Западный мир идет по пути отказа от системы распознавания лиц. Россия-наоборот, движется к электронному концлагерю



Тенденция по массовому внедрению систем распознавания лиц, набирающая обороты, к примеру, в Китае, вызвала серьезные опасения в западных странах, в которых все активнее звучат голоса за запрет подобных систем. В России ситуация, к сожалению, совершенно иная: количество камер в городах, на объектах транспорта и вообще везде, где только можно и нельзя, все время увеличивается, а ЦБ пытается продавить в Думе обязательность биометрической идентификации, без которой скоро уже будет сложно получить хоть какие-то услуги.

Как показал наш анализ материалов западной прессы, в Европе и в США действует ряд общественно-политических инициатив, которые собирают информацию о текущем положении дел в области автоматического распознавания лиц и добиваются их запрета на законодательном уровне (Американская инициатива «Запретите слежку за лицами» ; британская инициатива «Большой брат следит за тобой» ; немецкая инициатива «Остановите распознавание лиц» и пр.).

Данные инициативы уже приносят свои первые плоды. Как сообщает Би-Би-Си , еврокомиссия рассматривает возможность запрета подобных систем в общественных местах сроком предварительно на пять лет. Возможный запрет не коснется исследовательских проектов и действий, выполняемых в рамках обеспечения безопасности. Ограничения будут касаться как разработчиков соответствующего программного обеспечения, так и их пользователей. Предполагается, что страны-участницы Евросоюза должны будут создать собственные надзорные органы по контролю за выполнением данного решения.

Критики данных автоматических систем, в частности, отмечают, что технология распознает азиатские и африканские лица намного менее точно, чем белые . По результатам проведенного исследования, количество ошибок при идентификации лиц африканского и азиатского происхождения превышает количество таковых при идентификации белых лиц в 10-100 раз. Ряд исследований указывает, что процент верно распознанных лиц с помощью камеры, висящей на потолке в общественном месте, составляет ниже 10 .

О запрете систем автоматического распознавания лиц задумываются и по ту сторону Атлантического океана. В отдельных городах США на уровне муниципалитетов запрет на подобные системы уже введен. Речь идет, в частности, о городах Сан-Франциско и Окленд в Калифорнии и городе Соммервил в Массачусетсе. Позже запреты были введены уже на уровне целых штатов —- так, запрет на использование систем распознавания лиц ввели Орегон, Нью-Гэмпшир и Калифорния .

В Британии о необходимости запрета систем автоматического распознавания лиц разгорелась с новой силой после ряда недавних скандалов. К примеру, осенью прошлого года стало известно о том, что городская полиция Лондона передавала изображения из своих баз данных руководителям частной компании Кингс Кросс Истейт. Данная компания осуществляла управление одним из городских общественных пространств, включавшим в себя магазины, офисы и места развлечений .

Гардиан сообщает, что окончательный документ будет принят уже в феврале этого года. Остается вопросом, как именно он повлияет на Британию, но во всяком случае до конца 2020 года страна должна подчиняться решениям, принимаемым в Брюсселе.

Впрочем, Европа не единодушна в своем стремлении отказаться от распознавания лиц. Так, в Германии после успешного испытания в Берлине система распознавания лиц планируется к внедрению на территории 134 вокзалов и 14 аэропортов, а Франция предполагает стать первой страной Евросоюза, где граждане путем сканирования своего лица смогут получать доступ к защищенным правительственным сайтам. Ряд немецких обозревателей полагает, что Еврокомиссия может «перечеркнуть планы» немецкого правительства по расширению использования систем распознавания лиц, если соответствующий запрет на уровне Евросоюза действительно будет принят .

В России ситуация, к сожалению, хуже: власти многих крупных городов, особенно Москвы и Санкт-Петербурга, уже наводнили городское пространство, не говоря уж о вокзалах и метро, десятками тысяч китайских камер с высоким разрешением, позволяющих следить за законопослушной частью населения (преступники и террористы могут скрывать свою внешность).

Параллельно с развитием тотальной слежки за городским населением финансовая «элита»тихой сапой лоббирует обязательное внедрение биометрической идентификации (пока это дело добровольное): ЦБ уже внес в Думу законопроект, обязывающий все банки собирать биометрию россиян во всех своих отделениях с 2021 года под угрозой лишения лицензии.

Дело в том, что многие клиенты отказываются от вхождения в «электронный концлагерь», а банки не желают делиться с ЦБ клиентской базой. Поэтому, например, биометрическая база клиентов у Сбербанка намного больше, чем «государственная» ЕБС (единая биометрическая система). Эта борьба отражается и на поведении лоббистов банковского сектора. Например, председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на днях заявил, что принятие ЦБ-шного законопрокта приостановлено. «Законопроект по биометрии лежит в Госдуме. Мы приостановили его принятие, хотя Банк России настаивал на скорейшем принятии, в связи с тем, что аккуратно стараемся относиться к принятию цифровых законов. Известно, что и финансирование цифрового направления в национальных проектах идет медленнее, чем в других направлениях, и многие законопроекты медленнее принимаются. Это связанно с тем, что тема непростая, прежде всего связана с защитой прав граждан, защитой персональных данных, и с защитой бизнеса тоже. Сбор биометрических данных пока не носит массового характера, данная форма работы для граждан является новой и не очень востребованной. Также сбор он может быть дорогостоящим для кредитных организаций, поэтому сначала надо проконсультироваться с рынком, а затем продвигать идею в правовом пространстве. Банки с базовой лицензией нужно вообще освободить от сбора биометрических данных. Что касается универсальных системообразующих банков, то их тоже не нужно обременять затратами, если это не приведет к благу для граждан, которые будут пользоваться данной услугой», — приводит ТАСС слова Аксакова.

О ненадежной защите баз биометрических данных вещают многие эксперты — вот характерное мнение от гендиректора компании Intems Алексея Титова: «Сбор биометрии банками подразумевает наличие единого центра хранения биометрических образцов, а такой центр уязвим. Было достаточно много утечек информации, в том числе биометрической, и это большая проблема — в отличие от пароля, биометрию не сменишь. По каким-то причинам банки выбирают не распределенное, а центральное хранение. Люди чувствуют, что это может быть сделано не совсем для того, что было удобно и повысилась безопасность, а в каких-то других целях, например, чтобы предоставить кому-то единый доступ к базе данных», — цитирует Титова «Коммерсантъ».

Народ в массе своей это понимает и не покупается на басни цифролоббистов о «комфорте и безопасности». ЦБ, исправно выслуживаясь перед Всемирным Банком, выпрыгивает из штанов для выполнения заданных ему показателей. Отсюда «потрясающая» логика цифровизаторов, характерная для пациентов психдиспансеров: если граждане не хотят отдавать свои лица и голоса в единую базу, значит, надо срочно распространить биоидентификацию на все сферы общественной жизни (о том, как это делается и будет делаться на почте, в МФЦ, на транспорте, «Катюша» подробно рассказывала ).

Впрочем, после назначения премьером адепта цифровизации и тотального контроля Мишустина рассчитывать на то, что государство перестанет выкидывать сотни милиардов на построение системы тотальной слежки и «электронного концлагеря», увы, не приходится. Тот же Аксаков, комментируя свое недавнее заявление о биометрии «Ведомостям», уточнил, что депутаты намерены принять данный законопроект уже в феврале, после внесения в него ряда послабляющих поправок. Скорее всего, мелким и средним игрокам банковского рынка дадут время на переподготовку либо оставят право выбора в вопросе сбора биометрии. То есть речь идет исключительно об «отлаживании системы», а вовсе не об отказе цифролоббистов от своих планов по тотальному учету и контролю. К сожалению, в России нет гражданского общества, которое было бы озабочено тотальным контролем и слежкой, как в тех же США и странах Европы — а значит, цифровизаторам никто и ничего не мешает строить свой концлагерь и загонять в него послушное население.

Источник: РИА Катюша

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.