«Россия – Ноев Ковчег человечества». В Екатеринбурге состоялась презентация новой идеологии



В столице Урала представили книгу, в которой изложена новая идеология, которую авторы называют «государственнической» — «Россия — Ноев Ковчег человечества. Философско-религиозные и методологические аспекты государственной идеологии будущей России». Ее авторы, директор Института опережающих исследований (г. Москва) Юрий Громыко и председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов, взяли за основу своего труда идею Сергея Писарева, президента фонда «Русский предприниматель», о спасительной роли России в мировой истории. Представляя книгу, Юрий Громыко сделал акцент на анализе основных проблем, которые переживает Россия и остальной мир, и на способах их решения. По мнению авторов, России в процессе спасения мира от «потопа» — грядущего экономического кризиса, экологических катастроф, опасности ядерной войны, растущего неравенства и миграционного кризиса — отведена роль «ковчега», который своим примером может вдохновить и другие страны на пересмотр внутренней и внешней политики.

«В этих условиях Россия может стать лидером ответственного планетарного созидания, формирования полюса нового типа, генерирования общественного богатства. Сейчас происходит разрушение ценностного ядра человечества, и ответом на это могут стать многомерные процессы созидания, которые может осуществлять Россия, осознавая, что она фактически формирует «ковчег». При этом, когда мы говорим о «ковчеге», речь идет не о замкнутом острове, а о создании программ инфраструктурного прорыва и развития человека», — уточнил спикер.

Согласно концепции, российскому обществу для решения стоящих перед ним задач придется претерпеть некоторые изменения. В частности, Юрий Громыко подчеркнул необходимость создания социально ориентированной экономики, новой антропологии власти, которая четко определит, по каким принципам следует управлять государством. Кроме того, соавтор концепции предлагает реорганизовать учебный процесс, сделав упор на традиционную, платоновскую, форму обучения через диалог и на проведение научных исследований, начиная с 6-7 класса.

«Нам необходим проект российской школы будущего, которая должна быть вариативной, но общенародной. Уже с 6-7 класса можно человека учить проводить сложные исследования. Это один из важнейших моментов, потому что он и является одной из составляющих социального капитала, который определяет, что будет с Россией», — считает соавтор новой идеологии.

Его коллега, Юрий Крупнов, также констатировал наличие системных и острых проблем в сегодняшней России, и одна из наиболее тревожных, заметил он, это демографический кризис.

«К концу столетия нас в России останется половина от нынешнего населения — примерно 70 миллионов на 1/7 части мировой суши. Это математика, а не вопрос спора и обсуждения. Потому что для нормального воспроизводства нужно условно 2,4 ребенка (условно) на одну семью, а у нас сегодня 1,5», — заметил эксперт.

Презентация завершилась обсуждением концепции с участием экспертов, студентов и бизнес-сообщества. Были как те, кому концепция показалась неясной и не до конца проработанной, так и те, кому она оказалась близка по содержанию. В частности, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов, руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга Анатолий Гагарин обратил внимание на мотивационный характер новой идеологии.

«Авторы, что мне очень приятно, отказались от понимания человека как пассивного объекта, на которого воздействую авторы идеологии. Наоборот, задача заключается в том, чтобы пробудить творческое, созидательное начало, которое ориентировано именно на спасение человечества. Можно воспринимать это слово и в метафорическом смысле, и в библейском, и в человеческом, но это то, что объединяет нас всех и позволяет использовать эту концепцию здесь, сейчас и в будущем», — резюмировал политолог.

 

Источник: agenda-u.org

В чем состоит суть концепции РНК? Коротко: развёртывание в России и по всему миру очагов созидательного развития (новых производств, поселений, инфраструктур), обеспечивающих сохранение на территории России и других стан, для которых важен пример действия России, живой природы, а также всего лучшего, что выработало человечество за свою историю, что важно и ценно для жизни людей, независимо от их национальности, религиозной принадлежности или идеологической убежденности.

Человек. Кроме природы, которая, очевидно для всех, уничтожается все более быстрыми темпами, на наших глазах происходит разрушение семьи, брака, этики, морали, традиций,  системы традиционных ценностей, сознания. У всех на слуху такие понятия, как «ювенальная юстиция», «эвтаназия», «однополые браки», общество «образованных потребителей». Подобные так называемые «общечеловеческие ценности» в Российском Ковчеге должны быть неприемлемы. Задачей является развитие человека на протяжении всей жизни, на основе подъёма уровня его сознания.

Культура. Сегодня нас приучают к мысли, что «произведениями искусства» являются продукты самовыражения, которые человек просто хочет увидеть, услышать, прочитать – в конечном счете, купить для того, чтобы развлечься. А становится после этого человек лучше или хуже, – значения не имеет. Если «художник» изощрённо привлекает к себе внимание, призывает к самоубийству, половым извращениям, успеху любой ценой – его называют «талантливым» и «свободным». В Ноевом Ковчеге искусство должно служить духовному возрождению человека, пониманию и переживанию красоты и мобилизации для духовных деяний. Нам важны художники, чьи произведения делают человека лучше, заставляют его бороться со своими пороками и, если нужно, жертвовать собой ради своих ближних.

Религия. В области религии концепция РНК предусматривает духовную опору на положения основных традиционных мировых религий: христианства, ислама, буддизма, иудаизма. Не приемлет их радикальные проявления, сектантство, богоборчество.

Экономика. Если для современной экономики главная цель – это прибыль, то основным способом ее получения может быть только бесконечно увеличивающееся потребление, которого Земля просто не выдержит. Если человечество хочет сохраниться, в качестве  повестки дня постепенно должна актуализироваться тема «нравственного хозяйствования». Экономика, включающая планирование коммуникации и взаимодействий, направленная в первую очередь не столько на зарабатывание прибыли «любой ценой», сколько на ее полезность для развития общества в целом, безопасность для личности, и окружающей природы.

Идеология. Концепция РНК предлагает осуществить рывок, выйти за рамки либерализма и национального капитализма, отказаться от вечного противоборства между монархией, социализмом и капитализмом, и предложить новую форму синтеза всего лучшего, что накопила за всю тысячелетнюю историю Российская государственность.

Россия может и должна выступить как главная справедливая и разумная сила, уважающая интересы любого государства и народа, субъект многопозиционного, многоагентного развития в мире. Сегодня Россия – самое большое и самое богатое природными ресурсами государство, от которого во многом зависит судьба всего мира. У нас есть уникальная возможность явить миру единственный выход из создавшегося тяжелого цивилизационного, духовного и экономического кризиса. Этот выход заключается в переосмыслении ориентиров – отказе от пещерного эгоизма, гегемонизма и исключительности одной державы по отношению к другим, возвращении к вечным ценностям семьи, Родины и веры. Мы даём развёрнутый ответ на этот вопрос – может ли РоссиястатьНоевым Ковчегом человечества и что мы все вместе должны для этого предпринять.

С ходом дискуссии можно ознакомится в Telegram канале «Ноев Ковчег-Россия» по адресу https://t.me/noyevkovcheg.

 

Источник: gosrf.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.