На Мариинском прииске нашли крупнейший изумруд XXI века



Текст: Татьяна Воробьева (Свердловская область)    Фото: Татьяна Андреева

На единственном российском месторождении изумрудов, находящемся на Среднем Урале, сделали очередную уникальную находку: работники Мариинского прииска добыли в шахте на глубине 260 метров редкий изумруд весом 1,6 килограмма.

“Это крупнейшая находка за последние почти тридцать лет: камень весом более двух килограммов был обнаружен в 1990 году, с тех пор самым большим – 1540 граммов – был изумруд, найденный в 2018 году”, – рассказали в департаменте информационной политики Свердловской области.

Найденный кристалл по цвету отнесли ко второй категории – “зеленый”, по сорту – к третьей (на нем имеются природные трещинки). Что характерно, на него уже нашелся потенциальный покупатель (цена изумруда вместе с ранее добытой на прииске россыпью драгоценных камней – 32 миллиона рублей). Выручку от продажи находки предприятие направит на развитие производства. А бригаду, которая нашла самоцвет, премируют.

 “Редкий экземпляр изумруда работники очистного забоя подняли на-гора, минуя технологический процесс, он пришел к нам практически в первозданном виде – грани ровные, оконтурены слюдяной рубашкой. Это говорит о значительной редкости и уникальности”, – говорит генеральный директор Мариинского прииска Евгений Василевский.
Фото
Источник: rg.ru
comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПРИРОДА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.