Ученые против ГМО-людей



Фэн Чжан, один из создателей технологии CRISPR/Cas9, член Broad Institute (объединенного исследовательского центра Массачусетского технологического института и Гарвардского университета), призвал ввести мораторий на создание генетически-модифицированных детей. Этого мнения придерживаются многие ученые по всему миру.

Толчком для протестов стало обнародование подробностей эксперимента китайского биолога Хэ Цзянькуя по редактированию генов эмбрионов, в результате которого на свет появились близнецы, устойчивые к ВИЧ. Издание MIT Technology Review утверждает, что профессору Хэ не удалось воспроизвести мутацию гена, которая дает устойчивость к ВИЧ, поэтому эксперимент не достиг своей цели, но может создать серьезные биологические опасности для будущих поколений. Хэ и его команда тщательно подчистили все данные о близнецах, чтобы детей было невозможно найти.

По мнению нобелевского лауреата Дэвида Балтимора, этот поставленный на людях эксперимент показал, что «в научном сообществе произошел сбой саморегуляции».

Тем временем, Япония уже запретила имплантацию генетически модифицированных человеческих эмбрионов, а ученые всего мира все чаще призывают запретить генное редактирование человеческой ДНК ввиду крайней рискованности подобной практики. Большинство стран, тем не менее, пока не установили специальный государственный надзор за подобными экспериментами.

Подробнее

 

Источник: zavtra.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике АПОКАЛИПСИС


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.