Столтенберг: у НАТО есть способные заглянуть вглубь РФ беспилотники



Первая система беспилотной воздушной разведки НАТО (Alliance Ground Surveillance, AGS), которая на прошлой неделе была открыта на авиабазе Сигонелла в Италии, позволит заглянуть вглубь территории России. Об этом заявил норвежской газете Verdens Gang генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Они будут летать над территорией [стран] НАТО. Но они смогут видеть, что происходит далеко в глубине расположенных с нами по соседству стран, и позволят намного лучше понимать, что происходит с другой стороны границы», – сказал он, уточнив, что охват будет от Арктики до Сахеля, от Атлантики до Восточной Европы.

Издание уточняет, что беспилотники RQ-4D Phoenix, которые представляют собой новую версию американского Global Hawk, смогут находиться в воздухе по 30 часов без дозаправки. Их датчики и радары с высоты в 18 км смогут фиксировать всё, что происходит в радиусе 200 км. При этом аппарат получает чёткое изображение происходящего на земле.

По словам Столтенберга, дроны предоставляют НАТО уникальное преимущество, так как ни Россия, ни Китай не обладают такими технологиями. «Соединённые Штаты — единственная страна, где есть что-то подобное», — уверяет он.

По его словам, если бы у альянса были «такие возможности в 2014 году, когда Россия использовала военную силу на Украине и аннексировала Крым, это дало бы нам более точную информацию о происходившем».

При этом Столтенберг говорит, что также беспилотники должны быть в гражданском распоряжении в случае стихийных бедствий, например, они «могут предоставить информацию о том, как развивается ситуация, и увидеть, как перемещаются беженцы».

Всего НАТО закупило пять новых американских RQ-4D Phoenix. Два из них сейчас проходят испытания на военной базе на Сицилии. Ещё три прибудут в Италию в течение года. Ожидается, что дроны поступят на вооружение альянса к 2022 году.

Зарубежные летательные аппараты регулярно проводят разведку вблизи границ России. Их часто замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и около российских баз в Сирии. Минобороны РФ не раз призывало американское командование прекратить такие разведывательные операции, но Пентагон игнорирует любые замечания.

По материалам ТАСС, Verdens Gang, РИА Новости, РБК

 

Источник:  .stoletie.ru/

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.