Видавшие виды. Как быть чиновникам и депутатам, у которых якобы есть второе гражданство или ВНЖ?



Текст:Иван Медведев          Фото: depositphotos.comПрезидент предложил закрепить в конституции пункт о том, что у губернаторов, депутатов, сенаторов, министров, судьей и других должностных лиц должен быть только российский паспорт. Между тем в Сети гуляет список депутатов и чиновников, якобы имеющих второе гражданство или ВНЖ в другой стране.

В Сети вновь всплыл список депутатов и чиновников, которые якобы имеют второе гражданство или вид на жительство в другой стране. Список этот не новый. Его обсуждали еще как минимум в прошлом году, однако сейчас дискуссия вновь стала актуальной.

Некоторые фигуранты списка грозят его авторам прокуратурой, а в Думе успели официально заявить, что среди депутатов людей с двойным гражданством нет. И все это притом, что чиновникам высшего ранга и народным избранникам нельзя иметь второй паспорт и вид на жительство еще с 2006 года. Просто не все об этом знают.

Фамилии, представленные в списке, Business FM называть не будет, поскольку редакция не может на 100% ни подтвердить, ни опровергнуть информацию о наличии и у тех или иных людей двойного гражданства или вида на жительство в другой стране. Отметим только, что в списке упоминаются всенародно известные члены правительства, сенаторы и депутаты.

Президент предложил закрепить в конституции пункт о том, что у губернаторов, депутатов, сенаторов, министров, судьей и некоторых других должностных лиц должен быть только российский паспорт. На самом деле членам парламента, президенту, главе Совбеза, губернаторам и ряду других чиновников нельзя иметь второе гражданство или ВНЖ еще с 2006 года. Просто, как показал небольшой опрос Business FM, не все депутаты об этом знают.

И вот перед выборами действующего состава Думы в 2016 году ЦИК нашел двойное гражданство у 80 кандидатов в депутаты. В «Справедливой России» 17 января заявили, что депутатов проверят на сей счет еще раз. Получается, сомнения есть. Хотя первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков уверенно заявил, что в нижней палате депутатов с иностранным гражданством нет. Депутат Госдумы Николай Борцов тоже уверен.

Николай Борцов депутат Госдумы «Нет у меня никакого гражданства! Надоели вы мне со своим этим гражданством! Не знаю, кто это придумал!»

Вид на жительство в США был, например, у депутата Государственной думы Ирины Родниной.

 — Я оттуда уехала в 2002 году. Что произошло за 18 лет, понятия не имею. Но у меня его нет.

— С вашей точки зрения, в принципе наличие вида на жительство в другой стране может действительно как-то негативно характеризовать чиновника или действительно создавать препятствия для его качественной, правильной деятельности в своей области?

— Если народу кажется, что это препятствие, то мы должны это убрать.

 В свое время наличие второго гражданства или ВНЖ где-нибудь в Европе среди обеспеченных россиян было чуть ли не нормой, а в Думе, Совфеде и на министерских должностях у нас немало людей обеспеченных. По словам экспертов, чаще всего ВНЖ россияне получают через приобретение в другой стране недвижимости.

Испания, Латвия, Португалия, Греция — человек, купивший в этих странах что-то на сумму от 250 тысяч до 500 тысяч евро, уже может претендовать на ВНЖ, сказал Business FM главный редактор Prian.ru Филипп Березин. А дальше, через два, три, четыре года, в зависимости от государства, человек просто подтверждает, что дом он свой не продал или продал этот, но купил другой, и продлевает ВНЖ. Несколько раз продлил, не нарушал местных законов — и речь идет уже о ПМЖ, а потом и о полноценном паспорте.

Мальта и Кипр могут дать гражданство сразу, но стоить оно будет дороже. В США можно рассчитывать на ВНЖ при регистрации там бизнеса, говорит Березин, а, например, во Франции и в ряде других стран не обязательно покупать что-то сверхдорогое, достаточно просто прожить там более полугода. Но легально.

При этом и открыть бизнес, и купить дом может один из супругов, а ВНЖ, пусть и со временем, получит вся семья. То есть официально небогатый человек может рассчитывать на ВНЖ, если его успешная в бизнесе вторая половина купила дом в Испании. А если вдруг кому-то из супругов, ну, так уж получилось, нужно срочно избавиться от ВНЖ, проблем с этим тоже не будет, объясняет Березин.

Филипп Березин главный редактор Prian.ru «Если по каким-то причинам человек хочет отказаться от ВНЖ, то практически в любой стране есть законодательная процедура: вы пишете соответствующее заявление, что ВНЖ вам не нужен. С другой стороны, сразу по щелчку его действия не отменят, от нескольких дней до двух-трех месяцев эта процедура может длиться. Все, вам ВНЖ не нужен, вы пишете соответствующее заявление. Даже саму причину указывать никак не надо, достаточно некого письменного уведомления в государственные органы, которые занимаются миграционными вопросами».

Получается, что запрет, о котором так много говорят в последние дни, уже давно действует, а желающие иметь второй паспорт или хотя бы ВНЖ где-то еще, кроме России, сделать это могут довольно легко при условии наличия у этих людей достаточной суммы. Так что разговоры о том, что элита с видами на жительство теперь имеет бледный вид, судя по всему, беспочвенны.

Источник: bfm.ru

 

По теме:

Публикация: /fishki.net/

Члены правительства, губернаторы и депутаты, которые имеют второе гражданство:

 В интернет попали списки членов правительства, губернаторов и депутатов, которые имеют второе гражданство. Это те люди, которые решают судьбу России и принимают законы, по которым нам жить.

Они получают огромные зарплаты и пенсии из бюджета, говорят о патриотизме с многочисленных трибун, но имеют недвижимость за границей и паспорта другого государства.

Члены правительства со вторым гражданством:

  • Вице-премьер Дмитрий Козак имеет ВНЖ Швейцарии
  • Вице-премьер, заместитель председателя правительства Российской Федерации Ольга Голодец имеет ВНЖ Италии
  • Министр промышленности и торговли Денис Мантуров имеет ПМЖ Испании
  • Министр труда и соцзащиты Максим Топилин имеет ВНЖ Болгарии
  • Заместитель министра промышленности и торговли Георгий Каламанов имеет ВНЖ Великобритании
  • Заместитель министра экономического развития Азер Талыбов имеет ВНЖ Франции
  • Заместитель министра финансов Алексей Лавров имеет ПМЖ Италии
  • Заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов имеет ПМЖ Франции и ВНЖ Кипра
  • Заместитель министра культуры Николай Овсиенко имеет ВНЖ Болгарии

Ольга Голодец - гражданка Италии

Ольга Голодец — почти гражданка Италии

Губернаторы с чужим гражданством:

  • Андрей Воробьёв, губернатор Московской области, имеет ВНЖ Испании и Израиля
  • Александр Усс, губернатор Красноярского края, имеет ВНЖ Германии
  • Станислав Воскресенский, губернатор Ивановской области, имеет гринкарту США
  • Борис Дубровский, экс-губернатор Челябинской области, имеет ВНЖ Швейцарии
  • Максим Ликсутов, вице-мэр Москвы, глава Департамента транспорта, имеет гражданство Кипра

Максим Ликсутов -гражданин Кипра

Максим Ликсутов, -гражданин Кипра

Члены Совета Федерации со вторым гражданством:

  • Валерий Пономарёв имеет гражданство Великобритании
  • Борис Невзоров имеет гражданство Кипра
  • Андрей Клишас имеет ПМЖ Швейцарии
  • Арсен Каноков имеет ВНЖ Великобритании
  • Елена Мизулина имеет ВНЖ Бельгии
  • Александр Бабаков имеет гражданство Великобритании
  • Сулейман Керимов имеет ПМЖ Франции

Елена Мизулина имеет ВНЖ Бельгии

Елена Мизулина имеет ВНЖ Бельгии

Депутаты Государственной Думы, у которых есть второе гражданство:

  • Александр Жуков — ВНЖ Великобритании
  • Андрей Голушко — ВНЖ Франции
  • Григорий Аникеев — гражданство Испании
  • Александр Прокопьев — ПМЖ Кипра
  • Айрат Хайруллин — ПМЖ Испании
  • Леонид Симановский — гражданство Израиля и ПМЖ Кипра
  • Ризван Курбанов — ПМЖ Турции
  • Михаил Щапов — ВНЖ Испании
  • Александр Кравец — ПМЖ Черногории
  • Григорий Балыхин — ПМЖ Черногории
  • Елена Бондаренко — ВНЖ Италии
  • Игорь Лебедев — грин-карта США
  • Вячеслав Никонов — гражданство США
  • Александр Ремезков — грин-карта США
  • Николай Борцов — гражданство Великобритании
  • Отари Аршба — гражданство Грузии

Вячеслав Никонов — гражданин США

Вячеслав Никонов — гражданин США

Как пишет Tektgram-канал «Кремлевский безбашенник», это далеко не полный список тех, кто на всякий случай подстраховался, получив грин-карту, вид на жительство или паспорт другого государства. Это полный список тех выборных лиц и чиновников, чье второе гражданство официально подтверждено.

 

Еще по теме:

Фото из открытых источников социальных сетей:

 

 

*Мнение авторов статей, размещенных на страницах сайта, могут не совпадать с позицией редакции.

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ИДЕОЛОГИЯ


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.