Черногория: обстановка накаляется



В стране избивают епископов, запугивают детей и стариков…
Юлия Воинова-Жунич

На исходе января жители черногорского села Андровичи, расположенного возле города Плевле, неожиданно остались без водоснабжения. Коммунальные службы стали искать причину. Обнаружилось, что на окраине села, в том месте, где Черногория граничит с Сербией, вырыты… траншеи! Оказалось, что работы ведутся уже несколько дней рабочими компании «Локальные пути». Ширина рвов – около трех метров, глубина до полутора. А поскольку проекта никакого не существует, водопровод был испорчен, и жители села остались без воды.

Драган Йовович – директор «Локальных путей», подтвердил, что его фирма является подрядчиком, а инвестором – полиция. Журналисты и местные жители не сразу получили ответ о назначении этих таинственных каналов. По версии местных властей, «канал вырыт, чтобы предотвратить прибытие верующих из Сербии на литии». Довольно нелепое и неправдоподобное объяснение. Такой приказ мог отдать только невменяемый руководитель, считают люди.

Состояние президента Черногории Мило Джукановича и впрямь трудно назвать вменяемым. Последнее время, выступая публично, Мило не может устоять на месте, неестественно подпрыгивает или раскачивается, и это уже стало поводом устного народного творчества и шуток: «Земля уходит из-под ног?»  Просматривая эфиры с его участием нельзя не заметить, что он едва успевает протирать лицо платочком, а пот льется градом. Внешний облик всегда отражает психическое состояние человека. По всему видно –

Мило в отчаянии. Еще бы – многие западные партнеры уже осудили его диктаторские методы правления.

Мнение членов Европарламента по поводу нашумевшего Закона о свободе религии: принятие его было грубым нарушением прав человека! Это мнение нашло отражение в СМИ.

Голоса в защиту сербского православного народа звучат все громче. На стороне тех, кто желает сохранить свою веру, традиционные ценности, открыто выступают общественные и политические деятели всего мира.

Такие, как министр парламента Италии, член комиссии по иностранным делам Вито Коменчини, член Европейского парламента от Франции Жюли Лешанте, член Ассамблеи региона Венето Стефано Вальдегамбери, президент Объединенной молодежи Европы (DEMYC) из Испании Хавьер Уртадо Мира, директор Института Милтона Фридмана в Риме Алессандро Бертольди, советник мэрии Милана Стефано Павези…

Из выступления С. Павези: «Сегодня волонтеры “Голоса тишины” решили собраться перед консульством Черногории, чтобы продемонстрировать свою солидарность с Сербской православной церковью. 27 декабря черногорский парламент принял закон, вызывающе названный “Законом о свободе вероисповедания”, хотя на самом деле, все с точностью до наоборот. Во время заседания, когда принимался спорный закон, депутаты сербской оппозиции были арестованы, и с того дня тысячи людей по всей Сербии и Черногории, Республике Сербской вышли на улицы, чтобы выразить протест против этого закона».

Господин Павези отметил, что сербы подвергаются дискриминации по всему балканскому региону, включая ужасные условия жизни, в которых они проживают в Косово. Итальянцы хотят, чтобы Европа узнала о несправедливости, с которой сталкиваются сербы. Советник мэрии Милана не умолчал и о том, что Европейский союз проявил лицемерие в отношении сербов, чьи человеческие права жестоко нарушены и нарушаются. Хотя в других случаях ЕС готов вмешиваться во внешние дела иностранных государств и даже вводить санкции. Дело в полном безразличии к судьбе сербского народа.

Алессандро Сансони, руководитель итальянской газеты «Культура идентичности» в Facebook, поддержал восстание граждан, выразив свою солидарность с арестованными депутатами оппозиции в ночь принятия закона, который был принят под тотальной полицейской блокадой столицы, невзирая на протесты граждан. Сансони раскритиковал закон о религиозных свободах, заявив, что такой закон неконституционен и может послужить только для изъятия святынь СПЦ в Черногории.

Акцию протеста в поддержку сербов перед консульствами Черногории в Милане провела итальянская организация Una voce nel silezio, четко обозначив задачи проведения мероприятия как поддержку сербов Черногории, пострадавших от диктаторского режима Мило Джукановича.

Дискриминация в отношении Сербской православной церкви в Черногории, а также репрессии против тех, кто выступал за восстановление нарушенных прав, были замечены и отражены многими зарубежными изданиями.

Молодежь Европейского демократического молодежного сообщества указала на «последнего коммунистического президента», оставшегося в Европе, и на его либертарианскую и антирелигиозную политику.

Из выступления Хавьера Уртадо Миры: «Мы с беспокойством следим за событиями, происходящими в Черногории. Эту страну мы выбрали для проведения нашего очередного конгресса именно для того, чтобы ознакомиться с ситуацией и показать доброе расположение к нашим друзьям. Правительство Черногории хочет национализировать драгоценности и землю Сербской православной церкви, как это обычно происходит при коммунистических режимах. Действительно, Джуканович – последний коммунистический диктатор Европы, член Европейской социалистической партии, членство в которой позволяет ему защитить и оправдать себя».

Министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич громко заявил о том, что Сербия стала жертвой черногорской агрессии, т.к. Черногория проводит антисербскую политику: «Черногорский режим нигде не поддерживают сильнее, чем в столице Сербии – Белграде. Кто оспаривает права черногорцев? Сам Мило Джуканович прекрасно осведомлен, что в Сербии больше чиновников-черногорцев, чем в самой Черногории. Если вдруг черногорцы вернутся в Черногорию, некому будет руководить в Сербии! Они хотят учиться бесплатно, лечиться бесплатно, а потом вернуться назад и говорить там “я черногорец”. Половину штата сербского МИДа составляют выходцы из Черногории, тем временем сербы в Черногории испытывают, мягко сказать, притеснения. Местным сербам закрыта дорога и к руководящим постам. Больше так продолжаться не может».

Не с этим ли высказыванием связано создание таинственных траншей на границе с Сербией?

Президент Джуканович совершает недопустимые для главы государства поступки. Его власть никогда не была идеальной. В феврале прошлого года в Подгорице прошли массовые антиправительственные протесты с требованием его отставки.

Сам же Мило накануне своей речью исключает возможность добровольной отставки. По его выражению – «Ради продолжения борьбы за те ценности, за которые Черногория сражалась целое двадцатилетие…» Правда, никто так и не понял, о каких именно ценностях вел речь диктатор, ведь никто еще не забыл времена, когда Мило был сторонником дружбы с Россией и назывался себя соратником Слободана Милошевича…

Последние несколько месяцев он объявил открытую войну своей стране, своему же народу. Именно поэтому наличие у власти Джукановича граждане считают одной из главных проблем страны. Уже состоялась первая в этом году акция протеста в Подгорице. Основным ее требованием была отставка президента: «Мило должен уйти!». Прозвучали и обращения к представителям полиции: «Будьте на нашей стороне, когда эта власть падет».

Символично, что шествие из нескольких сотен человек двигалось вдоль улицы Свободы с остановкой у здания президента и перед парламентом Черногории. Протест закончился мирно. Следующая акция протеста запланирована на 5 февраля у здания парламента.

Никола Грдинич, представитель общественной организации Citizens Group: «Это первая акция протеста, которая обращается к Джукановичу, требуя покинуть пост президента! Мы решили бороться мирно и ненасильственно».

А вот высказывание президента ОО НРД Милана Мийо Лекича относительно сложившейся ситуации: «Сила ложной совести и настоящего безумия не может властвовать долго. Она может лгать все время и лгать всему миру, но это невозможно! Мило Джуканович, для вас уже убедительны шествия “сумасшедших”, как вы их называете, людей, возрастом от 3 до 80 лет со свечами и иконами? У нас есть одно предложение для местного и государственного управления: вы не пришли к власти по-человечески, и вы увенчали свою бесчеловечность этим позорным беззаконием! Ожидаем от вас хотя бы одного нормального, человеческого поступка – сдайте власть! Таким образом вы послужите этой стране!»

После жестокого избиения полицией Владыки Диоклийского Мефодия, произошел новый эксцесс – подлое нападение на Церковь со стороны действующей безбожной власти.

Поздним вечером первого февраля на пограничном переходе Ранс был задержан епископ Будимлянско-Никшицкий Иоанникий (напомню, что 10 декабря 2019 года было совершено покушение на его жизнь). Владыка так прокомментировал свое задержание: «Это была действительно неловкая остановка на пограничном переходе. Несмотря на то, что полиция вела себя правомерно, было очень неприятно. Полицейские объяснили мне, что у них был приказ остановить меня и обыскать машину. Некий власть имущий приказал остановить автомобиль и обыскать меня, что было нехорошо».

…Тысячи православных верующих из разных городов и сел прошли Крестными ходами для участия в литиях.

В ту ночь в г. Плевле применялись классические методы запугивания граждан со стороны стражей порядка. Лица полицейских были сокрыты под черными масками, типа балаклава. Не было видно никаких опознавательных знаков с именами на груди. Силою оружия останавливали мирно настроенную молодежь, нагло себя вели. Применяли физическую силу, психологически подавляли подростков, вызывали их на беседы…

После чего прозвучало заявление «Комитета защиты святынь Плевле»:

«Режим все еще не осознал, что народ Черногории воскреснул, мы освободились от страха, всеми силами пытается запугать наших детей в школах, молодежь на городских улицах, работников государственных предприятий и учреждений, угрожая или применяя репрессивные меры».

А вот как руководитель страны отзывается о православных верующих, численностью не менее 70% населения: «Сумасшедшие дети, которые хотят сжечь свой дом»! И такое заявление делает человек, который является президентом всех граждан Черногории, кто должен защищать граждан и Конституцию страны!

Если более половины населения Черногории безумны, что тогда говорить о правительстве, которое возглавляет страну? Если иконы и свечи представляют собою опасность для государства Черногория, то кто создатель этого государства?..

Как тут не вспомнишь святоотеческое изречение: «Крестный ход идет – ад трепещет». Во время молитвенного шествия объединяются Церковь земная (воинствующая) и Церковь Небесная (торжествующая), на одном пути встречаются святые и грешные… Тысячи покаянных молитв, возносятся ко Господу. В автобиографической повести «Лето Господне» Иван Шмелёв называет Крестный ход Небом, коснувшимся человека. Поэтому, несмотря на усталость, стертые в кровь ноги и мозоли, у крестоходцев всегда радость на душе…

В ночь со 2 на 3 февраля в Подгорице у храма Воскресения Христова собралось около 60 тысяч человек верующих! После богослужения перед храмом юноша, по благословению своего духовного отца и с одобрения присутствующих граждан, предложил руку и сердце своей возлюбленной девушке.

Быть добру!

Фото Крестного хода в Подгорице предоставлены монастырем Острог

 

Специально для «Столетия»
Источник: stoletie.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике РЕЛИГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.