы 66», которая готова представить первый законопроект уже в феврале. Для такого медикаментозного суицида не должны понадобиться ни рецепты врачей, ни справки о проблемах со здоровьем. Заполучить таблетку будут помогать «консультанты по уходу из жизни».

Идею о том, что власти должны выдавать таблетки с отравой гражданам, отметившим 70-летний юбилей, впервые выдвинул 40 лет назад судья Верховного суда, известный в Нидерландах юрист и публицист Хаиб Дрион. Он считал, что люди должны иметь право решать, когда и как уйти из жизни. Сам он почил в Бозе во сне в своем доме в 2004 году в достойном возрасте 86 лет. Дрион написал книгу под названием Het Zelfgewilde Einde Van Oudere Mensen, что можно перевести как «Выбор способа ухода из жизни для пожилых людей». Она легла в основу политических дебатов, которые завершились легализацией эвтаназии в этой стране в 2002 году. В Нидерландах и соседней Бельгии эвтаназия стала очень популярным явлением в сравнении с другими странами.

Правительство Нидерландов только что опубликовало первое исследование по определению спектра населения, для которого такая «таблетка Дриона» пригодилась бы уже в этом году. Согласно данным исследования, в стране существует прослойка населения старше 55 лет (а по современной классификации ВОЗ возраст до 60 лет считается средним), которая, несмотря на отличное здоровье, «постоянно и активно желает умереть» по каким-либо личным причинам. Но малая доля – это 0,18% этой возрастной прослойки или примерно 10 тыс. человек – не позволяет выделить их в какую-то значительную группу. Министр здравоохранения Уго де Йонге считает, что было бы правильней заняться этими бедолагами и попытаться вернуть им вкус к жизни.

Против «таблеток смерти» выступает и партия «Христианский союз».

«Проблема в том, что речь идет о людях здоровых, не имеющих серьезных болезней», – говорит депутат от партии Карла Дик-Фабер. По ее словам, это «не индивидуальная проблема, а затрагивающая все общество в целом. Первые комитеты экспертов, проанализировавшие эту тему, единодушно заявили, что этого не следует делать, так же думают и врачи, так же думаем и мы». Вместо «консультантов по уходу из жизни» нужны «гиды по жизни».

«Миссия правительства состоит в том, чтобы защищать людей, особенно наиболее уязвимых или самых старых, и нельзя одновременно помогать им с самоубийством», – аргументирует она.

Однако авторы законопроекта могут получить достаточное количество голосов в парламенте и при бойкоте «Христианского союза». В любом случае, принимая во внимание традиции этой страны, более чем вероятно, что законодатели сделают этот шаг в будущее, столь неопределенное для пожилых людей, заключает газета.

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.