Президент внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции



Текст: Кира Латухина

Президент внес в Госдуму проект закона о поправке к Конституции РФ.

Как рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, представителями главы государства при рассмотрении законопроекта в нижней палате парламента будут сопредседатели конституционной комиссии Андрей Клишас, Павел Крашенинников и Талия Хабриева.

Напомним, что в Послании Федеральному Собранию президент предложил внести ряд поправок в Конституцию и вынести их на голосование граждан.

Скачать (PDF, 466KB)

Поправки к Конституции определяют требования к кандидату в президенты

Пакет поправок к Конституции Российской Федерации, внесенный в Госдуму, исключает оговорку о двух сроках подряд для президента РФ. Документ опубликован в базе данных ГД.

“Президент Российской Федерации избирается сроком на шесть лет гражданами Российской Федерации на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании… Одно и то же лицо не может занимать должность президента Российской Федерации более двух сроков”, – говорится в тексте законопроекта.

Кроме того, согласно документу, президентом может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства.

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин предложил внести ряд поправок в Конституцию и вынести их на голосование граждан. По словам главы государства, смысл предложенных поправок – обеспечить развитие России как правового, социального государства, укрепить роль гражданского общества, партий и регионов в выработке важнейших решений.

15 января президент подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке поправок в Конституцию и утвердил состав ее участников. В нее вошли более 70 представителей разных профессий, среди которых известные деятели культуры.

Путин предложил закрепить в Конституции гарантии индексации пенсий

Президент внес в Госдуму законопроект о поправке к Конституции РФ “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти”. Текст есть в базе данных нижней палаты парламента.

Поправки предлагаются сразу в несколько статей. В том числе речь идет и о социальном обеспечении.Так, статью 75 Владимир Путин предложил дополнить частью, которая гарантирует МРОТ не меньше величины прожиточного минимума, а также индексацию социальных выплат.

Прописаны и гарантии пенсионного обеспечения, а также индексации пенсий. “В Российской Федерации формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом”, – гласит предложенная часть 6 в статью 75.

В Госдуму внесена поправка о решениях межгосударственных органов

Пакет поправок к Конституции Российской Федерации, внесенный в Госдуму, предусматривает приоритет Основного закона над решениями межгосударственных органов.

“Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров Российской Федерации в их истолковании, противоречащем Конституции Российской Федерации, не подлежат исполнению в Российской Федерации”, – говорится в законопроекте.

Ранее Владимир Путин указал, что документы, которые противоречат Конституции РФ, вообще не должны заключаться. А если такой договор уже заключен и обнаружено нарушение Основного закона – не должен действовать на территории нашей страны. Многие государства давно “без всякого стеснения прописали”, что на их территории действует все, что не противоречит их Основному закону.

“Это совсем не значит, что мы уклоняемся от ситуации, когда международный договор имеет приоритетное значение в отношении других законов РФ. Но только не Конституции!” – пояснил глава государства в Ново-Огарево на встрече с участниками группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию.

Путин предложил вынести законопроект о поправке к Конституции на общероссийское голосование

Проект закона о поправке к Конституции выносится на общероссийское голосование, следует из опубликованного в думской базе данных документа, который внес президент России Владимир Путин.

Глава государства внес на рассмотрение Госдумы законопроект о поправке к Конституции “О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти”. В нем Владимир Путин изложил поправки, которые предложил, выступая с Посланием Федеральному Собранию.

Совет Госдумы 21 января экстренно соберется, чтобы определить порядок рассмотрения законопроекта о поправке к Основному закону.

Путин внес в Госдуму поправку в Конституцию о роли Госсовета

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму поправки к Конституции РФ, предусматривающие формирование главой государства Госсовета, а также касающиеся единой системы публичной власти в РФ.

В пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской базе данных, говорится, что президент РФ формирует Госсовет “в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти”. Другие цели – определение основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.

Статус Государственного Совета Российской Федерации определяется федеральным законом, говорится в тексте законопроекта.

Отметим, что ранее в Послании Федеральному собранию Владимир Путин заявил о необходимости закрепить в Конституции РФ статус и роль Госсовета.

Кроме того, в соответствии с президентским законопроектом, органы местного самоуправления и государственной власти РФ входят в единую систему публичной власти и взаимодействуют в целях наиболее эффективного осуществления полномочий, имеющих государственное значение. Об этом глава государства также говорил в Послании.

Проект о поправках к Конституции предполагает расширение полномочий Федерального Собрания

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект с поправками в Конституцию, включая расширение полномочий Федерального Собрания.

Часть 1 статьи 112 Основного закона предлагается дополнить правом Совета Федерации по представлению президента назначать председателей и их заместителей в Конституционном и Верховном Судах страны, а также прекращать полномочия судей КС и ВС, судей кассационных и апелляционных судов в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, и ряде других случаев.

Сенаторы станут участвовать в консультациях по президентским кандидатурам на должности региональных прокуроров. Кроме того, глава государства будет обсуждать с верхней палатой парламента кандидатов в руководители министерств и ведомств, подчиняющихся напрямую президенту.

Уточняются и полномочия Государственной Думы, прописанные в статье 103 Конституции РФ. В частности, депутаты будут утверждать кандидатуру главы правительства, представленную президентом. Также в их полномочия войдет утверждение предложенных премьер-министром кандидатур его заместителей и федеральных министров так называемой гражданской части кабмина.

Путин предложил проверять конституционность ряда законопроектов в КС

Согласно президентскому законопроекту о поправке в Конституцию, глава государства получит право до подписания ранее отклоненного им федерального закона, который вновь принял парламент, обратиться в Конституционный суд. КС проверит законодательную инициативу на соответствие Конституции.

Владимир Путин предложил новую редакцию части 3 статьи 107. Сейчас, если президент в течение 14 дней с момента поступления закона отклонит его, Госдума и Совет Федерации вновь его рассматривают, и если одобрят большинством не менее двух третей голосов от общего числа сенаторов и депутатов, то глава государства должен подписать его в течение недели.

Президент предложил дополнение: если глава государства в течение указанного срока обратится в Конституционный суд с запросом о проверке конституционности федерального закона, то срок для его подписания приостанавливается. Если КС подтвердит конституционность ФЗ, президент подписывает его в течение трех дней с момента вынесения решения КС. А если не подтвердит соответствие Основному закону, возвращает в Госдуму.

Путин внес в Госдуму поправку в Конституцию о “цензе оседлости” для кандидатов в президенты

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Государственной Думы законопроект с поправками в Конституцию, предусматривающий изменения требований к кандидатам на пост главы государства, а также к чиновникам, сенаторам, депутатам и руководителям регионов. Документ размещен в базе данных нижней палаты парламента.

Президентом РФ, по данным документа, может быть избран гражданин РФ, достигший 35 лет, постоянно проживающий в России не менее 25 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство.

Данная норма не распространяется на граждан РФ, ранее имевших гражданство государства, которое было принято или часть которого была принята в РФ по закону.

Аналогичные требования об отсутствии гражданства иностранного государства либо вида на жительство предлагается установить для высших должностных лиц субъектов РФ, членов Совета Федерации, депутатов Государственной Думы, премьер-министра, его заместителей, федеральных министров, руководителей других федеральных государственных органов, а также для судей, следует из пояснительной записки к законопроекту.

Законопроект был подготовлен на основании предложений, представленных рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

В Госдуме рассказали, когда состоится голосование по поправкам в Конституцию

Одобрение на всероссийском голосовании станет условием вступления в силу президентского законопроекта об изменении Конституции РФ. При этом голосовать россияне будут уже после принятия закона парламентом. Об этом журналистам сообщил глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

Напомним, что Крашенинников – один из сопредседателей рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ.

Ранее президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму проект поправок в Конституцию, которые анонсировал в Послании Федеральному Собранию. Глава государства ранее говорил, что должно состояться общероссийское голосование по поправкам, и об этом также говорится во внесенном им документе. Профильный комитет соберется для обсуждения инициативы уже 21 января.

– Мы сейчас прописываем процедуру, это достаточно сложная вещь, – сказал глава комитета, говоря о всероссийском голосовании. – Конечно, это будет одно из условий вступления в силу.

После прохождения законопроекта через парламент “его будут рассматривать законодательные собрания каждого субъекта Федерации”.

– Потом предполагается общероссийское голосование, – сообщил парламентарий . – Сейчас мы устанавливаем его правила, которые будем вносить в текст в порядке второго чтения.

Ожидается, что второе чтение проекта об изменении Конституции состоится уже в феврале, добавил Крашенинников.

По его словам, поправки в Конституцию, внесенные президентом, будут, как ожидается, вступать в силу поэтапно – по “лестничной системе”.

При этом механизм общероссийского голосования будет вписан в “переходные положения” к законопроекту о поправках в Основной закон.

Источник: rg.ru

comments powered by HyperComments

Перейти к рубрике ПОЛИТИКА


Уважаемые посетители сайта! Настоятельно просим не употреблять брань в комментариях.
Комментарии модерируются. Пишите корректно.
А если вам понравился материал, пожалуйста поделитесь им в социальных сетях


Важно:
Все материалы представленные на данном сайте, предназначены исключительно для ознакомления. Все права на них принадлежат их авторам и/или их представителям в России. Если вы являетесь правообладателем какого-либо материала и не хотели бы, чтобы данная информация распространялась среди читателей сайта без вашего на то согласия, мы готовы оказать вам содействие, удалив соответствующие материалы или ссылки на них. Для этого необходимо, направить электронное письмо на почтовый ящик fond_rp@mail.ru с указанием ссылки на материал. В теме письма указать Претензия Правообладателя.